Кулинария и продукты

Картофельная запеканка: вкусный спасательный круг. Рецепты вкусных запеканок из картофеля

Что бы мы делали без картофеля? Без него наша жизнь была бы не такой вкусной, что и говорить. А что бы делали хозяйки, не будь в кулинарии такого блюда как запеканка? Наверное, срочно изобрели бы его. Потому что ни одно блюдо не спасает так, как это. Можно взять что угодно, сложить послойно, поставить в духовку — и получить на выходе вкусное и полезное блюдо.

Картофельная запеканка

Готовят запеканку люди, у которых нет времени стоять часами над плитой и колдовать с приготовлением хитроумных изысканных блюд, и нет средств, чтобы покупать всяческие дорогие и деликатесные продукты. Зато в доме всегда есть картошка — и к ней ещё что-нибудь. Это что-нибудь при детальном рассмотрении оказывается мясом, грибами, рыбой, творогом, овощами. Готовят запеканки и с колбасными изделиями, нарезав их кружочками или кубиками. Можно смешивать эти продукты — мясо с грибами, овощи с творогом и всё такое.

Ну, а уж кусочек сыра, чтобы натереть и присыпать запеканку сверху для вкусной корочки, найдётся обязательно. Такое ощущение, что вот эти маленькие сырные кусочки именно для этого и хранятся где-то в глубинах холодильника.

Это пища простых людей, но когда пробуешь готовую картофельную запеканку, понимаешь: это пища богов.

Немного о картошке. Можно для запеканки брать как сырой овощ, так и только что отваренный, как в мундире, так и без него. Но и это ещё не всё: запеканка — настоящее спасение для вчерашнего пюре! В духовке оно обретает новую, ещё более вкусную жизнь.

Ещё один плюс запеканок — их охотно едят и дети, и взрослые. Причём если это блюдо готовится из нежной пюрешки, то это как раз предпочтёт младшее поколение — начиная с тех, кто только научился держать вилку в руках. Нужно учитывать только один момент: если запеканка готовится для маленьких едоков, лучше обойтись без специй и приправ, а также колбасных изделий. А вот овощи, отварное мясо и творог будут уплетать за обе щеки и требовать добавки.

Простая картофельная запеканка в духовке

Для самой простой картофельной запеканки понадобится такой продуктовый набор:

  • 0,5 кг сырого картофеля;
  • небольшой кусочек замороженного сливочного масла;
  • полстакана сливок;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • сметана.

Заморозка — обязательное условие для масла: если оно не будет твёрдым, мы не сможем нарезать его пластинками и покрыть верх запеканки.

Клубни картофеля моем, очищаем от кожуры и нарезаем на кружочки толщиной полсантиметра. Зубок чеснока чистим и слегка натираем им форму, в которой будет готовиться запеканка, после чего смазываем её маслом. Остальное мелко рубим ножом.

В смазанную форму выкладываем ровным слоем нарезанный кружочками картофель, посыпаем чуть-чуть измельчённым чесноком, потом опять картофель, опять чеснок, пока не закончатся продукты. И верхний слой — картофель.

Заливаем сливками, смазываем сметаной, а поверх всего раскладываем пластинки замороженного масла. Ставим противень в духовку, разогретую до 200°С, и готовим полтора часа. Время приготовления значительно сократится, если на кружочки изначально будет нарезан картофель, заранее сваренный в мундире. Если брать пюре — запеканка готова через полчаса максимум. Главное, чтобы нижние слои пропитались сливками и подрумянился верх.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка с мясом

Не все из нас вегетарианцы, некоторым подавай мясо — и всё тут. Иначе и запеканка не запеканка. Для таких любителей сытной еды существуют рецепты картофельной запеканки с мясом, попробуем приготовить по одному из них.

