Пиво не только само по себе вкусный и ценный пищевой продукт (если употреблять его в меру, конечно), но и полезная добавка к другим блюдам. Добавляется пиво как в первые блюда (например, замечательные пивные супы), так и в тесто для выпечки. Вкуснейший кляр получается, если в него добавить немного светлого пива. Портер прекрасно подходит для маринования мяса. На пиве делаются блинчики и прочая вкуснятина. Ну, а то, что многие по старинке завивают волосы на пиве, известно всем.
Сытно покушать — из овощей и пива
Как и многие другие блюда с использованием пива, картофельная запеканка родом из немецкой кухни, сытной и вкусной. Ферменты, содержащиеся в пиве, улучшают пищеварение и ускоряют переваривание блюда. А вот алкоголя нет вовсе, он улетучивается при термической обработке.
Для приготовления овощной запеканки с румяной корочкой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 крупные картофелины или 5 средних;
- 0,5 кг моркови;
- небольшой корень сельдерея;
- 2 стебля лука-порея;
- репчатая луковица;
- стакан бульона (из отваренного картофеля);
- стакан тёмного пива;
- 2 столовые ложки томатного пюре;
- столовая ложка муки;
- столовая ложка сливочного масла;
- небольшой кусочек твёрдого сыра;
- полстакана молока;
- немного свежего лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Вымытый картофель очищаем, нарезаем на несколько частей и отвариваем в подсоленной воде. Готовый картофель отцеживаем, полученный картофельный бульон собираем. Сцеженный отваренный картофель разминаем толкушкой, добавляем оставшееся масло, всё молоко и большую часть тёртого сыра. Накрываем крышкой и закутываем, чтоб не остыл.
Морковку и корень сельдерея нарезаем соломкой (можно и натереть на крупной тёрке, но вкус будет уже немного не тот). Стебли лука-порея нарезаем кружочками. Репчатую очищенную луковицу режем кубиками не очень мелко и обжариваем на половине сливочного масла. Обжариваем это в достаточно глубокой посуде, потому что туда же добавляем остальные нарезанные овощи (кроме картофеля) и слегка обжариваем.
Когда морковь станет мягкой, выкладываем к овощам томатную пасту, муку, обжариваем при помешивании. Заливаем пивом и бульоном, добавляем соль с перцем, лимонный сок, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Пока овощи тушатся, выставляем духовку на 200°С, пусть нагревается.
Когда духовка уже прогрелась, смазываем форму с высокими бортиками жиром, выкладываем половину картофельной массы, на неё — протушенные овощи, накрываем шапкой из оставшегося картофельного пюре. Посыпаем остатком тёртого сыра. Готовится в духовке 15 минут.
Рассмотрим варианты
Можно вносить свои детали с учётом вкусовых пристрастий или иных особенностей. Так, многие любят добавлять в картофельное пюре совсем немного тёртого мускатного ореха. Большинство посыпает уже готовую запеканку порубленной зеленью — укропом, петрушкой, зелёным луком.
Но чаще всего для увеличения «калорийного веса» блюда добавляется ещё и мясо. Это просто необходимо, если вы собираетесь накормить мужчину (или нескольких мужчин) после тяжёлого физического труда. Да и не секрет, что многие представители сильного пола не считают едё едой, если в ней нет мяса.
В таких случаях посоветуем вам поверх овощной подушки выложить:
- нарезанные кружочками сосиски (можно подкопчённые);
- нарезанную кубиками или соломкой колбасу (любую, кроме ливерной, кровянки и т.п._;
- предварительно отваренное мясо птицы (индейка, курица, утка, гусь), нарезанное или разделённое на волокна;
- отварную говядину или обжаренную свинину.
Мясо можно не только нарезать для этой запеканки, но и провернуть в мясорубке и выложить эту массу на овощи, не забыв присолить и приправить перцем.