Кулинария и продукты

Летний омлет с зеленью и творогом. Рецепт приготовления омлета с творогом

Читая кулинарные справочники и тем более интернет-сайты, посвящённые кулинарной тематике, мы считаем, что нас уже вряд ли чем-то удивишь. Но всё же попробуем. Вы когда-нибудь делали омлет с творогом? Именно омлет, не блинчики. Ну вот как-то мы привыкли, что омлет можно делать с овощами, иногда с мясом, но чтоб с творогом…

Омлет с творогом

Блинчики, сырнички… Омлет!

Творог для нас — это прежде всего сырники. Ну, можно вспомнить вкусные блинчики с творогом. Но при чём здесь омлет? Хотя если присмотреться пристально…

Омлет — это те же блинчики, только яичные. И их, как и обычные блины, можно делать и пресными, и солёными, и сладкими, с припёком и без, воздушными и плоскими. И начинку на них кладут не реже, чем на блинчики. Правда, не заворачивают, а так… Накрывают второй половинкой.

Обычно летний омлет с начинкой — это:

  • свежая нарезанная зелень;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • лук и т.д.

В сладких вариантах присутствуют различные ягоды.

Для творожного же омлета нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • лук;
  • 100 г сметаны;
  • горчица;
  • лимонный сок;
  • полпачки творога;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

Это омлет немного отличается от других, обычных, по технологии приготовления. Нам нужно разделить белки и желтки. Белки со щепоткой соли взбиваем, желтки со сметаной, горчицей и лимонным соком просто хорошо перемешиваем. После этого мы их смешиваем вместе.

Теперь настала очередь лука. В нашем случае лук — это и репчатая луковица, и пучок зелёного лука. Нам он нужен для припёка. Мы берём то, что нам больше нравится, репчатый лук чистим и нарезаем кубиками мелко, а лук зелёный промываем, обрезаем корешки и увядшие части, нарезаем колечками мелко. На сковородке разогреваем столовую ложку сливочного масла, обжариваем на нём измельчённый лук, на него выливаем омлет. 5-7 минут достаточно для полной готовности. Готовым омлет считается, когда он застыл и на нём не дрожит жидкая масса.

Омлет с творогом

Когда омлет становится творожным

Готовый омлет снимаем со сковородки прямо на тарелку (вышеуказанного количества продуктов должно хватить на два полноценных омлета или даже три размером поменьше). Сверху смазываем омлет сметаной, крошим на него творог, присаливаем и перчим, добавляем порезанную свежую зелень, складываем пополам. Вместо сметаны можно взять жирные густые домашние сливки. О калориях не думайте: их в этом блюде столько, что плюс-минус килокалория погоды вам на талии не сделают.

Если хотите максимально уменьшить количество калорий, то уберите из рецепта сметану и кладите творог прямо на омлет. Творог тоже нужно выбрать обезжиренный. Если вы перфекционист и ничто не остановит вас в вашем стремлении к совершенству, сделайте сам омлет без масла. Это легко сделать, если у вас есть сковородка с антипригарным покрытием. Можно также приготовить такое блюдо в мультиварке или в пароварке. Там масло не нужно.

Но лучше не обеднять такое милое и вкусное блюдо, а наоборот, обогатить его. Например, смешать творог с порезанной кусочками жирной красной рыбой или положить на половинку омлета творог, а на него — нарезанную полосками жирную сельдь. Такой вариант творожного омлета очень полезен тем, кто следит за своей кожей: масса полезных веществ, в том числе аминокислот и полиненасыщенных жиров, содержащихся в этой рыбе, влияют на тонус эпидермиса, и не только. Кстати, такое блюдо вполне подходит под определение лёгкого завтрака, содержащего необходимый минимум полезных веществ. Снабдите его зеленью щедро, забудьте о соли (она есть в морской рыбе), и завтракайте на здоровье.