Кстати, учёные-диетологи дружно утверждают, что нет еды вреднее, чем мясо с картошкой — но почему-то именно такое сочетание является, наверное, самым предпочитаемым и любимым в мире. Да и сами диетологи, скорее всего, с удовольствием картошку с мясом едят, когда их никто не видит…

Что мы имеем в виду, когда говорим о мясе: грубо говоря, любой мясной продукт. Можно взять мясо и пропустить его дома через мясорубку, приготовив домашний фарш — он всегда вкуснее. Можно и готовый фарш приобрести, всё хлопот меньше. Пойдут в дело и мясные обрезки — остатки варёной курочки, оставшаяся после праздника нарезка, и многое другое. Главное, чтобы мясная начинка не была очень сухой. Хотя и это дело можно поправить с помощью майонеза и овощей.

Для приготовления картофельной запеканки с мясом нам понадобится такое:

  • 0,5 кг картошки;
  • смесь из 200 г свиного и такого же количества говяжьего фарша;
  • репчатая луковица;
  • 200 г сыра;
  • стакан сметаны;
  • свежая зелень;
  • соль с чёрным молотым перцем.

Зелень (укроп или петрушку), предварительно промыв под струёй холодной воды, надо измельчить и добавить в фарш. Если есть желание, туда же выдавить зубчик чеснока. Оцените фарш на жирность: если покажется суховатым, можно добавить немного майонеза, но лучше пропустить через мясорубку маленький кусочек свиного сала без кожицы.

Фарш солим, перчим, отставляем в сторону. Сыр натираем (желательно, чтобы он был твёрдых сортов). Картофель моем, очищает от кожуры, нарезаем кружочками тонко — меньше 5 мм. В противень с высокими бортиками выкладываем кружочки картофеля, смазываем сметаной, сверху посыпаем сыром, опять картошка, на ней — фарш, после чего повторяем весь цикл, пока не закончится фарш. Верх делаем из картофеля, можно посыпать его сыром, если останется. Если нет — и так хорошо. Ставим противень в духовку, разогретую до 200°С, на 45-50 минут. Готовую запеканку нарезаем и подаём со сметаной, растопленным маслом или другими соусами.

Картофельная запеканка с куриным мясом

Для тех, кто не прочь полакомиться запеканкой с мясом, но при этом считает лишние граммы на бёдрах и миллиметры на талии, существует особый рецепт запеканки — картофель с куриной грудкой. Можно даже особую диету для себя, любимой, изобрести: питаться только такой запеканкой, сопровождая трапезу свежими овощами и зеленью.

Чтобы приготовить такое полудиетическое блюдо, нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 г картошки, сваренной в мундире и остуженной;
  • одна куриная грудка (филе);
  • стакан бульона;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное;
  • соль и молотый чёрный перец.

Бульон может быть как куриным, так и овощным. Куриный мы получим, отваривая нашу грудку.

Отваренное филе остужаем в бульоне, иначе оно будет суховатым, вынимаем и нарезаем кубиками (как вариант — разделяем на волокна). Картошку в мундире чистим, режем тоже кубиками. В бульон вбиваем два яйца и взбиваем эту смесь блендером до однородности.

Кубики картофеля и куриного белого мяса смешиваем и высыпаем в форму, после чего просто заливаем бульоном с яйцом и ставим в духовку, разогретую до 180°С, на час. При желании в картофельно-мясную смесь можно добавить свежие сезонные овощи, нарезанные кубиками — болгарский перец, молодую морковку, тыкву, добавить свежий молодой горошек или отваренные зёрна молочной кукурузы. Если хотите положить помидоры, лучше удалить сердцевину с соком, порезав кубиками мясистую мякоть.

Используют для этой цели и готовые замороженные смеси — в них можно найти тот же зелёный горошек, кукурузу, измельчённую морковь и маленькие кусочки стручковой фасоли, капусты брокколи и других овощей.

Картофельно-сырная запеканка

Блюдо для гурманов и просто любителей сыров. Для его приготовления надо взять следующие продукты:

  • 500 г клубней картофеля;
  • один плавленый сырок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • столовая ложка натёртого пармезана;
  • соль;
  • масло сливочное.

