Кулинария и продукты

Драники: картофельные оладушки как интернациональное единство. Рецепты вкусных драников

Первые шаги привезенного в Европу картофеля были воистину тернистыми: крестьяне, не знавшие, как подступиться к заморскому овощу, то пытались потравить сами себя зелёными ягодами, вызревавшими из цветов, то просто оставляли его на грядке не выкопанным. А что делать, приказ нужно выполнять. Именно в приказном порядке принуждали сажать картофель, чтобы прививать новую сельхозкультуру — хотя и те, что приказывали, тоже толком не знали, что с этой заморской ерундой делать.

Драники

Правда, придворные дамы одно время установили моду носить маленькие букетики из цветов картофеля на корсажах и в волосах. И так бы, наверное, на букетиках и остановились, если бы кто-то из крестьян не попробовал печёные клубни, оставшиеся в куче сожжённой ботвы — на огородах тогда, как и сейчас, убирали осенью и сжигали всё ненужное.

Вот с такого осеннего костра и началось победное шествие картофеля по городам и весям континента. И скоро без него уже не мыслили своей кулинарной жизни и немцы, и французы, и русские, и многие другие.

Одно из самых интернациональных блюд — это смешанный с мукой натёртый картофель, который жарится на сковородке с растительным маслом. В Германии это назвали просто и безыскусно — картофельные оладьи. Ими ещё потчевали матери своих сыновей в произведениях Эриха Марии Ремарка. А славяне в своём названии увековечили способ подготовки картофеля и назвали блюдо драниками (в России и Беларуси), или дерунами (в Украине). Это потому, что для получения теста надо картофель драть, т.е. тереть на тёрке. Едоков в те времена было много, попробуй надери на всех…

Одеяло кулинарного первенства на себя перетягивают все славяне, но на самом деле происхождение этого рецепта принадлежит немцам. Они первые придумали добавить в картофельную массу немного муки, яйцо, перемешать и поджарить. Это уже после них мы подхватили эту здравую мысль и усовершенствовали на свой лад. Так и появились самые разнообразные варианты драников — на любой вкус.

Драники

Драники классические

Готовятся практически по рецепту Микеланджело, который когда-то давно утверждал: ничего лишнего, только необходимое. Для приготовления традиционных драников по самому распространённому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 средних картофелин;
  • репчатая луковица (можно покрупнее);
  • яйцо;
  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • соль и чёрный молотый перец.

Если кому-то не нравится лук, можно обойтись без него. А вот без растительного масла для жарки не обойтись. Его понадобится много, и брать надо рафинированное: неочищенное масло хотя и пахнет очень вкусно, но может слегка горчить, а при жарке пенится. А тот факт, что наши предки на таком жарили, объясняется только тем, что они не знали, что масло это можно очищать.

Да, и сметаны надо побольше. Без этого драники не могут считаться таковыми.

Картофель моем, чистим и натираем на мелкой тёрке. Это единственное приспособление, которое даёт картофельную массу нужной консистенции. Поскольку картошка имеет обыкновение на воздухе быстро темнеть, тереть надо быстро и тут же добавлять натёртый лук. Но тут уже тёрка может быть благополучно заменена другим кухонным гаджетом под названием чоппер. Это такая неглубокая чаша с встроенными металлическими лопастями-ножами, в которой тщательно перемалываются продукты. Очень удобно — и быстро, и глаза не слезятся. А попробуй луковицу на тёрке натри… Все глаза выплачешь.

В полученную полужидкую массу просеиваем муку, добавляем яйцо, солим и перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Выкладываем массу столовой ложкой на сильно разогретую сковороду с большим количеством масла, это залог того, что драники будут румяными и хрустящими. Если же не подождать, пока масло разогреется как следует, то оладушки приобретут неуловимое сходство с каучуком, а цвет их будет синеватым. Обжариваем с обеих сторон и подаём к столу только горячими и только со сметаной.

