Кулинария и продукты

Шашлыки с мясом и овощами. Рецепт приготовления шашлыков

Лето — это та пора, которую мы так ждём… И стараемся полностью использовать все свои возможности, чтобы оно длилось как можно дольше, и радовало нас во всех своих проявлениях. Неотъемлемая часть летнего отдыха — это шашлык. Мы всё о нём знаем, как мариновать мясо, как его выбирать и т.д. Но это не всё, что может входить в состав вкусного шашлыка.

Шашлыки с мясом и овощами

Не луком единым

Как мы себе видим шашлык? Нарезаем крупными кусками мясо (в основном в нашем обиходе это свинина, и в основном ошеек — его выбирают благодаря нежным жировым прослойкам, которые делают шашлык мягким). Нарезанные куски маринуются определённым способом, после чего нанизываются на шампуры и обжариваются над древесными углями.

Видов маринада очень много. Но некоторые знатоки утверждают, что настоящий шашлык — это свежее мясо, нарезанное на куски и не подвергающееся никакому маринованию. Ну разве что кружки репчатого лука. Впрочем, остальные утверждают, что мясо перед тем, как быть обжаренным на шампуре над огнём, должно непременно некоторое время промариноваться.

Бесспорным в большинстве случаев является только участие в шашлыке колечек лука — не только в плане маринада, но и непосредственно на шампуре. Лук непременно нанизывается между кусков мяса, не только перемежая их, но и пропитывая своим соком и ароматом.

Но почему только лук? Неужели другие овощи не так хороши и не настолько достойны того, чтобы участвовать в шашлыке наряду с мясом? Тем более, что нам уже известны случаи исключительно вегетарианских шашлыков, состоящих из одних только овощей.

Шашлыки с мясом и овощами

Мясо и овощи — друзья и соседи

На самом деле, довольно часто при жарке шашлыков мясо на шампурах чередуют с овощами, причём не только с луком. Вы удивитесь, но это не какое-то новшество и не прерогатива исключительно наших широт. Так, например, в Индии делают замечательные шашлычки, где на деревянных шпажках соседствуют кусочки мяса, варёные яйца (!), кружочки варёной свёклы и другое. И это никого не удивляет.

Можно делать шашлыки, нанизывая на шампуры вперемежку с мясом:

  • шампиньоны;
  • баклажаны;
  • маленькие помидорчики;
  • кабачки;
  • морковь и т.д.

Зажаривают таким образом и мясо с картофелем. Вообще, ещё давным-давно наши пращуры, которым открылась радость такой вещи как огонь, стали жарить на кострах всё съедобное, что им под руку подвернётся, нанизывая это самое съедобное на веточки и держа над огнём.

Мы с течением времени стали намного переборчивее в харчах, и что попало над углями на жарим. Но в шашлыки охотно вводим овощную нотку. Главное в таких сборных солянках то, чтобы овощи, которые будут нанизывать, не были слишком отличны от мяса по некоторым своим характеристикам — например, они не должны слишком быстро иссушиваться над жаром углей. Кому понравятся угольки между кусочками мяса.

В этом плане прекрасно подходит на роль шашлычных компаньонов мяса сладкий перец. Он достаточно плотный, при этом содержит много влаги. Его удобно нанизывать на шампур. Попробуем сделать это и мы. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 2 сладких перца;
  • 2 крупные луковицы;
  • стакан оливкового масла;
  • свежа зелень;
  • чеснок;
  • лимонная цедра;
  • соль, молотый перец.

Уксус в данном маринаде не предусмотрен, хотя он чрезвычайно популярен с таких случаях.

Вместе мокли — вместе сохнем

Главное в каждом шашлыке — это маринад. Смешиваем мелко порубленную зелень (хорошо включить в её число тимьян и розмарин), мелко порубленный чеснок, свежую цедру одного лимона (можно снимать её прямо над посудой с мясом) с нарезанным мясом. Солим, перчим, заливаем оливковым маслом. Перемешиваем.

Перцы режем пополам, удаляем всё лишнее, мякоть режем на квадратики такой величины, чтобы они были вровень с мясом. Бросаем и их в маринад. Через час нанизываем на шампуры мясо и сладкий перец и жарим.