Кулинария и продукты

Баклажаны, жареные на решётке

Что мы делаем, когда собираемся на природу? Неважно, как мы это мероприятие называем — пикник, вылазка или ещё как-то. Но главное то, что мы к нему готовимся. И прежде всего в кулинарном плане.

Баклажаны, жареные на решётке

Кто на что горазд?

Люди, собирающиеся на природу, условно делятся на две группы. Одни идут на пикник, другие — на вылазку. Те, что идут на пикник, берут пледик или аккуратную подстилочку, корзинку для бутербродов и соки с минеральной водой. Возможно, термос с чаем или кофе.

Те, что идут на вылазку, народ активный и запасливый. Они могут покинуть свои дома более чем на сутки, поэтому с ними порой палатки. А поскольку за такое время наверняка захочется есть, причём не раз, то и запасаются продуктами основательно. Замоченная вырезка для шашлыка в этом случае обязательна, а с ней — переносной гриль… В общем, любителей пикников и вылазок можно опознать по количеству ручной клади: у одних это корзинка, у других — огромный рюкзак.

Но в последнее время появилась разновидность любителей отдыха на природе, которые не прочь приготовить что-то на гриле, но не тащат с собой мясо, колбасу и прочие продукты, которые и так тяжелы для желудка, а в жару и вовсе трудно перевариваемые. Эти люди берут с собой овощи и фрукты, чтобы на зелёной лужайке сделать из них вкусные холодные и горячие закуски. Последнее называется барбекю, и традиционное мясное барбекю уверенно теснится овощным.

Баклажаны, жареные на решётке

Овощное барбекю

Чем хорош этот вид приготовления овощей?

Во-первых, это быстро. На открытом огне овощи доходят до кондиции намного быстрее, чем на сковородке или в другой посуде при любом другом виде термической обработки. Можно, конечно, сравнить с микроволновкой, но…

Но есть ещё во-вторых: это непередаваемый запах дыма. Жареные на решётке овощи пахнут дымком, и всё это вместе возбуждает зверский аппетит! Но это не страшно, потому что —

В-третьих, в овощах намного меньше калорий, чем в мясе, поэтому их можно съесть намного больше, и чувствовать себя при этом намного лучше.

Ну и четвёртое преимущество — это то, что овощной вариант барбекю обходится намного дешевле барбекю мясного. Любые, даже самые бюджетные сосиски будут стоить дороже, чем красивые глянцевые баклажаны.

Готовить на гриле можно не только баклажаны. На решётке можно жарить:

  • грибы;
  • сладкий перец;
  • кабачки и цуккини;
  • лук и др.

Можно жарить даже помидоры, если это мелкие мясистые плоды. После гриля они становятся похожими на вяленые помидоры, которые можно увидеть на полках маркетов и которые стоят довольно дорого. А тут взял на рынке, разложил на решётке, смазав маслом — и через несколько минут всё готово.

Баклажаны, жареные на решётке

Но в нашем случае помидоры мы возьмём на пикник не для того, чтобы жарить: мы сделаем из них приправу.

Всего же для приготовления баклажанов на решётке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана;
  • 500 г помидор;
  • лимон;
  • небольшая головка чеснока;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень;
  • соль и чёрный молотый перец.

Баклажаны моем и нарезаем вдоль на большие красивые ломти. Разрезаем лимон, сбрызгиваем соком каждый ломоть, складываем эти «лапти» в миску и отставляем. Пусть постоят, пока мы сделаем соус из свежих помидор.

Можно пойти по длинному, но верному кулинарному пути: надрезать, бланшировать, очистить кожуру, удалить семена и т.д. Мы же пойдём неверным, но очень эффективным путём, в конце которого невероятно вкусный здоровый помидорный соус. Достаточно взять с собой на пикник небольшую тёрку. Вот на ней мы и натрём вымытые томаты — с кожурой и зёрнышками. Туда же половину головки чеснока, нарезанную зелень, оливковое масло. Посолить, поперчить, перемешать, отставить.

На решётку кладём смазанные с одной стороны ломти баклажана. Обжариваем, смазываем сверху, переворачиваем, посыпаем рубленым чесноком верх. Жарится 2-3 минуты с каждой стороны. Готовый баклажан выкладываем на общее блюдо, соус подаём в отдельной посуде.