Драники

Драники в духовке (в горшочках)

Оладушки можно и протомить в духовке, сложив в несколько слоёв в горшочек. Готовое блюдо хрустящим не назовёшь, но оно безусловно вкусно. Есть его можно и вилкой, и ложкой.

Для приготовления в горшочках драников нам понадобится:

  • 0,5 кг шампиньонов или вешенок;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • растительное масло;
  • стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 100-150 г тёртого сыра;
  • столовая ложка муки;
  • репчатая луковица;
  • соль и перец молотый чёрный.

Львиную долю времени займёт приготовление драников. Натрите килограмм очищенного картофеля, смешайте с мукой и яйцами (лук в тесто добавлять не надо, он будет присутствовать в горшочках отдельно) и методично изжарьте всю полученную массу.

После этого надо почистить и порезать ломтиками или пластинками шампиньоны, почистить и нарезать кубиками или полукольцами луковицу. На сковородке сначала обжариваем грибы, чтобы жидкость выпарилась, тогда добавляем лук, соль, перец и жарим, пока лук зарумянится. На отдельной небольшой сковородочке готовим соус: в растопленное сливочное масло засыпаем пару ложек муки, солим и перчим, обжариваем.

По горшочкам раскладываем слоями: драники — грибы с луком — поливаем масляным соусом — опять драники и т.д. Когда горшочек укомплектован, посыпаем натёртым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180°С, на полчаса.

Едят такие драники непосредственно из горшочков, не выкладывая. Поэтому при подаче на стол позаботьтесь о том, чтобы под горшочки были поставлены небольшие тарелочки. В соусницах подаётся сметана — а как же без неё.

Кстати, если кому-то нравятся картофельные оладьи с добавлением грибов, можно обойтись и без горшочных церемоний и приготовить быстрее и легче. Для этого зажарка из лука и грибов добавляется непосредственно в натёртый картофель, а дальше выкладывается ложкой на сковородку и жарится как обычно.

Драники в горшочках

Драники с грибами и мясным фаршем

Как говорится, для тех, кто любит покушать поплотнее и кого мало заботит фигура. Хотя если употреблять картофельные оладьи с мясом в меру, а мясо взять куриное или индюшачье, то вполне можно считать блюдом диетическим. По крайней мере, пары-тройки таких драников в рабочий полдень вполне достаточно для того, чтобы спокойно досидеть до конца рабочего дня без мыслей о том, когда же ужин.

Чтобы поджарить драники с грибами и мясом, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 7 средних картофелин;
  • крупная луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 г мясного фарша;
  • 5 средних шампиньонов;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Если кому-то покажется, что три зубка — это слишком экстремально, то можно обойтись и одной долькой, так, для аромата. Но если вам нужно на свидание или вообще куда-либо на люди — скажем сразу, что и одна долька будет экстремальной. Поэтому лучше всего готовить такие драники дома на ужин. И чтобы точно знать, что никто тебя после этого уже на улицу не вытащит.

Начало — традиционное: картофель моем, чистим и натираем, лук измельчаем как можно мельче (чоппер, опять же, в помощь, или блендер с миксером). Досыпаем муку, солим, перчим, перемешиваем.

Очищенные грибы рубим мелко, добавляем в сыром виде в фарш, туда же выдавливаем через чесночницу зубок (или сколько нам понравится) чеснока. Перемешиваем, добавляем перец с солью по вкусу (но не забываем, что тесто для драников уже посолено).

Разогреваем сковородку, наливаем масло, и когда оно хорошо разогрето, кладём ложку картофельной массы, разравниваем, сверху ложку фарша и опять ложку картофеля. Всё надо делать быстро, чтобы прожарилось равномерно. Получатся такие вот драники-зразы. Переворачивать их надо очень осторожно, чтобы не порвать и не рассыпать.

Подаются к столу на большом блюде с соусницей, полной сметаны. Каждый на своей тарелке поливает драники с мясом.

Драники с грибами

Драники с мясным фаршем