Кулинария и продукты

Когда картошка больше чем картошка: запечённая, фаршированная

Мы все неравнодушны к картошке, запечённой в костре. Самое любимое блюдо детства, пахнущее дымком, свободой, ветрами странствий, и не нуждающееся в каких-либо дополнениях. Но если сидящие у костра находили у себя немного хлеба и сала, луковицу, щепотку соли — такая картошка становилась божественным яством, вкус которого мы потом пытаемся реставрировать в своих воспоминаниях, готовя на домашней кухне.

Запеченный фаршированный картофель

Запачкаться — не страшно! Но можно и не пачкаться

Классическая запечённая картошка — это вот та, которую просто бросают в угли угасшего костра, после чего ворошат эти самые угли, чтобы все клубни равномерно пропекались. Когда весь картофель уже в кострище и присыпан углями, остаётся только подождать, когда пропечётся как следует. И тогда горячие чёрные, в обгоревшей кожуре картофелины вынимают, дают чуть остыть (или даже не дают — так остужают, перебрасывая из лапки в лапку), разламывают, присаливают (если есть соль) и едят, не боясь запачкаться. Кстати, бояться нечего: зола легко смывается, а все вредные микроорганизмы уже уничтожились, пока картошка была в костре.

Кстати, что касается чистки картофеля. Это мы картошку чистим всегда и всюду, исключая варку в мундире. А вот американцы, например, если хотят отварить цельные клубни в качестве гарнира для домашнего обеда, никогда его не чистят: достаточно хорошо помыть. И потом спокойно кушают картофель в кожуре, разрезая клубни ножом. Может, стоит обратить внимание на их опыт?

Но что делать, если очень хочется картошки — такой, как в детстве, а костра нет, и вообще, ты живёшь в мегаполисе, где сложно представить себе костры во дворе, а для шашлыков надо выехать на дачный участок или за город? Тогда на помощь приходит обычная духовка, в которой прекрасно готовится картошечка — причём запекать её можно целиком и дольками, саму по себе (ну разве что сдобренную маслом) или фаршированную.

А можно сделать из заранее запечённой в духовке картошки прекрасные фуршетные блюда, маленькие закуски-лодочки или бочоночки, которые в зависимости от начинки подойдут на любой случай и каждый вкус.

Фаршированный картофель, запечённый в духовке

Это блюдо у нас пока не может соперничать по популярности с традиционным пюре и румяной жареной картошечкой, но такое весьма уважаемое в кулинарном мире издание как «Хэмлин» посвятило запечённому фаршированному картофелю целую отдельную книгу. (Кстати, «Хэмлин» рассказывает среди прочего о блюдах ресторанов, получивших звезду «Мишлен» — высшую награду кулинарного мира). Поэтому стоит и нам обратить свои взоры в эту сторону и попробовать зафаршировать и запечь картофель.

Первое, что говорят специалисты — не каждый вид картофеля годится для такого блюда. Сорт должен быть достаточно крахмалистым, чтобы держать форму и образовывать румяную корочку, да и сами клубни должны быть достаточно крупными, иначе хорошей фаршировки не получится.

Второе — и это очень важно — любой фаршированный картофель готовится условно в три приёма:

  • запечь неочищенные клубни (до полной готовности или полуготовности);
  • остудить, нафаршировать (начинка может быть твёрдой и мягкой, простой и многосложной, вегетарианской и мясной — на все вкусы и убеждения);
  • поставить опять в духовку для окончательного запекания.

Начинять запеченный клубень можно различными способами. Мы более всего привычны к тому, что:

  • картофелина разрезается пополам, образуя либо две лодочки, либо два бочоночка;
  • или с неё срезается верхушка;
  • после чего мякоть вынимается аккуратно чайной ложечкой, чтобы осталась стенка толщиной не менее 1 см.

Популярное блюдо — картофель, фаршированный салом или жирными копчёностями — требует, чтобы клубни разрезали «книжкой», то есть сделали несколько параллельных надрезов, в которые закладывается начинка.

Британские же кулинары практикуют, помимо вышеуказанных, и другие способы. Чаще всего рекомендуется разрезать крестообразно клубень (но не до конца) и слегка придавить, чтобы края его разошлись. В этот разрез и кладут начинку. Часто картофель запекается в фольге, возможно использование морской соли.

Картофель, запеченный в духовке в фольге

Запекается картофель в духовке около часа при температуре 200°С (сырой), а для повторного запекания с наполнителем потребуется не более 5 минут. Не рекомендуется наполнять отваренный или запечённый картофель сырыми мясом, рыбой или фаршем — они должны готовиться достаточно долго. Для того, чтобы зафаршировать испеченные клубни, можно взять:

  • отварное мясо;
  • овощи;
  • грибы;
  • сыр или творог;
  • рыбу или рыбные консервы;
  • яйца (сырые или отваренные).

