Кулинария и продукты

Укропники

Лето — пора, когда природа нас радует не только теплом и буйством красок, но и свежими фруктами, овощами, ягодами… А особенно хороша летняя зелень. Свежая, только что с грядки, такая ароматная и витаминная! Можно её есть просто вот так, кладя в рот веточки или листики, или откусывая от пучка. А можно и добавлять щедро в самые разнообразные блюда.

Пирожки с укропом

Укроп как необходимая составляющая

Самая, пожалуй, популярная и доступная зелень — это укроп. Мы любим его за вкус и божественный аромат, а диетологи могут много рассказать о его полезных свойствах, о том, сколько в нём витаминов и микроэлементов.

Добавляется укроп:

  • в первые блюда;
  • вторые;
  • салаты;
  • бутерброды;
  • консервации и т.д.

Но есть одно блюдо где укроп представлен сразу в двух ролях. И называется это блюдо соответственно — укропник.

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 г фарша;
  • крупная луковица;
  • хороший пучок свежего укропа;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу;
  • упаковка готового слоёного теста;
  • яйцо.

И ещё одна необходимая составляющая — сухие стебли укропа. Такие укропные палочки длиной 15-20 см нам нужны для того, чтобы на них формовать овальные продолговатые колбаски. Можно, конечно, в случае необходимости взять вместо них обычные деревянные шпажки или даже веточки, но именно высушенный укроп придаст готовому мясному блюду особенный аромат, который не спутаешь ни с каким другим.

Готовим укропники!

Сначала делаем фарш: лучше всего взять равные доли говядины и свинины. Свиное мясо должно быть с жирком, если его мало — добавьте свиного сала. Для вкуса укропников будет даже лучше, если вы сало не пропустите через мясорубку вместе с мясом, а порежете мелкими кубиками. Для этого сало для укропников лучше положить в морозилку и вынуть непосредственно перед приготовлением: замороженное сало легче нарезать кубиками.

Кубиками же лучше порезать и репчатый лук. Хотя если вы не хотите заморачиваться, можете прокрутить его в мясорубке с мясом. Полученный фарш посолить, поперчить и хорошо выбить, чтобы он был однородным. Пучок укропа хорошо промыть проточной водой, мелко порубить и смешать с фаршем.

Пока вы готовите фарш, должно растаять до мягкости покупное тесто. Его нужно раскатать и нарезать прямоугольниками такой длины и ширины, чтобы в них можно было полностью «запечатать» мясные колбаски на укропных палочках.

Палочки хорошо вымыть (лучше всего обдать кипятком), высушить и налепить на каждую из них такое количество фарша, чтобы он на этом своеобразном шампуре держался и не сваливался под своим весом. Размещаться на укропной палочке фарш должен таким образом, чтобы с обоих концов палочка выглядывала на пару сантиметров — чтобы готовый укропник можно было держать в руках как шашлычок.

Когда мясо уже налеплено, кладём каждый укропник на прямоугольник из теста и оборачиваем тестом так, чтобы вверху защипнуть края, как мы защипываем тесто на варениках. Должен остаться маленький гребешок. Обёрнутые укропники можно сверху посыпать тмином. Выкладываем изделия на противень, выстланный пергаментной бумагой. Если это силиконовая форма для запекания, не смазываем и не выстилаем ничем. Взбалтываем яйцо с небольшим количеством воды или молока и смазываем верхнюю часть укропником. Тогда тесто будет румяным.

Духовку нужно разогреть до 190-200°С и поставить в неё противень с укропниками. Приблизительно через полчаса блюдо готово! Ориентируйтесь по цвету теста: зарумянилось — значит, готово. Не вынимайте сразу из духовки после того, как выключите: пусть постоит 5-7-минут.

Есть нужно горячим, взяв за кончики палочки. Но можно и снять с неё, положить на тарелку и есть, разрезав на кусочки. Это мясо настолько вкусно и сочно, что к нему вряд ли понадобятся какие-то соусы.