Кулинария и продукты

Дрожжевые пампушки с чесноком к борщу. Рецепт приготовления пампушек с чесночком

Говорят, что сам борщ, собственно это первое блюдо — это всего лишь половина борща, если его подают к столу без чесночных пампушек. Сами же кулинары утверждают, что пампушки готовятся намного легче, чем борщ. И мы можем лично это проверить.

Дрожжевые пампушки с чесноком к борщу

Отыскать по запаху…

Настоящие пампушки невозможны без чесночного аромата. Поэтому мало их выпечь — нужно ещё и приготовить правильную чесночную заправку. Но сначала, конечно, выпекаем эти весёлые румяные пампушки. Кстати, именно весёлых улыбчивых женщин с пышными формами часто называют с любовью «пампушечками». И сама эта выпечка не должна быть слишком большой — действительно пампушечки, маленькие круглые булочки.

Для приготовления теста нам понадобятся:

  • стакан воды комнатной температуры;
  • полстакана тёплого молока;
  • три стакана муки;
  • полторы чайные ложки сухих дрожжей;
  • чайная ложка сахара;
  • растительное масло.

Отдельно готовим заправку, для которой берём:

  • 3 крупные дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки воды;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Растительное масло нужно брать и для пампушек, и для заправки только нерафинированное, пахучее. Именно в сочетании с ним чеснок придаёт такой аппетитный аромат пампушкам.

Съедать, пока горячие

В высокую и достаточно просторную посуду просеивается мука, затем всыпаются дрожжи с сахаром и вливается вода, а после неё молоко. Всё это перемешивается, чтобы не было мучных комков, до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Как только это случилось, перекладываем его на подпыленный мукой стол и вымешиваем, пока тесто не станет эластичным и однородным.

Теперь тесто нужно положить снова в посуду, где начинался его путь, смазав весь шар пахучим подсолнечным маслом. Полтора часа в тепле, под полотенцем, вдали от сквозняка как раз хватит для того, чтобы тесто поднялось минимум вдвое. Вынимаем его опять из миски (теперь насовсем), разделяем на небольшие колобки, которые выкладываем в одну смазанную тем же подсолнечным маслом форму для выпекания. Берите форму с высокими бортами. Включайте духовку, чтобы разогрелась до 190°С, а форму с пампушками накройте полотенцем и дайте ещё постоять полчасика в тепле и покое. За это время пампушки окончательно подойдут.

Для смазывания верха выпечки возьмите молоко, и смазанные пампушки ставьте в духовку, где они будут готовы через полчаса. Признак готовности — румяный верх и значительное увеличение в объёме. Пока же они готовятся, сделаем заправку. Для этого нужно взять либо ступку, либо блендер. Рубленый чеснок не годится, его нужно растирать. Три зубчика очистите, разрежьте на несколько частей и перетрите с солью, добавив две столовые ложки подсолнечного пахучего масла и воду. Вода обязательно должна быть холодной. Вымытый свежий укроп порубите мелко и бросьте в заправку.

Как только вынете горячие пампушки в форме — тут же поливайте их заправкой с чесноком и укропом, прямо в форме. Не давайте им остыть, они после этого не пропитаются заправкой.

Дрожжевые пампушки с чесноком к борщу

Если сало нравится больше

Если вы жизни своей не мыслите без сала, то можно к пампушкам отдельно сделать сало с чесноком. Для этого нужно взять мягкое молодое сало и хорошенько его растереть, чтобы получилась однородная масса. Некоторые берут для этого смалец, но у него другой вкус, поскольку это вытопившийся свиной жир. Отдельно растирается чеснок, после чего всё соединяется, добавляется молотый перец, немного соли, и смесь тщательно перемешивается. Эту вкусную смесь можно как намазывать как на пампушку, так и просто на кусочек хлеба.