Кулинария и продукты

Сладкие бисквитные улитки

Бисквит — любимая всеми выпечка, а тем более она любима теми, кто стоит у плиты: готовится бисквит быстро и без особых усилий и затрат. Но при желании и наличии чуть большего количества времени, а также фантазии и желания, из обычного бисквитного теста можно сделать просто сказочные вещи.

Сладкие бисквитные улитки

Если это просто рулет

Самые простые улитки из бисквита делаются из обычного рулета. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан сахара-песка;
  • стакан муки;
  • пакетик ванилина;
  • 5 яиц;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • полпакетика разрыхлителя.

Для начинки и оформления нужно взять джем или повидло и несколько столовых ложек сахарной пудры. Джем или повидло можно брать любые:

  • яблочное;
  • клубничное;
  • грушевое и т.д.

Самое первое, что нужно сделать — это включить духовку, чтобы нагревалась. Нам нужна температура 200°С. Пока духовка разогревается, разбиваем яйца и выпускаем желтки и белки отдельно. И то, и другое нужно взбить: белки просто сами по себе, а желтки — с сахаром-песком и ванилином. Муку просеиваем вместе с крахмалом и разрыхлителем (тесто из такой муки будет «пушистее» и вкуснее), всыпаем всё это в желтки с сахаром, после чего осторожно вводим порциями взбитые белки и аккуратно всё перемешиваем, стараясь, чтобы тесто не «присело».

Улитки для детей и взрослых

Духовка наша уже нагрелась, пока мы занимались тестом, теперь самое время заняться выпеканием бисквита. Мы его выпекаем главным образом в круглых формах, смазывая их маргарином или сливочным маслом и присыпая манной крупой или молотыми сухарями. Такие толстые бисквитные коржи нужны для тортов: их разрезают пополам и смазывают начинкой. Но в данном случае мы не заливаем тесто в форму, мы его выложим на противень, предварительно застеленный пергаментной промасленной бумагой.

Выпекаются сладкие бисквитные улитки очень быстро, через 10-12 минут уже можно вынимать. Верх его смазываем выбранным джемом, бисквитное «полотно» сворачиваем в рулет, помогая себе пергаментной бумагой под выпечкой, и даём слегка остыть. После этого мы перекладываем выпечку на доску, нарезаем этот ароматный бисквитный свёрток ломтиками толщиной в палец, выкладываем на блюдо и присыпаем сахарной пудрой. Но это вариант стандартный. Если же вы захотите приготовить такие бисквитные улитки для детского праздника, то вам нужно сделать следующее.

Испеченный бисквит смазывается повидлом (можете сверху слегка присыпать измельчёнными орешками — миндальными, грецкими, фундуком и др.), после чего сворачиваете его следующим образом: немного с одной стороны и до середины с другой. Таким образом мы получим заготовки под самых настоящих улиток: маленький «завиток» — голова, а большой — раковина улитки. Теперь осталось их разрезать, и здесь нужно их делать пошире: эти маленькие рулетики будут не лежать, а стоять на блюде, поэтому основа должна быть устойчивой.

Эти детские бисквитные улитки тоже посыпьте сахарной пудрой после того, как они будут расставлены на праздничном блюде. Можете сделать им глазки из изюма, ягод чёрной или красной смородины, например, или просто из цветного драже (M&M, Skittles и т.п.). Рожки сделать труднее — по крайней мере, съедобные, а вот кокетливые шляпки для улиток можно сделать из ягод малины, ежевики или некрупной клубники.

Если вам нравится корица, можете добавить небольшое количество её в присыпку или в начинку. Особенно гармонично будет «звучать» эта пряность в сочетании с яблочным повидлом. Эти сладкие бисквитные улитки исчезают с тарелок с совсем не улиточьей скоростью!