Кулинария и продукты

Вареники с вишнями на пару. Рецепт приготовления вкусных вишневых вареников

Это блюдо — такая же украинская классика, как и рушники и народные песни. Как садок вишнёвый возле хаты, в конце концов. Говорят, такие вареники с вишнями, какие варят на Украине, не готовят больше нигде в мире. Но стоит попробовать сделать их самим, чтобы проверить, насколько это утверждение правильно.

Вареники с вишнями

Какая посуда понадобится для варки вареников

Особенность настоящих вареников с вишнями в том, что их варят не в воде, как другие, а на пару. Такой термической обработки вполне достаточно для того, чтобы тесто было не сырым, а начинка останется вкусной и сочной. Таким образом можно готовить вареники только с ягодной начинкой (например, с черешнями, красной смородиной или клубникой), а вот более существенные начинки (картофель, творог и остальные, особенно мясо) требуют варки в кипятке. Также требует такой варки и тесто, в которое вбивают яйцо.

Поэтому если вы решили приготовить вареники с вишней по классическому рецепту, на пару, то посмотрите, есть ли у вас в хозяйстве пароварка. Можно готовить это блюдо и в мультиварке, выбрав соответствующий режим. Некоторые обладатели специальной посуды для варки мантов варят там же и такие вареники. В принципе, разницы особой нет, манты тоже варятся на пару. Давным-давно, когда на кухне ещё не было такого количества приспособлений для приготовления пищи, домохозяйки обходились простым куском марли, которую складывали вдвое, натягивали над большой кастрюлей с водой, обвязывая по окружности, и выкладывали на марлю вареники, когда вода начинала кипеть. Сверху это прикрывалось крышкой. Такая вот незатейливая пароварка. Чем больше кастрюля, тем больше вареников помещается на марле. Но не перестарайтесь: марля под весом вареников может опуститься в воду.

Вареники с вишнями

Чтобы были лёгкие как облачко

Знатоки утверждают, что тесто для вареников с вишней получается лёгким и пышным только тогда, когда его замешивают руками. Поэтому для чистоты эксперимента отставьте в сторону миксеры и прочее. И запаситесь следующими продуктами:

  • мукой (5 стаканов);
  • кефиром или кислым молоком (0,5 л);
  • содой, солью и сахаром;
  • свежими вишнями;
  • небольшим количеством сливочного масла.

Муку для теста просеиваем над посудой, в которой будем вымешивать тесто. Туда же всыпаем чайную ложку соли, столько же сахара и соды. Хорошо перемешиваем, потом делаем горку, а посредине — кратер, в который осторожно выливаем кефир или кислое молоко. Относительно молока: только домашнее! Если прокисло молоко из магазина — можно считать его несъедобным. Жирность кисломолочного продукта значения не имеет. Внимание! Яйцо в тесто для вареников с вишнями не вбивается.

Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Но плотным оно быть не должно. Вы получите мягкий чуть рыхловатый ком, который оборачиваем пищевой плёнкой и отставляем в сторону, чтобы настоялось как следует.

Вареники с вишнями

Чтобы ягоды были сочными

Вишен понадобится приблизительно 500 г. Промойте их и выньте косточки (наши бабушки чаще всего пользовались для этого обычной застёгнутой английской булавкой). Очерёдность именно такая: помыть, а потом косточки. Иначе ягоды потеряют много сока и станут водянистыми. Пока мы обрабатываем ягоды, тесто уже созрело.

Снимаем плёнку и раскатываем (лучше разделить ком теста на две части, так будет удобнее). Раскатываем до толщины не более 3 мм. Если увидите, что на пласте раскатанного теста начнут появляться пузырьки — значит, вы всё делаете правильно: это сода заставляет тесто пузыриться. Не обращайте внимание и стаканом вырежьте круги. На середину каждого кружка положите треть чайной ложки сахара, сверху 2-3 ягоды, после чего защипните вареники.

Выкладывайте эти вареники в посуду, где будете их варить. Вода должна уже кипеть. Если это пароварка, для первой порции смажьте поверхность маслом. Варить их нужно 5-6 минут, не переворачивая, под крышкой. Готовые вареники полейте растопленным маслом (или смажьте), чтобы не слипались в миске. Подавайте со сметаной.

Вареники с вишнями