Пока летнее солнце ещё щедро согревает нас, а природа радует буйством красок — не упустим случая выбраться на природу. Ну, и не забудем при этом порадовать себя и своих друзей чем-либо вкусненьким. Например, свининой, поджаренной на решётке.
Как только появился огонь
Говорят, что первобытный человек оценил важность огня задолго до того, как начал согреваться у его пламени. Наши пращуры задумались над этим после того, как стали пробовать жареное мясо вместо сырого. Уж как это мясо жарилось — это известно только природе-матушке. Во времена катаклизмов и становления климата планеты всякие происшествия следовали одно за другим: то пожары, то грозы с чудовищными молниями, и после каждого такого случая человек находил животное, которое, скажем так, подверглось термической обработке. Вкус жареного мяса понравился первобытным людям намного больше, чем мясо сырое. Оно было к тому же ещё и мягче. Ну, и тогдашний человек этого знать не мог, но такое мясо несло в себе меньшую опасность для здоровья, поскольку огонь убивал и паразитов, и болезнетворные организмы.
Мы об этом вряд ли задумываемся, поскольку откровенно сырое мясо в наш рацион не входит (за редким исключением), но всё же жареное мясо мы предпочитаем всем остальным видам его приготовления. И кто знает, возможно, прожёвывая божественно вкусный кусочек сочного мяса, пахнущего дымком, мы приближаемся к природе и начинаем понимать своих далёких предков…
Но как бы там ни было, жареное на огне мясо — это обязательная часть большинства вылазок, пикников и летних выходных на даче. Мясо может быть самым разнообразным, но варианта приготовления два: шашлык и гриль. Шашлык делают чаще, так как технологически это проще: нанизал мясо, поместил даже на рогульках из веточек и знай переворачивай над жаром углей. А для гриля нужна решётка. Но поджаренное таким образом мясо намного сочнее, поскольку готовится куском (стейком).
Выбираем свинину. И жарим!
Чаще всего на гриле жарят свиные стейки, так как это мясо благодаря жировым прослойкам получается нежным и мягким, хорошо прожаривается. Для приготовления нашего блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 свиных стейка;
- 500 г помидор;
- 500 г фасоли стручковой;
- стручок жгучего перца;
- чеснок;
- свежая зелень;
- масло сливочное;
- масло растительное;
- соль, перец молотый.
Помидоры выберите одинакового размера, средние: нам их предстоит тоже жарить на гриле, поэтому в данном случае размер важен. Перец жгучий или чили берите небольшой, или даже половинку стручка: для маринада этого вполне достаточно. Зелень — укроп, петрушка, можно добавить немного базилика. Это сделает маринад более ароматным.
Готовим маринад: нарезаем немного промытой зелени (нам хватит 1-2 столовые ложки), мелкими колечками режем стручок перца, измельчаем чеснок. Всё это помещается в ступку и растирается там с добавлением 2 столовых ложек растительного масла. Этим маринадом мы будем смазывать наши стейки.
Фасоль и помидоры моем. На пищевую фольгу кладём стручки фасоли, солим, перчим, посыпаем измельчёнными зеленью и чесноком, поливаем маслом. Заворачиваем фольгу, чтобы масло не вытекало. У помидоров срезаем верхушку со стороны плодоножки, солим овощ, посыпаем зеленью, кладём немного сливочного масла и накрываем срезанным верхом.
Вымытое и обсушенное мясо сначала солим и перчим, потом смазываем маринадом и кладём на решётку. Туда же помещаем помидоры (они жарятся 5 минут) и стручковую фасоль. Её нужно помещать скраю от жарящегося мяса, вдали от сильного огня. Готовится фасоль 20 минут.
Мясо жарим, переворачивая и обновляя время от времени слой маринада. Стейки готовы, когда при прокалывании толщи мяса выступает прозрачный сок.