Кулинария и продукты

Банановые мини-кексы. Как испечь вкусные кексики с бананом

Что бы такого придумать на детский праздник вместо привычных тортов и пирогов? И желательно к тому же, чтобы при минимальной затрате времени и средств получилось нечто вкусное и подходящее для детского питания. И чтобы при этом не думать о том, что сладкое — это кариес… Один из таких рецептов для детского стола — мини-кексы из бананов. Готовятся быстро, съедаются моментально, сахара в чистом виде не содержат совсем.

Банановые мини-кексы

Когда печём из печенья

Рецепт этих мини-кексов достаточно любопытный, для кого-то и вовсе покажется экспериментальным. Но — проверено временем и не одним детским праздником: дети это лакомство оценивают по высшему баллу. Да и взрослые, кстати, не упускают возможности съесть парочку этих кексиков.

Для приготовления этой детской выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • полпачки печенья;
  • стакан муки;
  • 2 банана;
  • яйцо;
  • ванилина на кончике ножа;
  • полпакетика разрыхлителя;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • полстакана масленки (пахты);
  • 150 г мёда;
  • пол чайной ложки корицы;
  • растительное масло.

Масленка (или пахта) — это очень полезный молочный продукт, который остаётся после того, как из молока сделают (собьют) масло. Правда, домашняя пахта сильно отличается от той, что продаётся в магазине, поскольку в промышленный условиях масленку получают из обезжиренного молока путём добавления специальных бактерий. Дома же молоко сбивают из сливок, и вкус получается совершенно другой. Вместо масленки можно брать для кексиков молочную сыворотку, которая получается после приготовления творога. Оба эти продукта не только очень полезны для детского питания, их ещё можно употреблять детям с аллергией на казеин.

А под конец — медовые ванны…

Готовое печенье измельчаем до крошки, можно пользоваться для этого тёркой, а можно раскатать обычной каталкой, поместив предварительно в пакет. Не обязательно брать печенье в пачках, возьмите развесное песочное или овсяное. Для рецепта нужно 50-60 г печенья. Если хотите, можете взять даже крекеры.

Яйцо взбиваем с масленкой или сывороткой, добавляем две столовые ложки мёда и одну растительного масла. Можно перемешивать всё это в миксере. Туда же добавляем два очищенных от кожуры банана. Когда смесь стала однородной, добавляем муку и перемешиваем. Духовку нужно предварительно нагреть до 180°С. Берём формочки для кексов (это могу быть как металлические, так и силиконовые, причём последнее предпочтительно), по желанию вкладываем туда ещё и бумажные формочки. Заполняем их тестом. Не кладите много, кексики и так поднимутся. И потом, это же мини-кексы…

Через 25 минут выпечка уже готова. Пока банановые мини-кексики слегка остывают, мы растапливаем сливочное масло, кладём туда оставшийся мёд, добавляем корицу и перемешиваем до однородности. Макаем в эту сладкую массу верхушки кексиков и даём остыть. Можно сверху присыпать кексики ореховой крошкой из любых орехов (фундук, грецкие, арахис, миндальные и т.д.). Украшать верхушки можно чем угодно. Если можете сделать или купить марципановые фигурки — прекрасно! Но не менее замечательное украшение получится из свежей черешенки или ягоды малини, клубники, кружочка киви, виноградинки.

Банановые мини-кексы

Если ваши дети любят изюм — можете ввести немного этого сухофрукта в тесто, не забыв предварительно хорошо промыть и распарить, чтобы изюм «расправился». Распаренный изюм обваляйте в муке, чтобы отдельные изюминки и в кексиках остались отдельными, не слипались. Но и без изюма ваши дети получат к своему столу вкусную сладость, в которой на самом деле мало сахара, но много полезных веществ, так нужных для растущих организмов.