Кулинария и продукты

Домашняя пита для закусок и бутербродов. Как испечь питу в домашних условиях

В наше время интернета и реальных путешествий в любой уголок мира практически не осталось чего-то неизведанного в области кулинарии. Мы знаем о чём-то эдаком, даже если мы его ни разу в жизни не пробовали — например, жареных скорпионов или сушёных тараканов. Но есть и такие блюда, которые мы едим если не каждый день, то довольно часто, но при этом можем и не знать, как они называются. Пита — как раз из этого разряда.

Домашняя пита

Самый удобный бутерброд

Наверняка вы хотя бы раз лакомились восточным фастфудом, в котором начинка погружается в разрезанную лепёшку — так, в частности, делается дёнер-кебаб. Но саму лепёшку мы пристально не рассматриваем, она для нас — удобная (и съедобная!) фасовка для вкусной смеси мяса и овощей. А вот и напрасно, потому что это и есть та самая пита.

Пита — это пресная дрожжевая лепёшка круглой формы, в которой при выпекании внутри образуется небольшая полость. На Ближнем Востоке и в странах на побережье Средиземного моря жизни своей кулинарной не мыслят без таких лепёшек. Подобные изделия выпекают и в Индии, там они называются чапати. Они тоже полые внутри, но гораздо чаще их используют не в качестве тарелки для закуски, но как столовый прибор: в стране, где принято есть руками, кусочком такой лепёшки можно вымакать подливку, взять на неё немного блюда, которое не возьмёшь рукой.

В Израиле пита — на каждом шагу, с начинкой и без. И начинку выбирай, какую сердце пожелает. Ну, кроме свиного мяса, конечно, потому что пища должна быть кошерной — хотя мигранты из стран Советского Союза продолжают жить так, как жили до Израиля, и хотя законы своей исторической Родины чтут, но, как шутят сами евреи, по субботам русские кварталы Иерусалима можно отыскать по запаху жарящихся свиных отбивных…

Кстати, в Израиле же родилась и шутка о то, что пита — это самый удобный бутерброд, потому что как его ни урони, всё равно он не упадёт маслом вниз. Потому что масло — внутри.

Когда всё — дома

Начинить питу дома — проще простого, и никто в вашу лепёшку не заглянет. Для этого можно купить эту выпечку в магазине или испечь самому. Ничего сложного в этом нет. Главное — выбрать правильную муку. Она должна быть или цельнозерновой, или пшеничной высшего качества. Иначе это будет уже не то. Да и полезнее цельнозерновая мука, чем другие, потому что желудок её переваривает дольше, а значит, и чувство сытости вам обеспечено на более длительное время (поэтому так чтут её диетологи). К тому же, в такой муке больше полезных веществ, которые содержатся в оболочке злаков. При изготовлении обычной муки эти оболочки удаляются.

Состав для выпекания домашней питы элементарный:

  • 850 г нужной муки;
  • полтора стакана воды комнатной температуры;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • пакетик сухих дрожжей.

При этом расходе продуктов вы приготовите как минимум 12 лепёшек.

Наберите в чашку 4 столовые ложки воды, размешайте в ней сахар и всыпьте пакетик сухих дрожжей. Всё это нужно перемешать. Профессиональные называют это «активировать дрожжи». Через пару минут можно считать их активированными. В муку добавляем соль и вливаем воду с дрожжами. Перемешиваем. По мере вымешивания потихоньку доливаем остальную воду и тесто двигаем по кругу в одном направлении, как это делают машины для замешивания хлеба в пекарнях. Поэтому для вымешивания теста под питу возьмите соответствующую посуду. В конечном итоге должен получиться один шар теста, такой себе колобок. Вот его уже разомните хорошенько, после чего поставьте под полотенцем в тепло — пусть расстаивается.

Домашняя пита

Узнать готовность по звуку

Полчаса хватит, чтобы тесто поднялось. Разделите один колобок на несколько колобочков, выложите на противень, дайте расстояться ещё полчаса в тепле, после чего выпекайте не более 15 минут в духовке, разогретой до 220°С. Противень смазывать ничем не надо, питы выпекаются на сухой поверхности! Если нет возможности испечь лепёшки в духовке, можно поджарить их на сухой сковороде. Признаком готовности питы является то, что она слегка «раздуется», а при постукивании по лепёшке звук должен быть гулким — это значит, что пита выпеклась и внутри она пустая.