Кулинария и продукты

Овощи на пикнике. Рецепты приготовления овощных блюд для пикника

Чем ближе лето, тем больше в нашем рационе свежих овощей. И это не только приевшиеся за зиму лук, капуста, картофель и морковка (ну, ещё свекла — так называемый борщевой набор). Мы радостно поглощаем свежие, а не маринованные огурцы, свежие помидоры, много зелени, салат из молодой капусты и многое другое, по чему так соскучился организм в холодную пору. И как только потеплеет — нас тут же неудержимо тянет на природу. Конечно же, пикник — это не только тёплое солнышко и зелёная лужайка, это ещё и шашлыки, и много других вкусностей.

Овощи для пикника

Холодное и горячее

Овощи на пикнике — это прежде всего закуски, вкусные и витаминные. Но это ещё и гарнир к другим блюдам. Так, если вы собрались на природу пожарить шашлык, обязательно возьмите с собой зелёный лук, огурцы и помидоры: жареное мясо будет намного вкуснее, если рядом с ним будет лежать очищенный зелёный лучок, разрезанный вдоль хрустящий огурец и порезанный на дольки или кружочки помидор с вырезанной плодоножкой.

Но овощи свежие к шашлыку — это одно. А можно ещё и жарить их — как с шашлыком, так и помимо него. Например, на шампуре кусочки мяса можно перемежать не только кольцами репчатого лука, но и кружочками баклажан и кабачков, сладким перцем, а также шляпками крупных шампиньонов. Эти овощи можно жарить на гриле отдельно, овощные шашлычки делаются очень быстро, а если среди ваших гостей вегетарианцы — они оценят ваши старания по достоинству. Можно поджарить на гриле и рулетики из баклажан, начинённые различными смесями. Чаще всего их делают из грецких орехов с сыром.

Очень вкусен запечённый в фольге с салом картофель: для этого его нужно очистить или просто хорошо вымыть со щёткой, сделать несколько поперечных надрезов и вложить в них ломтики сала или бекона. Так же можно запекать картофель и с сыром, наполнив надрезы овощами.

Овощные салаты — вещь хорошая, но будьте готовы приготовить их на месте и расстаться с ними, если гости их не съедят. В жару такие салаты очень быстро пускают сок, становятся водянистыми и прокисают. Но если вы пригласили гостей к себе на дачу, где есть холодильник — это может продлить жизнь салата. Лучше всего заправлять овощи небольшим количеством масла и уксуса. Майонез в жару на природе лучше вообще не есть.

Овощи для пикника

Бутерброды и остальное

Для бутербродов на пикнике овощи просто необходимы. Но готовить эти закуски тоже лучше на месте. Запаситесь багетом (или парой, если много едоков), возьмите небольшой кусочек масла, отварное мясо, сыр и разные овощи. Масло с мясом упакуйте в термосумку. На месте нарежьте багет, намажьте его тонко маслом, а сверху выложите ломтики мяса и кружочки помидоров или огурцов. Очень вкусны бутерброды только с овощами: например, на ломтик намазанного маслом хлеба можно положить кружочки редиса и зелень. Зелень вообще необходима, она на природе поглощается в больших количествах. Только предусмотрите, чтобы было достаточное количество воды для того, чтобы промыть зелень. Заранее её мыть нельзя, она увянет.

Кроме того, существует такой вид закусок, когда свежие овощи макают в различные густые соусы. Или как их сейчас принято называть, дипы. Такие закуски можно приготовить дома и в хорошо закрытых судках или другой посуде привезти с собой, упаковав в термосумку. А макать в такие соусы можно сырые овощи:

  • стебли сельдерея;
  • молодые морковинки или разрезанную на продольные части крупную сладкую морковь;
  • небольшие нежные кочешки цветной капусты;
  • небольшие шампиньоны;
  • полоски сладкого перца и др.

Для удобства запаситесь длинными шпажками: если сельдерей и морковь можно нарезать достаточно длинными кусочками, то цветную капусту и шампиньоны лучше накалывать, чтобы обмакнуть в соус.

Овощи для пикника