Наполнитель нужно измельчить и смешать с соусом для вязкости. Это может быть сметана, майонез, просто сливочное масло, приготовленные особые соусы. Но можно положить начинку в картофель, а сверху разместить майонез, сметану и другое.

Если картофель для запекания фаршируется овощами, учитывается их текстура. Например, цуккини, зелёный горошек и молодая кукуруза не нуждаются в предварительной обработке, а капусту и морковь надо перед наполнением картошки слегка обжарить или припустить в воде или молоке, чтобы они были мягкими.

Самые простые рецепты с запечённым картофелем для сытного и вкусного завтрака

Для многих из нас привычный первый завтрак — это яичница. Кому-то нравится глазунья, кому-то омлет. Но мало кто знает, что самая простая и необыкновенно вкусная картошка из духовки представляет собой гармоничный союз с яичницей. Чтобы приготовить такой завтрак, понадобится:

  • крупная картофелина;
  • яйцо;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Если нужно приготовить более одной порции, берётся соответственно яиц столько же, сколько картофеля.

Хорошо промытый неочищенный картофель кладём на час в духовку. Маленький секрет: чтобы крупные клубни быстрее и лучше пропеклись, надо воткнуть в них алюминиевые шпажки. Эта хитрость годится только для газовой духовки. Готовую картошечку вынимаем из духовки (саму же духовку не выключаем!), немного остужаем, срезаем верхушку в пропорции ¼, из клубня выбираем мякоти столько, чтобы туда можно было без потерь выпустить одно яйцо. Аккуратно разбиваем яйцо и выливаем в картофель, солим, перчим, приправляем и ставим назад в духовку, пока белок чуть не схватится. Можно вынуть из духовки, слегка посыпать натёртым сыром и опять поставить, чтобы сыр расплавился.

Если кому-то мало яйца в картофеле, можно разнообразить это блюдо, вначале положив в клубень немного нарезанной кубиками колбасы или сосиски, зелёный горошек или что-то другое, а сверху уже вылить яйцо. Но тогда надо выбрать побольше мякоти. При желании можно взболтать яйцо и полученной массой залить две картофелины, наполненные мясной, овощной или грибной начинкой.

Есть эту яичницу, запечённую в картофеле, нужно только в горячем виде! Присыпать порубленной зеленью (укроп, зелёный лучок), полить растопленным маслом или кетчупом и съесть немедленно, пока не остыло.

Запеченный картофель

Для тех, кто яйца утром не ест, предлагаем картофель, запечённый с сыром. Этот рецепт можно готовить и с молодой картошкой. Неочищенный картофель моем хорошенько, промокаем и смазываем растительным маслом, после чего заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. С готовых клубней срезаем немного верхушку, хорошо (очень хорошо, почти до хрустящей корки!) выскребаем мякоть, смешиваем её с молоком, сливками или сметаной до однородной массы, присаливаем по вкусу и заполняем кожуру, после чего посыпаем натёртым сыром. Ставим назад в духовку, пока сыр не расплавится.

Это блюдо отличается тонким нежным вкусом, его можно давать и детям. Но взрослые от «сырного» запечённого картофеля в таком восторге, что на одну порцию одной картофелины будет мало. А в целом для приготовления фаршированной сыром картошки понадобится в расчёте на один клубень:

  • 1 ч. л. соуса (сметана, майонез или другое);
  • 2 ч. л. натёртого твёрдого сыра;
  • соль, перец чёрный молотый по вкусу.

Можно использовать как сложный гарнир к мясу и рыбе.

Печеный картофель, фаршированный сыром

Фаршированный картофель — сытный обед или даже банкет!

Диетологи утверждают, что картофель с мясом — самая «толстящая» еда. Но это как раз тот случай, когда нежелательное с точки зрения науки такое желанное с точки зрения потребителя! Потому как ну что может быть вкуснее и желаннее котлеты с пюре? Или скворчащей на сковородке картошки на сале?

Предлагаем любителям такого сочетания продуктов запечённый картофель, фаршированный салом или беконом. Для приготовления данного (очень высококалорийного, отметьте сразу!) блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 крупные картофелины;
  • 100-120 г сала;
  • соль, перец чёрный молотый по вкусу.

При желании можно использовать приправы для мяса — например, для курицы гриль. Обязательно присутствие зелени — свежей петрушки или укропа. Зелень не только украсит готовое блюдо и придаст свежий вкус, но и будет способствовать лучшему перевариванию жирной калорийной пищи. Если кто-то не мыслит сала без чеснока — можно растолочь пару зубков и смазать ими пластинки сала перед закладкой в картофель.

