Кто-то летом устремляется на свою дачу, кто-то пропадает на рыбалке, а кого-то влечёт в заморские страны жажда странствий. И чем экзотичнее страна, в которую вы попадаете, тем больше необычных впечатлений и нового кулинарного опыта.
Почти как у нас — но не совсем
Те, кто хоть раз побывал в Таиланде, подтвердят: это необычная страна с непривычным для нас климатом и совершенно новой пищей. Изобилие тропических фруктов, орехов, удивительно дешёвые морепродукты — и везде, во всех блюдах (даже сладких) море красного жгучего перца! Нет того, к чему мы так привыкли — в частности, не увидишь молока и говядины (потому что ну нет там коров, питаться им нечем в островном государстве Юго-Восточной Азии), а если и встретишь в ресторанном меню, то это будет цена, по которой можно в России откушать, скажем, осетровой икры. Но всё же не следует воспринимать тайскую кухню исключительно как моллюсков с перцем и папайю с маракуйей. Там можно встретить и то, что мы кушаем дома. Правда, со своим, местным оттенком.
К таким блюдам относится и сате. Не будем путать с сотэ — разновидностью рагу, для которого каждый вид продуктов обжаривается отдельно, потом всё это послойно складывается в посуду для тушения, где и доводится до готовности. Сате (другое название «сатай») — это блюдо исключительно восточное, в котором на авансцене находится малюсенький шашлычок из мяса или морепродуктов, а на гарнир к нему подаются любые овощи, которые можно найти на местном рынке. Хотя можно есть эту вкуснятину на деревянных шпажках без ничего, просто полив соусом. Правда, нам по нашей русской привычке в таком случае понадобится хлеб — какое же мясо без хлеба… Это только у тайцев хлеб в редкость, они его заменяют рисом во всех случаях жизни. Можно попробовать поступать таким образом и нам.
Таиланд у нас на кухне
Попробуем приготовить у себя на домашней кухне настоящее тайское сате из куриного филе и овощей. Для приготовления этого яркого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг куриной грудки;
- арахисовый крем и арахисовое масло;
- соевый соус;
- 3 сладких перца;
- 150 г консервированных ростков бамбука;
- четверть среднего кочана капусты;
- средняя морковь;
- пучок зелёного лука;
- 2 репчатые луковицы;
- столовая ложка мелко нарезанного свежего имбиря;
- пара стручков жгучего перца;
- 250 г шампиньонов, вешенки или грибов шиитаке;
- стакан куриного бульона;
- полстакана арахиса (орехов);
- 2 крупные дольки чеснока;
- кинза;
- приправа «5 перцев».
Как видим, состав включает в себя как привычные нам продукты, так и не самые распространённые. Если в ваш магазин по каким-то причинам не завезли свежий имбирный корень, консервированный бамбук или арахисовое масло, постарайтесь найти им замену. Хотя на вкусовой гамме блюда это скажется.
Прежде всего, готовим маринад: пропускаем через мясорубку один очищенный сладкий перец, смешиваем его с 2 столовыми ложками арахисового крема и ложкой соевого соуса. Куриное филе нарезаем тонко полосками, смазываем их этим маринадом, нанизываем на шпажки и оставляем на час мариноваться.
Бамбук нарезаем кусочками, сладкий перец кубиками, капусту шашечками, морковь и пучок лука — кружочками. Две луковицы тонко шинкуем. Грибы чистим и режем на 2-4 части, жгучий перец чили разрезаем вдоль, удаляем семена, нарезаем кусочками. На большой и глубокой сковороде в арахисовом масле обжариваем чили с имбирем пару минут, сдвигаем в сторону, обжариваем лук. После этого по очереди быстро обжариваем все остальные ингредиенты, заливаем бульоном и тушим, добавив орехи арахиса и порезанный чеснок. Через 5 минут добавляем приправу «5 перцев» и соевый соус по вкусу.
Отдельно обжариваем мясо на шпажках, 2 минуты для каждой стороны. Выкладываем на тарелки мясо и овощи к нему. Посыпаем листиками кинзы.