Эти пирожки обожают все — даже те, кто на картофельное пюре не хочет и смотреть. Но в таком вот виде картошка «звучит» совсем по-другому, и трудно удержаться, чтобы за первым пирожком не съесть второй. Или уже третий?…
Жареные пирожки с картошкой: простой и вкусный рецепт
Для приготовления таких пирожков нам понадобятся такие продукты:
для теста:
- 1 кг муки;
- пакетик сухих дрожжей;
- 2 1/2 стакана воды;
- 3 ст. ложки сахара-песка;
- чайная ложка соли
для начинки:
- 1 кг картофеля;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
И для того, и для другого понадобится рафинированное растительное масло: тесту для эластичности, а начинке — для обжаривания репчатого лука.
Готовим пресное дрожжевое тесто. Для начала сухие дрожжи высыпаем в воду (она должна быть чуть теплее человеческого тела), размешиваем, чтобы растворились. Добавляем весь сахарный песок и соль. Тоже растворяем. В миску или другую посуду просеиваем всё количество муки — это необходимо для насыщения её кислородом, тесто с такой мукой быстрее поднимается благодаря облегчённому доступу воздуха к дрожжам.
В просеянную муку выливаем опару и перемешиваем, добавляем 5 столовых ложек рафинированного растительного масла, им же слегка смазываем руки — так будет легче вымешивать. Вымешиваем не менее 10 минут. Нужно, чтобы полученное тесто было эластичное и влажное. В случае необходимости излишне тугое тесто исправляется ложкой масла и воды. Когда оно вымешано, кладём в посуду, накрываем полотенцем и находим такое место, где тесту будет тепло и спокойно — дрожжи не переносят сквозняки. Ориентировочно стоять оно должно около часа, но можно ориентироваться и по высоте: подняться тесто должно в два раза.
Если с теплом в доме проблема, и со спокойным местом тоже, как вариант можно ванну наполнить тёплой водой и поставить туда кастрюлю с тестом, но накрыть лучше тогда крышкой, а не полотенцем: это убережёт от впитывания лишней влаги. Когда поднимется вдвое, вынимаем, обминаем и вымешиваем 5 минут. После чего оно считается готовым для дальнейшего применения.
Пока тесто доходит до кондиции, мы готовим начинку. Сначала моем, чистим и нарезаем на части картофель, опускаем в воду и варим до мягкости. Пока варится, чистим и нарезаем кубиками репчатый лук, обжариваем на растительном масле. Надо, чтобы получился румяный, но не подгоревший — для этого его надо жарить на интенсивном огне и постоянно помешивать.
Воду с отваренного картофеля сливаем (можно оставить пару ложек — а вдруг начинка получится густоватая), добавляем в кастрюлю лук вместе с маслом, в котором он жарился. Туда же добавляем по вкусу молотый перец и соль, после чего надо поработать толкушкой, чтобы получилось пюре без комочков.
Теперь главное: стол (или другая поверхность) для раскатывания теста должен быть не присыпанный мукой, а смазанный растительным маслом. Лишняя мука в данном случае приведёт к тому, что тесто пересушится и, как следствие, пирожки будут плохо защипываться и расходиться при жарке.
От общей массы для каждого пирожка отщипываем шарик теста такой, чтобы помещался в кулак, и раскатываем в круг толщиной 5 мм. Эту лепёшку кладём на смазанную маслом ладонь, посредине помещаем неполную столовую ложку картофельно-луковой начинки, после чего поступаем, как при лепке вареников: лепёшка складывается пополам и защипывается по краям. После этого пирожок надо слегка приплюснуть, чтобы на сковородку можно было его положить швом вниз. Вот этот самый шовчик должен пройти суровый контроль качества: никаких дырочек, никаких намёков на то, что он может разойтись.
Некоторые домохозяйки вообще проходятся по такой заготовке скалкой, чтобы форма была как у хачапури — при жарке потом чуть подымется. Но для этого надо обладать определённой сноровкой, без опыта велик риск раздавить будущий пирожок и выдавить из него картофельную начинку. Поэтому пропустим этот этап и просто оставим пирожки на расстойку минут на десять: они приподнимутся и станут пышнее.
Сковородку хорошо разогреваем, наливаем масла в полпальца толщиной, не меньше: чем приближённее условия жарки к фритюру, тем вкуснее получатся пирожки. А насчёт количества масла — если вас это настолько беспокоит, можно готовые изделия положить на металлическое ситечко, чтобы лишнее стекло, или вообще использовать для этого бумажные полотенца: уж они-то точно впитают масло по максимуму.