Картофель моется дочиста и острым ножом аккуратно разрезается поперёк не до конца (оставляем 5-6 мм). Получается симпатичная книжка — или гармошка, кому как видится. Ломоть сала нарезаем тонкими ломтиками, желающие смазывают чесноком каждый ломтик, закладываем в прорези. Сверху присаливаем.

Духовку разогреваем до 200°С, картофельные гармошки оборачиваем фольгой (можно все вместе, можно по отдельности) и ставим на 30-40 минут. После этого вынимаем, снимаем фольгу, приправляем специями (при желании) и открытыми ставим в духовку, чтобы подрумянились. Готовность картофеля проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой. Хотя за это время она пропечётся наверняка.

Точно так же готовится запечённый картофель с беконом и с грудинкой. Можно использовать и другие виды мяса — жирную ветчину, корейку и прочее. Пикантное блюдо получится, если чередовать закладки мяса и сыра, тогда запечённый картофель с мясом покрыт расплавленным сыром — ну чем не пицца? А те, кто не ест мяса, довольствуются просто сырной начинкой.

Картошка Гармошка с чесноком и зеленью

Печеная картошка-гармошка с беконом

Картофель, фаршированный беконом и сыром

Для вкусного и сытного обеда можно приготовить запечённый картофель с грибами. Для того, чтобы приготовить такое блюдо, надо обзавестись:

  • картофелем (6 крупных клубней);
  • грибами (300 г шампиньонов);
  • сметаной (2 ст. л.);
  • твёрдым натёртым сыром;
  • небольшим кусочком сливочного масла (50г);
  • солью и перцем.

Вместо сметаны подойдут жирные сливки. А шампиньоны можно заменить вешенками.

Для фаршировки из картофелин делают либо бочонки, либо лодочки. Для того, чтобы получился бочоночек, надо срезать верхушку, а серединку выбрать острым ножом или специальным приспособлением. Стенка бочонка должна составлять не менее 5 мм, а на дно лучше оставить 1 см — чтобы фаршированный картофель прочно стоял на тарелке. С лодочками всё проще: разрезать вдоль пополам и вырезать мякоть, оставив стенки.

И бочонки, и лодочки предварительно надо слегка отварить, чтобы стали мягче — но не до полной готовности! В воду, где они будут провариваться, можно добавить немного молока и сливочного масла. Вынимаем из жидкости и оставляем просушиться, переворачивая вверх дном.

Грибы очищаем от ненужного, обрезаем и режем произвольно — можно тонкими ломтиками, можно соломкой, можно кубиками. Главное, чтобы не очень крупно. Нарезанные грибы обжариваем в растительном или сливочном масле 3-4 минуты, солим, перчим. Бочонки смазываем изнутри небольшим количеством масла, закладываем грибы, сверху выкладываем сметану или сливки (можно майонез провансаль) и запекаем в духовке, разогретой до 180°С не более получаса. На стол подавать после того, как чуть остынет. Для украшения использовать свежую зелень — веточки укропа и петрушки.

Картофель, фаршированный грибами

Запечённые картофельные лодочки с мясом уплывают со стола, не успеешь глазом моргнуть. Потому что очень вкусно! Можно сделать как быстрый перекус, можно взять с собой в офис и разогреть на ланч, завернув в фольгу, а можно сервировать на праздничном блюде и подать на стол — после чего ожидать восторженных ахов и охов от гостей.

Чем хорошо блюдо? Оно порционное, поэтому едок, взяв одну лодочку, съедает её без остатка, а следующую берёт, если понимает, что не наелся и хочет добавки. С теми же салатами, которые мы нарезаем, смешиваем и кладём в салатницу, часто получается так, что гости, воодушевлённые аппетитным запахом и привлекательным видом, накладывают себе в тарелку, что называется, от души. А хозяйка потом после застолья моет посуду и вычищает с тарелок остатки несъеденного. С лодочками такого не бывает.

Чтобы приготовить универсальное запечённое картофельное чудо, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 крупных картофелин;
  • 200-250 г ветчины;
  • 200 г сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • средняя луковица;
  • небольшие пучки укропа и петрушки;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Не забываем о растительном или сливочном масле, которое нужно для смазывания внутренности картофельных лодочек и их наружные «борта», а ещё противень, на котором они будут запекаться. Из растительного лучше всего для смазывания картофеля взять оливковое — оно придаст изумительный аромат и поджаристый румянец. А для смазывания противня или формы годится любое рафинированное растительное масло.

Вместо ветчины можно взять ветчиннорубленную колбасу или другие мясные продукты — отварное или жареное мясо, обжаренный фарш, субпродукты (печень, сердце и другие). Сметану можно заменить жирными сливками или майонезом, если вас не очень волнует калорийность блюда.

