Кулинария и продукты

Говядина с овощами и грушей. Рецепт приготовления говядины с грушей

Говядину любят и ценят за диетичность и мягкий нежный вкус. Но при желании «подбросить в топку» калорий можно всегда — для чего ж ещё существуют гарниры, да даже и соусы с подливками. А ещё это мясо прекрасно сочетается практически со всеми продуктами: её можно готовить в сливочном и сметанном соусе, она вкусна с картофелем и макаронами, рисом и гречкой, к ней можно подать салат из любых овощей, солений и маринадов. Но пробовали ли вы готовить говядину с грушей?

Говядина с грушей

Любой гаучо посоветует

В некоторых случаях отдельные виды мяса — это своеобразная визитная карточка какой-либо страны или народа. Так, любовь к свинине и особенно свиному салу приписывают украинцам, кавказские народности любят баранину и не готовят из неё только что десерты. Куриное мясо — прерогатива Юго-Восточной Азии (хотя там по большому счёту едят всё). Причина — там большую скотину не так-то просто прокормить, а вот курам корм есть всегда.

А говядина — это аргентинский бренд. Это национальное аргентинское мясо, если хотите. Тысяча и один рецепт (а то и больше), качественнейшее мясо, которое экспортируется во все страны мира. Вы можете попробовать говядину как в самом фешенебельном аргентинском ресторане, так и на костре аргентинского пастуха-гаучо. И ещё неизвестно, что вам понравится больше.

Аргентинцы любят готовить сладкую говядину. Для этого они добавляют к мясу изюм и груши. Хотите попробовать сделать мясо по-аргентински? Для этого вам понадобятся такие продукты:

  • 1 кг говядины;
  • 3 крупные луковицы;
  • 4 помидора;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 средние картофелины;
  • стакан мясного бульона;
  • 2 спелые сладкие груши;
  • горсть изюма;
  • соль и перец молотый.

Как видим, никаких изысков, ничего из ряда вон выходящего, равно как и выходящего за пределы среднего бюджета. Никакой южной экзотики, никаких жгучих перцев и приправ. Но аргентинская кухня и отличается от прочих южноамериканских своей мягкостью, предпочтением сладких ноток, а не острых. Это в Мексике не съел с утра перец халапеньо — считай, день напрасно прожит. Здесь же несколько иначе всё.

Говядина — это обязательно мякоть. Мясной бульон должен быть крепким, насыщенным. Не занимайтесь профанацией, не растворяйте кубики, в них соль и ароматизатор. Отварите, простите за грубость, обычный говяжий мосол с остатками мяса — и получите вкуснейший бульон.

Груши берите крупные, спелые и сладкие. Это блюдо не потерпит тёрпкие и твёрдые грушевые сорта.

Если даже бегло просмотреть рецептуру, то уже понятно, что говядина будет отчётливо сладковатой — даже если не будет груш. И в луке, и в помидоре содержится много сахара, а уж про изюм и говорить нечего.

Говядина с грушей

Такое сладкое жаркое…

Вымытую мякоть говядины обсушиваем и нарезаем кубиками средней величины. Аргентинцы называют такие кубики небольшими, но им это простительно: они не резали баранину на манты, чтоб кубики были не больше 1 см, а лучше и того меньше. В Аргентине привыкли говядину жарить большими стейками на гриле.

Лук чистим и нарезаем тоже средними кубиками. Помидоры надрезаем крест-накрест, бланшируем полминуты, после чего удаляем плодоножку и кожуру, остальное разрезаем на несколько частей.

В глубокой толстостенной посуде обжариваем говядину, чтоб подрумянилась, после чего добавляем помидоры и лук. Через пять минут, когда говядина пропитается помидорным соком, вливаем стакан бульона и тушим на слабом огне час.

Картофель чистим и нарезаем разрезаем на несколько частей (не режьте мелко, чтобы не получить пюре), грушу разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, остальное на дольки и к мясу, туда же и картошку. Через 10 минут закладываем промытый изюм. Через 5 минут говядина по-аргентински готова!