На огне чуть сильнее среднего жарим пирожки, переворачивая так, чтобы подрумянились со всех сторон. Слишком долго жарить не надо: всредине начинка уже готовая! Когда поджарятся, лопаткой или другим приспособлением снимаем со сковородки и складируем в кастрюле, накрывая крышкой. Там они доходят в собственном тепле и становятся более мягкими и пышными — как раз теми настоящими пирожками, которые мы так любим.
Кстати, с начинкой могут быть варианты. Кому-то достаточно просто толчёнки с жареным луком, а кому-то подавай смесь пюре с фаршем или печёночкой! Для этого нужно фарш вначале обжарить с луком (можно добавить измельчённый зубчик чеснока) и потом смешать с картофельным пюре. Готовить фарш можно из свинины, говядины, мяса птицы. Пирожки же с печёнкой готовятся аналогично, только печень надо вначале обработать: куриную достаточно отварить, а свиную или говяжью надо распластать, вырезать сосуды и прожилки, разрезать на части, после его обжарить и на той же сковородке протушить с небольшим количеством воды, лавровым листом и перцем. Остывшая печень нарезается мелкими кубиками и смешивается с картофельным пюре, после чего этим начиняют пирожки.
Картофельный пирог как альтернатива пирожкам
Такие пироги с картошкой очень любят готовить те, кто придерживается строгих правил поста: в это время еда должна быть достаточно сытной (пост постом, но работу никто не отменял), но и по возможности разнообразной. Основу постного стола составляют овощи, крупы и мучные блюда, среди которых пироги — на главных ролях. Ну, а картофель спасал всегда: даже картофельное пюре можно использовать в нескольких ипостасях — в первозданном, так сказать, виде как гарнир или основное блюдо, как часть запеканки или как начинку для пирожков и пирогов.
Кстати, откроем небольшой секрет: никто не готовит постные (а следовательно, и вегетарианские с диетическими) блюда лучше монахом и монахинь. Это их повседневная еда, они на таких кушаньях специализируются и могут накрыть потрясающий по разнообразию и вкусноте стол только постными блюдами — и это будет полноценный банкет, включающий в себя и первое, и второе, и салаты, и румяную выпечку. Так что если вы являетесь поклонниками такой пищи, ищите рецепты в монастырях, ими там охотно делятся.
А мы, люди мирские, попробуем приготовить картофельный вегетарианский пирог по нашему рецепту. Уверяем, получится достаточно сытно и вкусно — и при этом готовится такой пирог просто, быстро и из самого минимального продуктового набора. Опытные кулинары советуют готовый пирог есть с горячими первыми блюдами, так всё будет вкуснее.
Чтобы испечь вкусный пирог с картофелем, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- полтора стакана муки;
- полпачки сливочного масла;
- стакан кефира;
- чайная ложка соды;
- 5 средних картофелин;
- 2 средние луковицы;
- растительное масло рафинированное;
- соль и перец чёрный молотый по вкусу.
Можно сдобрить начинку приправой для картофеля или универсальной приправкой «Vegeta».
Тесто, изготовленное по данному рецепту, является бездрожжевым и готовится очень быстро. Для этого нужно просеять в глубокую миску муку, добавить туда кефир, растопленное сливочное масло, соль и соду. После замешивания тесто не должно приставать к рукам. Делим шар теста пополам, одну половину раскатываем и выкладываем на смазанный растительным маслом или сливочным маргарином противень.
Начинку можно сделать из сырого картофеля, тонко нарезав очищенные картофелины соломкой. Но можно сварить его и сделать мягкое пюре без каких-либо добавлений. В любом случае к картофельной начинке добавляются соль с молотым перцем, приправы и лук — хотя и тут возможны варианты: можно порезать не мелкими кубиками и смешать с картошкой, а можно и полукольцами нарезать и выложить поверх картофельного слоя. Обжаривать лук не надо.
Готовая начинка раскладывается на пласт теста на противне, разравнивается и поливается растительным маслом — достаточно четырёх столовых ложек. Накрываем сверху второй раскатанной половиной, защипываем аккуратно края, формуя попутно бортики из теста. Не забываем наколоть пирог шпажкой или вилкой, иначе пар может не только попортить красивый верхний слой, но и ухудшить вкус начинки — поэтому вот ему дырочки и пусть себе выходит наружу.
Ставим противень в духовку, разогретую до 200°C, и выпекаем приблизительно 40 минут. Готовый пирог покрыт красивой румяной корочкой. Достаём его, смазываем верх растительным маслом и даём постоять 15 минут. После этого он полностью готов к употреблению и можно подавать его на стол, предварительно порезав на порционные куски.
Можно варьировать такую начинку, как мы это делаем и с пирожками: добавлять грибы (что в пост не возбраняется) или мясо, печень — в конце концов, пост когда-нибудь заканчивается, а пирогов хочется всегда!