В смесь для фаршировки можно по своему усмотрению добавлять другие ингредиенты — например, сезонные овощи (сладкий перец, молодые кабачки или цуккини, проваренные с добавлением молока дольки молодого картофеля и т.д.), грибы, консервированные овощи (огурцы, зелёный горошек, кукурузу и пр.). Интересный вкус получается при добавлении к мясной начинке небольшого количества консервированных ананасов или оливок/маслин.

Картошку моем со щёткой тщательно, после чего кладём в воду и варим в мундире. Нужно следить, чтобы картофель не переварился — лучше его чуточку недоварить, потом пропечётся в духовке. Первый признак того, что клубни переварены — лопнувшая кожура. Вынутый картофель кладём, чтобы остыл, а когда его можно взять в руки, не обжигаясь, чистим и разрезаем пополам. Чайной ложкой выбираем мякоть, чтобы осталась лодочка.

Ветчину или другое мясо нарезаем кубиками мелко, лук нарезаем точно так же (не обжариваем). Промытую под проточной водой зелень отряхиваем, обрываем листики со стеблей, измельчаем и смешиваем с картофельной массой, которую вынули из клубней. Должно получиться однородное пюре. Натираем на мелкой тёрке сыр, который добавляем в общую массу — в этом различие таких лодочек от других блюд с запечённым картофелем, которые посыпают сыром сверху. Но небольшое количество сыра всё-таки оставляем, чтобы присыпать лодочки сверху: так начинка будет сочнее.

В начинку закладываем сметану (не обязательно всю, перемешиваем и смотрим, сколько нужно), приправляем перцем и солим, после чего фаршируем картофельные лодочки, слегка посыпаем натёртым сыром и ставим их в разогретую до 200°С духовку на 25-30 минут. Таким образом, если учесть время варки картофельных клубней и подготовление (в основном нарезку) остальных ингредиентов, получается, что для приготовления лодочек понадобится около часа.

Несколько советов перед тем, как вы приступите к приготовлению этого блюда.

  1. Картофелины нужно брать одинакового размера. Лучший вид картофеля для такого способа приготовления — с жёлтой мякотью. В таких клубнях много крахмала, они хорошо пропекаются и при этом держат форму. Обращайте внимание на толщину кожуры: чем она толще, тем лучше.
  2. Крупный картофель — это то, что нужно для фарширования, но слишком крупные клубни плохо проварятся: сердцевина может остаться твердоватой, в то время как снаружи картофель может даже перевариться. Поэтому выбираем в меру крупный — лучше всего вытянутой формы или овальной. Такая форма позволит картошке быстро и хорошо провариться на всю глубину, а лодочки хорошо вынимаются и их легко наполнить фаршем, не боясь, что он выпадет.
  3. Начинять картофель надо с горкой, хорошенько при этом уплотняя фаршировку. Лучше всего для этого пользоваться столовой ложкой, прижимая начинку внутренней стороной для придания округлой формы горке. Нормальная высота — до 5 см выше бортиков лодочки. Если хорошо уплотнить массу, то растопившийся сыр не даст ей выпасть в процессе приготовления.
  4. На противне нафаршированные лодочки раскладываются таким образом, чтобы между ним оставалось пространство: если поставить их слишком близко, они могут «склеиться» из-за стекающего растопившегося сыра.

Готовые лодочки перед подачей на стол надо слегка охладить. Подавать их можно и нужно с салатами из свежих овощей, различными соусами, поставив несколько наполненных соусниц на выбор.

Запечённый картофель с фаршем и сыром

Быстрое и вкусное блюдо для летнего завтрака — картофель, запечённый с овощами и яйцом. Точнее, с овощным рагу и яичным желтком. Сезонные овощи не только вкусны, они помогут нам восполнить запас витаминов, изрядно «прохудившийся» за зимние месяцы. А нарядное необычнее блюдо — просто находка для мам, которые не знают, что уж такое приготовить привередливым малышам, не желающим завтракать.

Для начинки можно брать:

  • молодую морковь;
  • баклажаны;
  • кабачки или цуккини;
  • сладкий перец;
  • капусту брокколи и цветную капусту;
  • различные виды лука — от привычного репчатого до лука-шалот, порея, шнитт-лука и других;
  • молодую свекольную ботву (кстати, мало кому известно, но изначально сам-то корнеплод не рассматривался в качестве пищевого продукта, кушали только молодые побеги и листву);
  • зелёный горошек;
  • кукурузу;
  • спаржевую фасоль и другое.

