Кулинария и продукты

Шницель с яйцом на хлебе

Уж казалось бы, что необычного можно придумать, если речь идёт о таком классическом мясе как шницель. Но и здесь можно проявить творческие способности и приготовить и подать это блюдо так, что ваши домашние и гости не только удивятся, но и оценят это новшество по заслугам.

Шницель с яйцом

Шницель — это не просто мясо

Чтобы приготовить шницель с яйцом на хлебе, нужно рассчитать: на каждую порцию нужен один шницель, под него большой ломоть хлеба, а сверху — одна глазунья. Для самого же шницеля возьмите мясо из расчёта не менее 200 г на одну порцию. Мясо может быть как традиционно телятина, так и другое:

  • свинина;
  • курятина.

Главное, что это должна быть мякоть без прожилок и, естественно, костей. Куриный шницель — это грудка, очищенная от кожи.

Мясо для шницеля нужно нарезать ломтями толщиной 0,5 мм и немного отбить: заготовка должна стать вдвое тоньше. После этого её окунают в муку, потом во взбитое яйцо и наконец в панировочные сухари.

С подкладкой из хлеба

Существует разновидность даже не блюд, скорее такой их подачи, при которой порционный кусок мяса (или рыбы) кладётся на какой-то другой продукт — например, мясо на подушке из овощей. В нашем случае подушкой это назвать сложно, поскольку ломтик хлеба нужно будет предварительно подсушить.

Для приготовления шницеля с яйцом на хлебе нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 ломтя мяса из расчёта 150-200 г на один шницель;
  • 6-8 яиц;
  • мука и сухари для обваливания;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • масло для обжаривания;
  • хлеб.

С мясом уже определились — свинина, телятина (говядина) или курятина. В зависимости от величины шницеля вам нужно выбрать и хлеб: на маленьком кусочке багета, конечно же, наше мясо не поместится. Поэтому выберите большой круглый хлеб (как правило, так выпекается хлеб ржаной), на ломте которого шницель поместится целиком. К тому же, ржаные изделия намного «здоровее», чем белая выпечка. Если вы будете делать шницели небольшого размера, можно взять ржаной или отрубной батон, хлеб из цельных злаков.

Что касается яиц, то их количество выбирается в зависимости от их величины. Если вы будете изменять количество порций, то нужно принять во внимание, что на каждый шницель нужна одна яичница, а кроме того, для обмакивания 4-х шницелей нужно 2 крупных или 4 маленьких яйца. Солить и перчить — по вкусу, перец лучше брать свежемолотый, перчить мясо непосредственно из мельнички. Масло для обжаривания шницелей и яиц нужно брать разное: для яичницы лучшее масло — растительное, а вот мясо нужно обжаривать в сливочном масле (или топлёном). Тогда шницели получаются нежными.

Отбитые шницели солим и перчим, берём три тарелки: в одной взбалтываем два яйца, в двух остальных высыпаем муку и сухари. Каждый шницель обваливаем в муке, потом окунаем в яйцо одной и другой стороной, потом обваливаем в панировочных сухарях. Поджариваем шницели по 10 минут с каждой стороны на среднем огне. Возьмите достаточно большую сковородку: шницели любят простор, их надо обжаривать так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

На другой сковородке поджарьте 4 яичницы-глазуньи. Нарезанные ломти хлеба подсушите на сковородке без масла (если поместятся в тостере — сушите там). На большую тарелку положите по ломтю подсушенного хлеба, на него — шницель, а уже на шницель — одну глазунью. Сбоку разложите нарезанные овощи: огурец, помидор, редис, сладкий перец, зелёный лук и т.д. Какого-то гарнира в обычном понимании это блюдо не требует, так как необходимый набор калорий уже находится в сочетании хлеба с мясом. Поэтому рис, макароны, картофель и тому подобное в данном случае не нужны.