Хватит уже нам думать о калориях, если учесть, что лето не вечное, и холода всё равно настанут. Тем более, что нынешним летом многие из нас так и не смогли насладиться летним теплом, не говоря уж о зное. А в холода лучшие друзья человека — это именно калории. И неправы те, кто пытается согреть себя в морозную погоду порциями спиртного. Это временная мера, которая потом только усугубляет положение. Лучшее, что можно употребить внутрь в холода — это сытная калорийная пища, причём жгучие соусы и перцы значительно улучшат усваивание этой пищи, а, следовательно, помогут согреться.
Когда без духовки не обойтись
Если речь идёт о мясных блюдах на основе большого цельного куска мяса, то их лучше всего готовить в духовке: такой способ приготовления обеспечивает максимальное сохранение всех полезных веществ и вкусовых качеств. На сковородке большой кусок мяса сложно приготовить, так как он не будет равномерно обработан термически. Можно ещё отварить, но вкусовые качества отварного и запечённого мяса сильно отличаются.
Когда мы берём большой сочный кусок мякоти свинины, мы должны отдавать себе отчёт в том, что его нужно именно запекать, и точно в духовке.
Поэтому нужно иметь прежде всего духовку. Для запекания куска свинины её нужно разогревать до 180°, не меньше. А в целом для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- стакан мясного бульона;
- зубчик чеснока;
- 2 сладких перца;
- 3 крупных помидор;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- полстакана мёда;
- острый соус чили.
Постное мясо запекать сложнее, нужно предпринимать кучу всяческих мер, чтобы оно не вышло слишком сухим (тогда как, осмелимся напомнить, мясо сухим быть не должно вообще — если это мясо тушёное или запечённое). Поэтому возьмите мясо с прожилками жира, оно будет сочнее при запекании в духовке. Оптимальный вариант — ошеек. Там достаточно жира, чтобы при запекании мясо было сочным.
Большой кусок свиной мякоти просто ставим в разогретую до 180°С духовку, добавив на противень покрошенную луковицу, обжаренную в масле. Сверху мясо поливается стаканом бульона, а впоследствии, при запекании, длинной ложкой с противня зачерпывается мясной сок и луковая подливка, и всем этим поливается мясо.
Доводим до готовности
Оставшаяся луковица нарезается кольцами, не слишком тонко. Зубчик чеснока раздавливаем на разделочной доске плоской стороной ножа. Сладкий перец разрезаем пополам, вырезаем семена и перегородки, нарезаем на полоски, а потом кубиками. Помидоры разрезаем на дольки, вырезаем плодоножки. На сковороде в разогретом растительном масле поджариваем лук и чеснок, через пару минут добавляем сладкий перец. За ним следуют помидоры. Тушим всё это.
Мёд смешиваем с острым соусом чили, оливковым маслом и лимонным соком. Обмазываем этой смесью кусок свинины и тушим, периодически поливая выделившимся соком. Для полной готовности достаточно получаса.
Вынимаем мясо на противне, выкладываем на большое блюдо. Разрезаем на ломти. Можно выложить тушёные овощи прямо на общее блюдо, а можно и подать их в отдельной посуде, чтобы каждый мог по своему вкусу положить себе этот полугарнир-полусоус.
Это блюдо можно подавать также с учётом того, что к нему присоединятся картофель (лучше всего отваривать его в этом случае целиком, особенно это касается картофеля молодого), отварной рис, макаронные изделия. Можно выкладывать ломти свинины с овощами на спагетти. Красиво будет смотреться такая свинина со спагетти тальятелле — готовые отваренные спагетти-гнёзда, политые соусом.