Овощное рагу или икру (в данном случае не важно, как мы это назовём — имя тебе начинка и полезай в картофельный бочонок) только слегка припускаем на растительном рафинированном масле, потом дойдёт в духовке.

Понадобится столько картофелин, сколько будет едоков. Хотя можно брать и с запасом: запечённый картофель можно хранить в холодильнике, завернув в фольгу, а при надобности вынимать, фаршировать и запекать. Но лучше использовать такие заготовки в течение 2-3 дней. То же касается овощей: такая обжаренная или протушенная смесь, если её приготовили в избытке, может быть подана с отварными макаронами или другими вторыми блюдами, или просто намазана на подсушенный хлеб. Эти бутерброды очень любят дети, особенно те, кто не хочет есть их с колбасой.

Картофелины моются со щёткой и накалываются по всей площади, после чего смазываются маслом, посыпаются солью и заворачиваются в фольгу. Запекать клубни надо около часа в духовке, разогретой до 200°С. Пока картошка готовится, нужные овощи моются, при необходимости очищаются от кожуры. Например, баклажаны чистить нужно, а вот у молодых моркови и кабачков достаточно просто обрезать хвостик, кожура у них нежная и витаминная. Цветную капусту или брокколи надо разобрать на мелкие соцветия и предварительно бланшировать. Нарезаем овощи мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле под крышкой. Можно добавить на сковородку буквально каплю томатного соуса, если он гармонирует. Солим, перчим, если нужно — добавляем приправы для овощей.

Картофель готов, вынимаем противень из духовки и разворачиваем фольгу. Остывшие клубни разрезаем пополам вдоль, вынимаем серединку, чтобы наполнить лодочки овощами. Наполнять нужно вровень с бортиками — потому что сверху мы выпускаем яичный желток. Если фаршировать с горкой, то желток, конечно же, скатится. Но на всякий случай не кладём фаршированные лодочки прямо на противень, а оставляем фольгу. Вынимаем готовое горячее блюдо и подаём на стол. Можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с мясом или рыбой — например, к рыбе в кляре или просто жареной, к биткам и котлетам или порционному мясу.

Картофель отварной, фаршированный овощной икрой с яйцом

Фаршированный картофель как вкуснейшая закуска

Картошка и селёдка — сочетание классическое. Сразу воображение рисует горячую отварную картошечку на блюде, посыпанную укропом, а рядом на селёднице разделанную на кусочки селёдку, с лучком, приправленную маслом и уксусом, а некоторые вообще делают сложные приправы с горчицей и пряностями — и обязательно где-то неподалёку стоит запотевший графинчик и рюмашки в ожидании тостов…

Но наряду с нашей русской классикой существуют и другие варианты такого сочетания — не менее классические. Например, форшмак, одно из самых известных блюд еврейской национальной кухни. Но справедливости ради нужно отметить, что для этого, по сути, селёдочного паштета картофель берётся не всегда, существуют рецепты и без картошки.

А вот в скандинавских странах из селёдки и картофеля делают закуску — картошка, фаршированная сельдью. Для этого используется не запечённый, а отваренный в мундире картофель. В этой закуске сочетаются фаршированная картошка и фаршированные помидоры. Всего же для приготовления такой закуски понадобится:

  • 200 г филе сельди;
  • средняя луковица;
  • 8 крупных картофелин;
  • 8 помидор;
  • 2 сладких перца разного цвета;
  • свежая зелень;
  • листовой салат.

Положено подавать эту закуску с горчичным соусом, для которого нужны:

  • горчица (что логично);
  • лимон;
  • яйцо (понадобится только желток);
  • сахар.

Свежая зелень — это укроп и петрушка. Сельдь надо брать слабосолёную, жирную. Лучший вариант — норвежская сельдь. Помидоры годятся для этого блюда мясистые, с толстыми стенками. А горчица подойдёт любая: кому-то нравится сладковатая дижонская, кому-то крепкая русская, вышибающая слезу.

Для начала картофель отваривается до готовности, вода сливается, а клубни остужаются. И дело здесь не только в том, чтобы рукам не было горячо. Если в салатах смешивается горячее и холодное, то срок годности такого блюда исчисляется буквально парой часов, после чего оно прокисает. Это касается всех блюд, для которых овощи нужно варить: если в том же винегрете до нарезки и перемешивания не остудится полностью хотя бы один из овощей, салату жить не долго.

Пока картошка остывает, филе мелко нарезаем, чистим репчатую луковицу и тоже нарезаем мелкими кубиками вместе с зеленью. Смешиваем нарубленную рыбу с измельчённым луком и зеленью, заправляем небольшим количеством горчицы.

