Кулинария и продукты

Клубничные пирожные с творогом

Если бы мы могли не думать о своей фигуре, то, скорее всего, каждый день ели бы пирожные. На завтрак, обед и ужин. А если бы у нас всё время на дворе было лето, то эти пирожные наверняка были бы клубничными. А вот если бы ещё и не надо было эти пирожные выпекать…

Клубничные пирожные с творогом

Клубника, печенье и немного алкоголя

Простое и вкусное печенье можно приготовить из свежей клубники и нескольких видов печенья. Такой десерт выпекать не нужно, его достаточно поставить в холодильник, чтобы пирожные пропитались и застыли. Для приготовления этого десерта нам понадобятся:

  • 700 г свежей клубники;
  • 500 г нежирного творога;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • смесь печений: 250 г песочного и 150 г миндального;
  • столовая ложка апельсинового ликёра;
  • 4 столовые ложки яичного ликёра;
  • пол чайной ложки ванильного сахара;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры.

Для лучшего вкуса возьмите приблизительно треть клубники мелкими ягодками. Они слаще и вкуснее. Из них будет сделана сладкая масса, которой будет пропитываться основа. А две оставшиеся трети ягод — средние или крупные. Самые крупные отберите и отложите в сторону: их разрежем пополам и украсим верх пирожных. Остальное нарежем на части, это будет часть прослойки.

Ягоды промойте, переберите, отделите плодоножки — именно в таком порядке. Если мыть ягоды, у которых уже оборваны хвостики, то значительная часть сока из них перекочует в воду, а сами ягоды вберут в себя воду. Как следствие — менее выразительный вкус и водянистость. Это касается не только клубники, но и остальных ягод. Мелкие ягоды перетрите с сахаром (можно измельчить их в блендере). Квадратную или прямоугольную форму для выпечки (или любую другую посуду таких же размеров, поскольку эти пирожные нам выпекать не надо) застилаем пищевой плёнкой или пергаментной бумагой. Выкладываем половину песочного печенья по всей площади и сбрызгиваем его апельсиновым ликёром (можно взять вместо него апельсиновый сок).

Много творога и немного ликёра

Пока первый пласт пропитывается, делаем прослойку. Творог (желательно перетёртый через сито перед этим) смешиваем с сахарной пудрой, добавляем ванилин и яичный ликёр, перемешиваем до однородности. Если вы не любите ликёр вообще, и яичный в том числе, возьмите два сырых желтка и взбейте их в миксере с небольшим количеством сахарной пудры. Замените такой смесью яичный ликёр. Полученным творожным кремом (половиной количества) покрываем пласт песочного печенья, на него кладём кусочки порезанных ягод клубники (можно их слегка вдавливать в творожную массу). На эту прослойку выкладываем оставшееся песочное печенье, а на него сверху — оставшийся сладкий творог.

Сладкое клубничное пюре наносим на всю поверхность, смазанную кремом. Это пока у нас больше похоже на целый творожно-клубничный пирог, до тех пор, пока мы не разрезали его на части. Немного растёртой сахаром клубники и несколько крупных ягод оставляем для окончательного оформления пирожных, а форму с будущими пирожными ставим в холодильник часа этак на два.

Через два часа вынимаем его, ставим на стол. Раскатываем на разделочной доске скалкой миндальное печенье (не слишком мелко), смазываем поверхность оставшимся ягодным пюре, чтобы крошка хорошо пристала, и посыпаем. После этого можно разрезать один большой пирог на отдельные пирожные. На каждое пирожное положите две половинки крупных ягод клубники и присыпьте сахарной пудрой.

Если вы не хотите посыпать верх пирожных печеньем, чтобы не добавлять калорий, можно их вообще не посыпать или взять немного хлопьев миндальных орехов (хотя в них тоже есть калории).