Кулинария и продукты

Закусочные блюда из багета. Идеи закусок из багета

Длинные батоны из белой пшеничной муки — истинное спасение для любителей быстрого приготовления закусочных блюд для фуршетов. Да и на пикниках багеты незаменимы. Можно их фаршировать, а можно сделать на их основе разные бутербродики.

Закуски из багета

Закуски всех видов и мастей

Багеты прекрасно подходят для закусочных блюд потому, что существует множество способов распорядиться ими. Хрустящий батон можно:

  • нарезать тонкими ломтиками поперёк;
  • разрезать на несколько частей, которые потом разрезать вдоль;
  • разрезать поперёк на несколько частей.

Закуски можно класть как на поверхность багета, так и в углубление, которое можно сделать, вынув немного багетного мякиша. Если такое углубление делается в продольно нарезанном багете, то это будут лодочки. А вот если нарезать батон поперёк, то названий таким закускам просто не счесть: и «стаканчики», и «бочоночки», и «пенёчки»… А кто-то почему-то одно из таких блюд назвал «Ленивая жена». Как говорится, художника обидеть всякий может.

Кроме того, такие закуски на багете и внутри него можно ещё и запекать в духовке. Это делается тогда, когда начинку сверху присыпают сыром.

Непременное условие для багетных закусок — начинка не должна содержать много влаги. Оболочка из хрустящего теста может размякнуть, такую закуску будет неудобно держать в руках, а начинка может вываливаться. Если же вы собираетесь класть на ломтик багета кружочек помидора или наполнить хрустящий стаканчик салатом с майонезом, лучше перед этим хлеб либо обжарить, либо слегка подсушить без масла в духовке или на сковороде. Такая оболочка будет более прочной и дольше продержится. Хотя нужно заметить, что жизнь закусок вообще недолговечна: их надо съедать через пару-тройку часов после приготовления. Чем быстрее съедите, тем вкуснее будет закуска. Если почему-то что-то не доели, поместите багетные закуски в судок или блюдо, которое можно сверху затянуть пищевой плёнкой. Так они не заветрятся.

Закуски из багета

Заглядываем в стаканчик…

Со стаканчиком едят не только мороженое. Если изготовить небольшой стаканчик из багета, то в него можно положить много чего полезного и вкусного. А можно даже испечь из него быстрые пирожки. Но чаще такие «пенёчки» наполняют смесью продуктов, после чего либо дополнительно запекают или обжаривают, либо сразу ставят на фуршетное блюдо. Очень красиво эти закуски будут смотреться на листах свежего салата.

Чем можно наполнить стаканчик из багета? Да почти всем, что найдётся в холодильнике:

  • рыбой;
  • мясом;
  • сыром;
  • овощами;
  • грибами;
  • копчёностями;
  • сыром и т.д.

Не обязательно брать эти продукты в чистом виде и в качестве единственной начинки. Обычно мясо или рыбу смешивают с овощами или грибами, а сыр присутствует в качестве «крышечки». Вот несколько примеров начинки для таких стаканчиков:

  1. Морковку по-корейски смешайте с нашинкованной пекинской капустой, добавьте копченой курицы или колбасы, присыпьте сыром и запеките в духовке.
  2. Нарезанную кубиками слабосолёную сёмгу смешайте с нарезанным стеблем сельдерея и натёртым сыром. Запекать эту закуску не надо, у неё достаточно нежный вкус. Вместо твёрдого сыра можно взять моцареллу или вообще творог.
  3. Нарезанную небольшими кубиками брынзу или сыр фета смешайте с разрезанными оливками и кусочками огурца (практически греческий салат). Эти стаканчики нужно съедать быстро.

Фаршированный багет

Большому кораблю — много начинки

Когда из багета делают длинные лодочки, их можно разрезать потом, когда они уже готовы. Преимущества такой закуски в том, что для неё можно нарезать продукты не такими мелкими кусочками — например, колбасу можно нарезать кружочками, а не кубиками. Такие багеты вполне можно считать пиццами, поскольку продукты для них используются такие же: ветчина, колбаса, морепродукты, сыр, оливки, томаты и прочее. Достаточно сделать четыре длинные лодочки из двух багетов, начинив их разными начинками, чтобы после того, как они будут извлечены из духовки, просто нарезать их порционными кусками.

Закуски из багета