Остывший картофель при желании очищаем от кожуры, срезаем донышко для устойчивости, и аккуратно вынимаем сваренную мякоть клубня. Помидоры готовим к фаршировке следующим образом: срезаем донышко (не верх!) и чайной ложкой вынимаем внутренность, после чего переворачиваем на какое-то время, чтобы стёк лишний сок. Чтобы такое блюдо было устойчивым и не пыталось завалиться на бок на тарелке, надо выбирать помидоры таких сортов, у которых слегка сплюснутая форма. Они будут спокойно стоять «на голове». Но если у вас только круглые томаты, выход тоже есть: берётся отваренное вкрутую яйцо, нарезается на кружочки вдоль, желток удаляется, а в получившиеся подставки можно ставить помидоры.

В получившиеся картофельные бочоночки и помидорные чашечки раскладываем селёдку с луком, после чего заливаем горчичной подливкой. А подливку делаем так: желток отделяем от белка, взбиваем, добавив сок лимона. Когда побелеет и появится пенка, продолжаем взбивать с тонкой струйкой растительного рафинированного масла (можно взять оливковое), пока не получится однородная масса. Добавляем сахар, горчицу, перемешиваем.

На блюдо выкладываем листовой зелёный салат, предварительно вымытый под струёй холодной воды и просушенный, на него ставим фаршированные сельдью овощи. Между ними раскладываем полоски сладкого перца — красного, жёлтого, зелёного. Чем многоцветнее, тем аппетитнее и веселее будет выглядеть блюдо. Поливаем всё сверху горчичным соусом.

Желательно съесть это блюдо сразу, поскольку долго оно не хранится. Поэтому готовить его нужно непосредственно перед накрыванием стола.

Запечённое ассорти для вегетарианцев и стремящихся похудеть включает, кроме картофеля, кабачки, репчатый лук и помидоры. Получается очень разноцветно, очень вкусно — и малокалорийно. Чтобы приготовить такую закуску, нужны следующие ингредиенты:

  • 3 крупные картофелины;
  • 3 крупные репчатые луковицы;
  • 1-2 кабачка;
  • 3 крупных мясистых помидора;
  • стакан сметаны;
  • 100 г шампиньонов;
  • чашка риса;
  • полпачки нежирного творога.

В качестве начинки используются грибы, творог, рис, а также обжаренный репчатый лук (вынутая серединка) и картофельная мякоть.

Овощи моем, лук чистим. Картофель вначале запекаем, у готовых картофелин, разрезанных пополам на два низеньких бочонка, вынимаем мякоть чайной ложкой. Сырые луковицы обрезаем по краям, разрезаем пополам и вынимаем серединку так, чтобы остались две чашечки со стенкой в три луковых слоя. Серединку лука и грибы (лучше всего шампиньоны) нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле, присолив и слегка поперчив.

Немного риса отвариваем до полной готовности, промываем холодной водой. В картофельную мякоть, охлаждённый отварной рис и творог добавляем луково-грибную смесь, перемешиваем. Кабачок нарезаем кружочками, вырезаем сердцевину. У помидор срезаем «попку», чайной ложкой вынимаем мякоть на блюдечко, сами томаты переворачиваем, чтобы стёк сок. Начиняем кабачки творогом, помидоры рисом, картофель просто обжаренными с луком грибами, а в луковые чашечки накладываем картофельную мякоть.

Сметана смешивается с помидорной мякотью до однородности, можно добавить свежий рубленый укроп, немного тмина, куркумы. На начинённые овощи выкладывается сметанная приправа, всё ставится на один противень и помещается в духовку, разогретую до 160°С. При желании томаты можно не запекать. Подаётся такое блюдо-ассорти на листьях салата (можно взять разноцветные листовые салаты — лолло россо, айсберг и другие).

Картофель и помидоры, фаршированные рубленной сельдью с горчичной подливкой

Гурманы по достоинству оценят картофель, запечённый с перепелиными яйцами и камамбером. Такое блюдо обладает тонким сливочным вкусом, готовится быстро, выглядит изысканно. Чтобы приготовить на закуску такой фаршированный картофель, понадобится:

  • 3 крупные картофелины;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 6 треугольных ломтиков сыра камамбер.

Если вы решите подать это блюдо с салатом, то возьмите ещё:

  • 2 молодых огурца;
  • горсть оливок;
  • картофельную мякоть;
  • свежие укроп и петрушку;
  • зелёное яблоко.

А для заправки салата смешаем оливковое масло с лимонным соком.

Клубни отвариваем в мундире до полной готовности, вынимаем из воды и охлаждаем. Разрезаем пополам и срезаем донышко, чтобы чашечки с фаршем стояли на тарелке. Серединку вынимаем аккуратно, так, чтобы можно было нарезать кубиками для салата. В каждую половинку картофеля выпускаем по перепелиному яйцу, накрываем сверху ломтиком сыра и ставим в духовку, разогретую до 200°С, пока не зарумянится.

