Этот лёгкий, но сытный суп понравится и тем, кто не любит слишком долго стоять у плиты, и тем, кто хочет похудеть, не страдая от голода. Блюдо это скорее можно назвать деревенской похлёбкой — такое оно незатейливое, но при этом вкусное.
Всё — только домашнее!
Залог того, что у вас получится именно домашний куриный суп, а не какой-то другой — это свежие и домашние продукты. Поэтому проще всего приготовить это блюдо в деревне или на даче, где на грядке растут свои овощи и зелень, а на местном рынке можно купить домашнюю курочку (если, конечно, вы не выращиваете курей у себя на подворье). Сварить этот суп можно в любое время года, но лучше всего он «зазвучит» в летнее время, когда всё — только что с грядки. Особо нужно отметить, что главная вкусовая нота — это домашняя курица. Вы не получите этого божественного вкуса бульона и такого мяса, если возьмёте магазинных бройлеров.
Всего же для приготовления этого куриного супа нам понадобятся следующие составляющие:
- домашняя курица;
- полкило картофеля;
- крупная морковка;
- репчатый лук (достаточно одной крупной луковицы);
- сладкий перец;
- корень петрушки;
- чёрный перец (горошком и молотый);
- лавровый лист;
- топлёное масло;
- немного муки;
- соль по вкусу.
Воды для супа нужно брать столько, чтобы курица полностью была погружена. Если суп будет получаться густоватым — не беда, долейте кипятку. Этот суп изначально задуман как достаточно густой.
В Молдавии это называют чорбэ
У многих народов, населяющих балканы, можно найти это первое блюдо, которое они называют чорбэ (или чорба). Эта похлёбка есть и у сербов, и у румын с молдаванами, и у турок, и у болгар. Но интересно то, что и у народов Средней Азии можно отыскать нечто подобное, и даже созвучное по названию — например, узбекская шурпа. Основная разница та, что бульон для супа варится там на баранине. Но в любом случае видим, что такой суп едят люди, проживающие в далеко не холодных краях.
Основная характеристика похлёбки чорбэ — это то, что бульон как жидкая составляющая не должен занимать более половины, а чаще и меньше. Нам для приготовления настоящего домашнего супа нужно ориентироваться именно на это. Поэтому правильно приготовленный куриный бульон — это половина успеха. Курицу тщательно обрабатываем: на ней не должно быть остатков перьев и прочих несъедобных вещей. Промытую тушку кладём целиком в кастрюлю с холодной водой и ждём, пока закипит. Как только вода закипела, соли, кладём лаврушку и перец-горошек, и укручиваем огонь до минимального. На медленном огне курицу варим час. Всякое кипение исключается: бульон получается прозрачным только тогда, когда мясо варится в спокойной воде.
Пока курица варится, чистим морковку и петрушку и нарезаем немелкой соломкой: нарезанные таким образом овощи придадут особый вкус похлёбке. Луковицу тоже чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем измельчённые овощи на сковородке с разогретым топлёным маслом. Когда они уже обжарятся, добавьте столовую ложку муки и перемешайте зажарку. Картофель почистите и нарежьте на несколько частей, чтобы они не были слишком маленькими.
Бульон к этому времени уже будет готов. Курицу вынимаем со всеми предосторожностями, чтобы не распалась на части в кастрюле, и кладём на блюдо, чтобы остывала. А в бульон кладём нарезанный картофель, который будет вариться 10 минут, после чего к нему отправляется зажарка. Сладкий перец разрезаем пополам, очищаем от перегородок и семян, нарезаем полосками и опускаем в бульон. Всё это варится ещё 5 минут.
Слегка остывшую куриную тушку делим на порционные кусочки, кладём в глубокие тарелки и наливаем туда же ароматный горячий суп. Замечательным дополнением будут ложка сметаны и горсть свежей рубленой зелени.