Кулинария и продукты

Что такое панчетта и чем она отличается от бекона?

Может быть, вы ели ломтик панчетты с причудливой разделочной доски, или вы видели его крошечные кубики, посыпанные сверху салата для большей хрусткости, или, может быть, вы пробовали соленые кусочки, смешанные с пастой карбонара. Если вы пробовали панчетту, то знаете, что это жирное, вяленое мясо — настоящее лакомство.

Что такое панчетта и чем она отличается от бекона

Если вы не знакомы… то какого черта это? Панчетта – это вяленый продукт из свинины, также называемый салюми, родом из Италии, где его производят уже тысячи лет. Его вырезают из живота свиньи (по-итальянски он называется «панча», откуда и получил свое название); затем его выдерживают в смеси соли и специй и выдерживают в сухом виде от нескольких недель до нескольких месяцев.

Это достаточно просто описать, но мир вяленого мяса — и даже мир итальянских продуктов из свинины — может очень быстро запутаться. Панчетта, прошутто, гуанчиале, капоколло, список можно продолжить. Так чем же панчетта отличается от обычного старого бекона?

Как делают панчетту и как ее есть?

Что такое панчетта и чем она отличается от бекона

Первый шаг в приготовлении панчетты — посолить свиную грудинку и оставить на несколько дней. Это сохраняет мясо, вытягивая воду, предотвращая рост бактерий и концентрируя аромат в процессе.

После засолки панчетту обычно подвешивают в сухом виде, чтобы она немного дольше состаривалась в смеси приправ и специй, таких как перец, хлопья чили, семена фенхеля, розмарин и ягоды можжевельника. В этот момент мясо часто скручивают, придавая панчетте фирменную жирную спираль. Ароматная притирка, которая остается на свинине, пока она сушится на воздухе в течение нескольких месяцев, придает больше аромата самому мясу и придает ему отчетливый и восхитительный вкус.

Обычно вы видите панчетту, нарезанную плоскими ломтиками (как бекон) или нарезанную кубиками. Панчетту можно есть в сыром виде, потому что она вяленая, что делает ее безопасной для употребления. В Италии ее традиционно подают как антипасто, отдельно или с хлебом. Но прелесть панчетты в том, что ее можно готовить и есть разными способами: обвалять в рулете кусок жареного мяса, добавить в салаты, фриттаты или жареную брюссельскую капусту, а также в качестве соленого мясного ингредиента в макаронах. и супы.

Панчетта и бекон: ключевые отличия

Что такое панчетта и чем она отличается от бекона

Смешение панчетты и бекона вполне объяснимо — каждое мясо нарезано из одного и того же куска свинины, и иногда они очень похожи. Но панчетта — это не просто итальянский бекон; они очень разные.

В основном это сводится к одному ключевому различию: панчетта посолится с солью и ароматными приправами, чтобы придать свой характерный вкус, тогда как бекон посолят в смеси соли и сахара (которая иногда содержит много химикатов), а затем коптят (либо на различных типах древесные пеллеты или, если они производятся в промышленных масштабах, в печи). Вот почему эти два вкуса такие разные: бекон имеет характерные землистые, копченые и даже сладкие нотки, а панчетта развивает более глубокий, смелый, мясной вкус, который усиливается специями, в которых она вяжется.

Еще одно ключевое отличие заключается в том, что вы должны приготовить бекон, чтобы съесть его — его нельзя употреблять в сыром виде, как панчетту, потому что процесс приготовления отличается. В то время как панчетта обычно вылечивается от нескольких недель до нескольких месяцев, бекон вылечивается всего несколько дней. В результате панчетту и бекон обычно едят и готовят по-разному и в конечном итоге используют совершенно по-разному.