Для салата огурец нарезаем соломкой, оливки режем пополам, яблоко натираем на крупную тёрку, а мякоть измельчаем кубиками. Смешиваем с измельчённой свежей зеленью, присаливаем, перчим, заливаем смесью лимонного сока с оливковым маслом и перемешиваем.

Яйца подаются к столу горячими, а к ним ломтики багета или другого хлеба (для полезности можно его слегка подсушить на сковороде без масла) и салат в отдельном блюде.

Картофель, запеченный с перепелиными яйцами

В чашечки, лодочки или бочоночки из картофеля можно раскладывать салаты и подавать их в таком виде на стол, украсив зеленью, майонезной сеточкой или росписью из кетчупа. Из продолговатого крупного картофеля после запекания делают своего рода ножки грибов, вынимая серединку и наполняя его вкусной начинкой, а сверху накрывают половинкой сваренного вкрутую яйца, нанеся на него сеточку кетчупа, или половинкой небольшого помидора, поставив на такой шляпке точки майонезом или сметаной.

Внутри таких закусочных грибков могут быть самые разнообразные начинки:

  • отваренные яйца, порубленные с обжаренным репчатым луком или с зелёным луком;
  • грибы со сметаной;
  • солёные огурцы, нарезанные кубиками, с отварным куриным мясом, смешанные с майонезом;
  • шпроты или другие рыбные консервы, размятые с отваренными вкрутую яйцами с добавлением майонеза.

И это только самая малость из того, что можно предложить. Каждый может наполнить грибки по своему вкусу, руководствуясь своей фантазией. Такое блюдо хорошо тем, что для фаршировки можно использовать остатки продуктов, использованных для приготовления других блюд — немного сыра, немного курятины, пара огурчиков. А картофель всегда найдётся. На детских праздниках такие грибки разлетаются на ура — особенно если их подать на блюде, «замаскированном» под лесную полянку листьями зелёного салата, между которыми травинки зелёного лука, с бабочками из перекрученных тонких ломтиков огурца и жуками из разрезанных пополам оливок и маслинок.

Можно наше любимое оливье для разнообразия подавать не в салатнице, а порционно — немного салатика в отдельной картофелине. При этом для самого салата используется картофельная мякоть, выбранная из клубней.

Всего же для такого оливье в запечённой картошке понадобится:

  • 5-6 крупных картофелин;
  • 100 г варёной колбасы или холодного постного отварного мяса;
  • 2 маринованных огурца;
  • консервированный зелёный горошек;
  • пучок зелёного лука;
  • 80 г сыра твёрдых сортов;
  • майонез по надобности;
  • растительное масло;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Вместо твёрдого сыра можно использовать плавленый сырок, нарезанный тонкими пластинками.

Тщательно вымытый картофель высушивается, накалывается вилкой или шпажкой на 1-2 см, смазывается маслом. После обтирания солью каждый клубень заворачивается в индивидуальную фольгу и запекается при стандартной температуре 200°С около часа. Готовый картофель вынимают из духовки и оставляют остывать, не удаляя фольгу.

Пока эти «коконы» остывают, делаем стандартное оливье: нарезаем на мелкие кубики колбасу или мясо, огурцы, лук зелёный режем колечками (3-4 пёрышка), горошек открываем и вынимаем нужное количество на ситечко, чтобы стёк маринад. Остывшую картошку разворачиваем, разрезаем вдоль или поперёк (по усмотрению), из чашечек или лодочек вынимаем запечённую мякоть картофеля, оставляя стенку 0,8-1 см. Вынутую массу нарезаем кубиками. Такой картофель обладает более выраженным ярким вкусом — отварные клубни более водянистые, а запечённые насыщенные, что придаёт особые вкусовые нотки салату.

Добавляем картофель в общую салатную массу, закладываем майонез, перемешиваем. В половинки картофеля раскладываем полученное оливье, сверху присыпаем натёртым твёрдым сыром или пластинками плавленого сырка, и ставим ненадолго в духовку — нам нужно только чтобы расплавился сыр, остальное уже готово. Поэтому можно воспользоваться и микроволновкой. Такая подача салата оливье хороша тем, что закусочный фаршированный картофель можно подавать как холодным для приверженцев традиционной кухни, так и горячим — для тех, кто ещё не ел запечённое оливье.

Картофель, фаршированный салатом оливье

Пикантные закуски для тех, кто любит погорячее или деликатесы — запечённый картофель, фаршированный по-мексикански и с креветками. Кстати, без креветок нельзя себе представить креольской кухни, поэтому можно такой картофель назвать лодочками по-креольски. Правда, неизвестно, готовят ли такое блюдо в Новом Орлеане, но мы его приготовим.

