Кулинария и продукты

Сытная яичница-глазунья по-деревенски. Рецепт вкусной деревенской глазуньи

Каждый раз, уезжая в деревню или на дачу (а чаще всего это одно и то же) многие из нас мечтают сбросить пару килограммов, а если повезёт, то и больше. Естественно, за счёт диеты и здоровой деревенской пищи. Но зачастую жизнь решает за нас, и не всегда нужно воспринимать такую перемену планов к худшему.

Сытная яичница-глазунья

Простота и здоровая сытность

Не все одинаково коротают дачные деньки. Вполне возможно, что кто-то возлежит в гамаке или принимает солнечные ванны, периодически перекусывая исключительно диетическими блюдами из свежих овощей и зелени. Но в реальности наша дача — это облагораживание территории, садовые работы, прополка и много чего полезного и очень трудоёмкого. Кстати, такие работы сжигают очень много калорий, так что мы облагораживаем не только участок, но и своё тело. А в процессе прополки вполне можно хорошо загореть.

Но точно можно сказать, что если питаться одним салатом из одуванчиков, то много не наработаешь. Хотя и переедать не хочется… И что делать в таких случаях? Точнее, что есть? Идеальный вариант для рабочего полдника — это сытная яичница-глазунья по-деревенски. Она достаточно питательна, но при этом не перегружает организм калориями. А сопровождающие это блюдо продукты дают нам витамины и необходимые микроэлементы.

Что нужно для того, чтобы приготовить настоящую деревенскую глазунью? Ничего сверхъестественного:

  • куриные яйца;
  • масло (сливочное или растительное);
  • пучок зелени (зелёный лук, укроп, петрушка).

Расчёт такой, что на одного взрослого — два яйца. Хотя мужчины в расцвете сил могут одолеть и яичницу из трёх яиц. Масло берите исключительно из личных соображений. На сливочном блюдо будет нежнее, на растительном — с меньшим содержанием холестерина.

Но самая вкусная яичница-глазунья по-деревенски (и самая сытная) готовится на сале. Для этого возьмите небольшой кусочек хорошего свежего сала (особенно вкусно получится, если сало с мясной прожилкой) и нарежьте его ломтиками. Перед тем, как разбить на сковородку яйца, вначале хорошо её разогрейте и выложите на неё ломтики сала. Сильно зажаривать их не надо, обжарьте, пока не станут полупрозрачными, переверните и сразу выпускайте на них яйца. На каждую порцию нужно 2-3 ломтика.

Почти бекон, но намного вкуснее

Люди опытные сразу скажут: так это же яичница с беконом. Нет, это не так. Бекон — это тоненькие длинные ломтики, которые зажариваются до хруста, а потом выкладываются отдельно на салфетки, чтобы убрать лишний жир. А наше сало нужно нарезать ломтями толщиной не меньше 0,5 см. Они будут ощущаться не как хрустящий бекон, а именно как мягкое сочное жареное сало.

Чтобы жёлтый глазок яичницы был круглым и аккуратным, разбивайте скорлупу яйца осторожно, легонько «тюкнув» ножом по яйцу или яйцом о край сковородки (правда, в этом случае на краю останется пригар из белка). Настоящая яичница должна быть не пережаренной, чтобы желток был прозрачным и подрагивал, когда вы снимаете сковородку с огня. И хотя яичница на сале будет скворчать и пытаться плевать жиром — ни в коем случае не накрывайте сковородку крышкой! Желток затвердеет и станет непрозрачным, как в варёном яйце.

Для того чтобы сытная глазунья была готова, достаточно, чтобы белок яйца стал непрозрачным. Можно подать такое блюдо непосредственно на сковороде, а можно разложить по тарелкам. Не забудьте посыпать его порубленной зеленью и зелёным луком. Обязательно присутствие хлеба — лучше его чуть подсушить, чтобы удобнее было макать его в горячий желток. Любители здоровой пищи могут взять не белый пшеничный, а отрубной или ржаной хлеб. К деревенской глазунье можно подать салат из огурцов и помидоров или просто порезанные кружочками овощи.