Кулинария и продукты

Рыба, запечённая с гречневой кашей

Это блюдо немного отличается от привычных нам запеканок, для которых мы берём макароны, рис, творог, всякие овощи и прочее, выкладываем слоями, перемежая при необходимости мясом или мясными продуктами, и заливаем яйцом. Это даже скорее не запеканка, а просто запечённая каша, которая готовится как гарнир сразу с основным блюдом. От этого и каша, и рыба становятся только вкуснее, а запекание в духовке позволит значительно снизить количество жира в блюде.

Рыба с гречневой кашей

Точно так, как делали в старину

Блюдо это, запечённую с кашей рыбу, готовили с давних времён. Старинная кухня вообще богата рецептами, для приготовления которых необходима духовка. Причина — в те времена на кухнях не было открытых плит, как сейчас. Готовили в печи, которая, кстати, так и называется — русская. Там блюда запекались, варились, томились на горячей глиняной поверхности, в окружении жара от горящих дров и углей. Альтернатива печи была одна — открытый огонь, на котором готовили мясо на вертеле. Костёр с висящим над ним котелком — это был удел странников, воинов и охотников.

Для приготовления гречневой каши с рыбой по старинному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан перебранной гречневой крупы;
  • 500 г филе жирной морской рыбы;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • небольшой кусочек твёрдого сыра;
  • соль и молотый перец;
  • свежая зелень (укроп, петрушка).

Гречневую крупу промываем в холодной воде, воду сливаем, кладём гречку в кастрюлю и заливаем кипятком (полтора стакана). На среднем огне даём каше закипеть, после чего солим, перемешиваем и укручиваем огонь до маленького. Варим кашу ещё 15 минут, после чего снимаем с огня, добавляем столовую ложку сливочного масла, хорошенько перемешиваем и закутываем кастрюлю в плотную ткань (старое одеяло, шерстяной платок, плед и т.д.).

Пока укутанная гречневая каша упревает (мы таким образом создали хоть и несовершенное, но подобие тех условий, в которых каша «доходит» в русской печи), филе промывается, при обнаружении костей вынимаем их (обзаведитесь для этих целей специальными кухонными щипчиками, это значительно облегчит ваш труд). Готовое филе нарезаем средними кусками, солим, перчим и обваливаем в муке.

Лучше всего брать для этого блюда камбалу или палтуса. Это нежная жирная рыба с отменными вкусовыми качествами и маленьким количеством костей. Подготовленное нарезанное филе обжариваем на сковородке с небольшим количеством растительного масла, пока мучная панировка не зарумянится. Пережаривать рыбу нельзя.

Рыба с гречневой кашей

Слой за слоем, рыба с кашей

Духовку предварительно разогреваем до 180°С. Форму для запекания смазываем сливочным маслом иди сливочным маргарином, выкладываем всю гречневую кашу, на неё — кусочки обжаренной рыбы. Смазываем майонезом, сверху посыпаем натёртым сыром. Для приготовления блюда достаточно 20 минут в духовке. Готовую кашу с рыбой посыпаем мелко нарезанной зеленью и съедаем горячей, разрезав на порционные куски.

Лучшая форма для запекания этого блюда — стеклянная, её не нужно ничем смазывать. Если нет обычной формы для запекания, можно взять круглую сковородку и смазать её маслом. Сковорода должна быть без пластмассовых деталей, в духовке они ни к чему.

Гречневая каша с рыбой будет ещё вкуснее, если к ней подать порезанные солёные или маринованные огурчики, особенно если вы взяли камбалу или палтуса. Эту рыбу некоторые повара даже вымачивают в огуречном рассоле перед приготовлением: считается, что такое лёгкое маринование удаляет специфический запах этой рыбы и делает её мясо более нежным.