Блинчики вкусны сами по себе, а уж если они с начинкой! Заворачиваем мы в них и творог, и мясо, и ягоды всякие. Так почему бы и грибы с овощами в них не завернуть? Точнее, прикрыть начинку блинчиком. Потому что на самом деле вовсе не обязательно начинку заботливо укутывать в блинчик, как младенца в тёпле одеяло перед зимней прогулкой. Можно и просто на одну половину блина начинку положить, а второй прикрыть. Как лёгким одеяльцем в летнюю ночь.
Можно и без мяса
Такие блинчики — отличный вариант хорошо перекусить в любое время суток, и готовятся они быстро. А летом они особенно хороши, потому что для блинной начинки достаточно выйти в своё огород и взять с грядки то, что тебе нужно. Хотя многие из нас, живя в городе, уже давно забыли, что такое грядки и огороды. И порой даже если у нас есть дача, мы, что называется, не хотим заморачиваться садово-огородными работами. Есть грядка петрушки, несколько кустиков клубники и цветы вдоль дорожки — и всё, для дачного счастья вполне достаточно.
Хотя почти у каждого из нас в детстве было лето у бабушки в деревне, и обязательно были вкусные блинчики с разными начинками. Поэтому — неважно, есть ли у нас дача с огородом или мы чистокровные горожане и овощи для нас растут в маркетах. Приготовим блинчики с грибами и овощами и вспомним о давнем детстве. А если приготовить их зимой, то это непременно воспоминание о лете.
Для приготовления этого маленького кулинарного чуда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- полтора стакана муки;
- стакан молока;
- 4 яйца;
- щепотка соли;
- большой пучок зелёного лука;
- 500 г грибов;
- 500 г помидор;
- репчатая луковица;
- долька чеснока;
- перец молотый;
- масло растительное.
Под грибами подразумеваем шампиньоны, так как их можно найти везде и в любое время года. Но если вы насобирали молоденьких маслят — смело пускайте их в дело.
На блин кладём, блином накрываем
Муку просеиваем в миску, яйца разбиваем в отдельную посуду и взбалтываем с молоком. Вливаем яично-молочную смесь в муку и перемешиваем, чтоб не было комочков. Присаливаем и отставляем в сторону, чтобы промыть, очистить и нарезать зелёный лук.
Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, когда нагреется — половником наливаем тесто. Чтобы блинчики были во всех местах одинаковой толщины и хорошо растеклись по сковородке, наливать начинайте с середины, а потом переворачивайте сковородку, держа в руках, так, чтобы тесто распространилось равномерно по всей сковороде. Когда одна сторона поджарилась, перед тем, как переворачивать блинчик, посыпаем сырую сторону зелёным луком и только после этого переворачиваем. Это называется блины с припёком. Их можно готовить таким образом не только с луком, а и со многими другими продуктами. Поджаренные блины снимаем и складываем стопкой на тарелке, накрыв её чем-нибудь, чтобы не остывали.
Шампиньоны чистим от ватной оборочки под шляпкой, протираем или снимаем с самой шляпки кожицу и нарезаем грибы. Мелкие достаточно разрезать пополам, более крупные — на 4 части. Помидоры моем, разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку. Луковицу очищаем и нарезаем немелкими кубиками, а зубчик чеснока мелко рубим.
На сковороде с растительным маслом быстро обжариваем, помешивая, лук и чеснок, чтобы лук стал полупрозрачным. Добавляем к луку с чесноком шампиньоны, обжариваем быстро, буквально пару минут, после чего выкладываем в сковороду нарезанные помидоры, укручиваем огонь до минимального и тушим минут пять, периодически помешивая. Солим и перчим по вкусу непосредственно перед выгрузкой на блинчики.
Берём каждый блин, кладём на отдельную тарелку, на половину блинчика кладём начинку, посыпаем остатками нарезанного зелёного лука и накрываем начинку второй половинкой блина. Всё, можно есть!