Кулинария и продукты

Быстрая запеканка с луком, овощами и колбасками в духовке. Рецепт вкусной овощной запеканки с колбасками

Что делать, если времени мало, а нужно приготовить что-то такое, чтобы получилось и сытно, и вкусно, и полезно для здоровья? На самом деле, нет ничего невыполнимого. Запеканка с овощами и колбасой делается быстро, съедается ещё быстрее, а кроме калорий, в ней масса витаминов и других полезных веществ.

Быстрая запеканка

Что такое овощная гармония

Колбаса в данном случае — только дополнение к блюду. Как говорится, чтобы был запах мяса и немного вкуса. Овощной состав тоже достаточно сытный, но если вы так уж любите колбасу и мясо — можете положить их чуть больше. Или даже не чуть. Дело вкуса.

Для приготовления быстрой овощной запеканки с луком и колбасками понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г колбасы;
  • два картофельных клубня (если картошка молодая — вообще замечательно!);
  • одна средняя морковка;
  • два помидора;
  • несколько кочешков цветной капусты (или брокколи);
  • горсть мелких луковичек;
  • лук-порей (белая часть);
  • три ложки консервированной кукурузы;
  • три ложки зелёного горошка (лучше свежего);
  • немного стручковой фасоли;
  • зелень;
  • ложка зерновой горчицы;
  • 200 г сыра;
  • соль, перец по вкусу.

О колбасе — помним: если она так важна, кладём больше. Хоть 500 граммов. Лучше всего взять охотничьи копчёные колбаски, тонкие и твёрдые. Если таковых нет — копчёную колбасу. Но если данную запеканку вы хотите предложить детям, лучше всего взять детские сосиски или другие качественные колбасные изделия, не подвергшиеся копчению. Чем позже дети приобщатся к солёной, копчёной и острой пище, тем здоровее будет их желудок и поджелудочная железа. И вообще: это овощная запеканка, где главное — гармоничное сочетание овощных компонентов.

Режем, обжариваем и запекаем

Картофель и морковь очищаем от кожуры и нарезаем пластинками-кружочками, не слишком толстыми. Помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу и нарезаем тоже кружочками или полукругами. Постарайтесь взять для запеканки помидоры мясистых сортов — бычье сердце, сливки и другие. Плоды с большим содержанием сока могут повлиять на консистенцию запеканки. Цветную капусту и стручковую фасоль бланшируем несколько минут в кипятке.

Разогреваем на большой сковородке растительное масло и обжариваем все овощи (в том числе горошек, если он свежий). Луковички обжариваем целиком. На другой сковородке обжариваем нарезанные кружочками колбаски (если блюдо для детей, то сосиски можно не обжаривать). Перекладываем обжаренные колбаски на сковородку к овощам. Сильно зажаривать ни овощи, ни колбасу не надо, наша задача — чтобы они подрумянились. Добавляем зерновую сладкую горчицу, консервированную кукурузу, если горошек консервированный, то и его, солим, перчим, перемешиваем.

Выкладываем овощную массу с кружочками колбасы в форму для запекания. Сверху присыпаем рубленой зеленью (петрушка, укроп). Сыр натираем на мелкой тёрке и посыпаем запеканку. Некоторые любят добавлять часть сыра в саму массу, нарезав кубиками — попробуйте, возможно, вам тоже понравится. Духовку нужно разогреть до 120°С. Для того, чтобы запеканка была готова, достаточно 8 минут. Есть её можно как горячей, так и остывшей.

Это блюдо удобно тем, что его не только можно быстро приготовить, но и тем, что некоторые продукты можно заменять другими. Это касается не только колбасок. Например, не всем нравится вкус горчицы — тогда просто опустите этот шаг в рецепте, делайте запеканку без неё. Если вы считаете каждую калорию, сделайте запеканку с нежирным куриным мясом, уберите из рецептуры картофель, а пармезан замените моцареллой. Из овощей можно добавить сладкого перца.