Кулинария и продукты

Яблочно-луковый пирог в духовке

Кулинарные вкусы и пристрастия у большей части народонаселения традиционны, порой с уклоном в консерватизм. Чтобы заставить человека отведать что-то новое, нужно обладать даром убеждения. А что уж говорить о хозяйке, когда ей предлагается приготовить выпечку с нетрадиционным вкусом. Но поверьте на слово: несмотря на кажущуюся парадоксальность начинки, пирог этот съедается до последней крошки, и нравится всем без исключения.

Яблочно-луковый пирог

Необычно — только на первый взгляд

В состав этого пирога входят самые разнообразные продукты — от яблок до сыра и мясных копчёностей. Но на самом деле не такая уж диковинка это сочетание: хотя бы вспомните утку, которую принято готовить с яблоками. Кроме того, существует масса приправ к мясу, которые сделаны из ягод и фруктов. А как гармонично сочетаются в плове жирное баранье мясо с овощами и чесноком и изюм! Я уж не говорю о пицце, которую готовят с мясом, колбасой — и ананасами. Так что при ближайшем рассмотрении этот вкуснейший яблочно-луковый пирог является не таким уж непривычным.

Для приготовления сытной выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • полпачки сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 150 г корейки;
  • репчатый лук (2 средние головки);
  • 1 кг яблок (лучше кисло-сладких сортов);
  • 300 г сыра;
  • стакан сливок;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки лука;
  • рюмка белого сладкого или полусладкого вина;
  • мускатный орех, корица.

Муку просеиваем на стол и рубим с кусочками замороженного масла (его нужно вынимать из морозилки перед самым приготовлением. Добавляем в рубленую массу одно яйцо, немного соли и щепотку мускатного ореха, вымешиваем, вливаем рюмку вина, снова вымешиваем. Оборачиваем тесто пищевой плёнкой и откладываем на полчаса в холодильник. Тем временем готовим начинку.

Лук чистим, мелко крошим и обжариваем в растительном масле до прозрачности. Туда же добавляем яблоки, очищенные от кожуры и семенной коробочки и нарезанные кубиками. Корейку тоже нарезаем кубиками, но если вы хотите, чтобы начинка была более нежной, можно её не обжаривать с луком. Если же вы хотите отправите корейку на сковородку к луку, то изначально наливайте меньше масла на сковородку: из корейки вытопится некоторое количество жира. Обжаривать всю смесь для начинки нужно 10 минут.

Сыр: годится и в начинку

Вынимаем из холодильника охлаждённое тесто и раскатываем достаточно тонко, после чего слегка припыливаем мукой, чтобы не слиплось во время переноса, и с помощью скалки переносим основу пирога на смазанный жиром противень (берите с бортиками повыше). Из теста делаем бортики. Начинку выкладываем, разравниваем. При желании можно добавить в начинку немного сыра (можно натереть, можно нарезать небольшими кубиками).

Оставшиеся яйца со стаканом сливок взбиваем в миксере, добавляем корицы и мускатного ореха. Этой заливкой заливаем начинку и ставим в духовку, разогретую до 180°С. Такой пирог выпекается 40-45 минут, но лучше пробовать на готовность длинной деревянной шпажкой. За пять минут до готовности натереть на мелкой тёрке сыр, вынуть пирог их духовки, быстро присыпать тёртым сыром и поставить обратно.

Подаётся такой пирог тёплым. Яблочно-луковый пирог хорош тем, что его ингредиенты можно заменять и комбинировать по своему вкусу. Так, если вы хотите нежный пирог, то можете вместо копчёной корейки взять такое же количество варёной ветчины или даже отварной куриной грудки. А если вы относитесь к тем, кто любит поострее, можно корейку заменить острыми колбасками, да и сыр взять с ярко выраженным вкусом. Не бойтесь экспериментировать!