Кулинария и продукты

Спагетти с сыром и помидорами

Если вы сторонник вегетарианства и здорового образа жизни, если вы следите за своим весом — вам непременно понравятся спагетти с сыром и помидорами. Этот рецепт немного отличается от тех, что вы пробовали раньше. Но после того, как вы приготовите это блюдо, оно станет одним из самых любимых в вашем доме.

Спагетти с сыром и помидорами

Необычный сыр и необычные томаты

Мы привыкли к тому, что если речь идёт о спагетти и других макаронных изделиях в сочетании с сыром, то это непременно твёрдый натёртый сыр. Пармезан и спагетти — классика итальянской кухни. А если говорят о сочетании спагетти и томата, то это густой томатный соус, с зеленью, пряностями, а по желанию и с обжаренным мясным фаршем.

В данном случае у нас есть прекрасная (и очень вкусная) возможность пересмотреть свой взгляд на устоявшиеся представления. Стереотипы — вещь не всегда полезная.

Для того, чтобы приготовить спагетти с сыром и помидорами, нам понадобятся такие продукты:

  • упаковка спагетти;
  • 500 г помидор;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • 150 г брынзы или сыра фета;
  • лимон;
  • маслины без косточек;
  • оливковое масло;
  • соль и чёрный молотый перец.

Сыр обязательно должен быть солёным и мягким. Если брынза, которую вы взяли, слегка подсохла и солоновата, это поправимо: разрежьте её на несколько частей и опустите в свежее молоко. Это сделает сыр более нежным и вытянет лишнюю соль.

Помидоры должны быть мясистыми. Томаты с большим содержанием сока для данного блюда не подходят, поскольку нам нужна будет только помидорная мякоть. А лук возьмите с уже имеющимися белыми луковичками.

Займёмся помидорами. Делаем на верхушке каждого плода крестообразный надрез, после этого каждый помидор опускаем буквально на пару секунд в кипяток. Лучше всего пользоваться для этого небольшим металлическим ситечком с рукояткой. Ошпаренные таким манером помидоры выкладываем на блюдо, даём им остыть, после чего легко снимаем кожицу, разрезаем на четыре части. Из каждой вырезаем плодоножку, вынимаем семена, а оставшуюся мякоть режем на небольшие кусочки.

Пучок лука промываем под проточной водой, обрезаем всё лишнее и нарезаем зелёные перья и луковички колечками. Маслины без косточек разрезаем на несколько частей.

Кстати, мы привыкли видеть маслины в виде консервов, в пряной и солоноватой жидкости. А в южных странах — Греции, Испании, Португалии и Италии — можно увидеть маслины, упакованные в вакуумные небольшие упаковки, где небольшое количество маслин находится в оливковом масле. Приготовленные таким образом маслины обладают очень ярким вкусом, у них сильный аромат. Местные жители употребляют их приблизительно так, как мы едим сушёную рыбку в пакетиках, чаще всего запивая их пивом, поскольку они ну очень солёные. А кроме всего, они довольно плотные, чтоб не сказать подсушенные. Поэтому если их и используют в каких-либо блюдах, то либо немного вымачивают, либо блюдо совсем не солят.

В данном случае нас вполне устраивают маслины из баночки, потому что не будем забывать: сыр, который мы используем, тоже солёный.

Спагетти с сыром и помидорами

Когда заправку маринуют

Нарезанные помидоры, лук и маслины смешиваем в одной посуде. Цедру лимона снимаем специальной маленькой мелкой тёркой (натираем только самый верхний слой, стараясь не задеть мягкий белый слой под кожурой), а из самого лимона выжимаем сок. Сок и цедру смешиваем с четырьмя столовыми ложками оливкового масла, добавляем соль и перец. Этой заправкой заливаем помидоры с луком, перемешиваем.

Спагетти, как водится, отвариваем аль денте в большом количестве кипящей воды, отбрасываем на дуршлаг. После этого кладём на тарелки каждому едоку, добавляя к спагетти заправку с помидорами и луком, и крошим брынзу.