Если не нашёлся пармезан — так уж и быть, обойдёмся без него. Хотя с ним лучше. Кстати, по причине твёрдости его не так-то просто натирать. Поэтому можно найти в продаже баночки с уже готовым натёртым пармезаном, в крышке которых проделаны отверстия. У нас это не очень распространённая форма фасовки, а вот в странах, где этот сыр является обязательной частью рациона, такая упаковка очень удобна: она похожа на большую перечницу с немаленькими отверстиями — так очень удобно посыпать готовые блюда, так, как мы это делаем с молотым перцем.

В одной посуде смешиваем натёртые пармезан и любой твёрдый сыр. Добавляем туда же плавленый сырок. Чтобы его можно было легко натереть, надо его предварительно положить в морозилку. Тогда он затвердеет и не будет прилипать к тёрке и к рукам — согласитесь, это сильно раздражает. Все натёртые сыры перемешиваем.

Моем клубни картофеля, снимаем с них кожуру и нарезаем тонкими кружочками. Засыпаем к картошке половину сырной массы, солим и перемешиваем. Форму для запекания или противень смазываем растительным или сливочным маслом, маргарином, выкладываем картофель с сыром, сверху размещаем оставшуюся сырную массу.

Ставим противень в духовку, разогретую до 180°С, и через час запеканка из картофеля и сыров готова. Очень вкусно будет, если перед самым концом запекания положить поверх сыра нарезанные кружочками мясистые помидоры — только не раньше, потому что овощ может высохнуть. Как и все блюда с расплавленным сыром, съедать такую запеканку надо горячей и без остатка — такое кушанье не разогревается. Впрочем, со съеданием проблемы возникнут вряд ли. Эту запеканку обожают даже дети.

Картофельно-сырная запеканка

Картофельная запеканка с грибами

У этого вида запеканки не только тонкий благородный вкус, но и такой же тонкий аромат благодаря лесным грибам. Для данного рецепта грибы подойдут только свежие, любые заготовки не подходят, не важно, сушили эти грибы, замораживали или консервировали. Поэтому если вы не найдёте свежие лисички или белые грибы, лучше возьмите свежие шампиньоны. Они отличаются по вкусу, но грибной аромат придают готовому блюду не хуже своих лесных собратьев.

Чтобы приготовить это простое и одновременно изысканное блюдо, нам понадобятся:

  • по 500 г грибов и отваренного в кожуре и предварительно охлаждённого картофеля;
  • стакан сливок;
  • 100 г натёртого пармезана;
  • соль и молотый чёрный перец;
  • масло сливочное.

Если не найдёте пармезана, натрите какой-либо твёрдый сыр.

Картофель освобождаем от мундира и нарезаем пластинками толщиной 3-5 мм. Белые грибы или те, что вместо них, очищаем от оборочки на ножке, снимаем при необходимости плёнку со шляпки. Если необходимости нет, просто протираем её, а грибы нарезаем такими же пластинками, как и картошку.

Противень или форму смазываем жиром и начинаем выкладывать слои запеканки — картошка, грибы, пармезан — выливая поверх каждого слоя столовую ложку сливок и раскладывая нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Последними раскладываем кружки картофеля, поливаем сливками и посыпаем пармезаном.

Эту запеканку надо готовить под фольгой. Накрываем, защипываем края на противне и ставим в духовку, разогретую до 180°С, на час. Готовое блюдо можно есть как горячим, так и холодным: количество натёртого сыра не настолько критично, чтобы влиять на этот момент.

Это далеко не все рецепты, но каждая хозяйка может изобрести что-то своё — надо только посмотреть, какие продукты есть на кухне, и дать волю фантазии. И тогда можно готовить картофельные запеканки хоть каждый день: сытное, вкусное и полезное блюдо и выручит, и поможет сэкономить на продуктах.

Картофельная запеканка с грибами