Запечённый картофель с начинкой в мексиканском стиле — это вкусно, сытно, и не просто горячо, а очень горячо! Поэтому такое блюдо явно не для детей, поскольку настоящий перец чили не всякий и взрослый кушает без слёз. Но мужчинам понравится. Чтобы приготовить такую огненную закуску, нам нужно взять:

  • 5-6 крупных клубней картофеля;
  • 200-250 г мясного фарша;
  • сладкий болгарский перец;
  • среднюю репчатую луковицу;
  • баклажан;
  • морковку;
  • 100 мл томатов в собственном соку;
  • зубчик чеснока;
  • перчик чили (можно не весь стручок, потому что не каждый осилит этот огонь);
  • консервированную фасоль (достаточно пары-тройки столовых ложек);
  • кинзу;
  • 30 г твёрдого сыра.

Естественно, соль по вкусу. И растительное рафинированное масло для обжаривания овощей и смазывания картофеля. Лучше взять оливковое — какая ж мексиканская кухня без него.

Для мексиканской кухни характерен говяжий или свино-говяжий фарш 50х50, но если его под рукой нет, можно взять куриный или индюшиный — эти виды фарша продаются в мясных отделах, но можно их сделать и самому из филе грудки. Фасоль годится как с белом соусе, так и в томатном — но только красная.

Помидоры в собственном соку — это для чистоты жанра, но это не самые распространённые заготовки в наших краях, поэтому берите свои консервированные помидоры, сняв с них кожицу обязательно. Если есть только свежие томаты, вскипятите воду, надрежьте крестообразно кожуру на верхушке каждого помидора и опустите в кипяток на минуту. После бланшировки кожа развернётся и легко снимется, а мякоть надо протереть через ситечко.

Картофель моют, обсушивают бумажными полотенцами, смазывают оливковым маслом, обсыпают солью, оборачивают в фольгу и запекают в духовке, разогретой до 190-200°С, около часа. Можно клубни предварительно наколоть по всей площади, однако не глубоко. Готовый картофель нужно остужать, не разворачивая фольгу.

Пока он запекается, моем и чистим репчатую луковицу, баклажан, морковку и чеснок. Нарезаем мелкими кубиками морковь, баклажан и лук, очищенную дольку чеснока раздавливаем плоской частью лезвия ножа, после чего мелко рубим. Крупный болгарский перец моем, разрезаем пополам, удаляем верхушку и мягкие перегородки с семенами, после чего — точно так же, как всё остальное, на мелкий кубик.

В толстостенной чугунной сковородке хорошо разогреваем растительное масло, в котором самым первым обжариваем перец чили (если нет свежего, просто бросаем в масло щепотку порока чили). Выкладываем лук с чесноком и обжариваем до прозрачности лука, после чего добавляем остальные нарезанные овощи. На пару минут огонь делаем очень сильным и обжариваем овощи с помешиванием.

Когда они обжарены, добавляем мясной фарш. Поскольку он норовит сразу взяться комочками, то надо его хорошенько размять на сковородке, чтобы не получились фрикадельки с овощами. Когда всё перемешано, выкладываем томаты в собственном соку — или протёртые помидоры, у кого что есть. Перемешиваем, накрываем крышкой на 5 минут, помешиваем. Через 5 минут кладём 2-3 столовые ложки консервированной красной фасоли, мелко рубим промытую кинзу и добавляем ко всему остальному. Тушим на неторопливом огне 5 минут, периодически помешивая. Всё готово, выключаем огонь и снимаем крышку — пусть лишняя влага выходит.

Картофель к этому времени уже основательно остыл, можно развернуть фольгу и вынуть его. Кожуру не убираем, она никому не мешает — тем более, что в странах Центральной, Южной и Северной Америки картошку не чистят, если готовят клубни целиком. Разрезаем на половинки вдоль, вынимаем картофельную мякоть, чтобы осталось у кожуры около 1 см. Вынутый картофель можно при желании порезать на кубики и добавить в начинку. Но можно и для других блюд оставить.

Каждую картофельную лодочку наполняем мясом с овощами, присыпаем тёртым сыром и ставим в духовку до расплавления сыра. Полноценное блюдо, которое не нуждается в каких-либо дополнениях, готово. Вкусно и горячим, и остывшим. Прекрасный вариант для пикников — при желании фаршированный по-мексикански картофель можно в фольге разогреть на гриле.

Фаршированный картофель по-мексикански

А для картофеля, начиненного креветками, рецептура гораздо скромнее, да и готовить намного проще. Чтобы получилось вкусно и оригинально, достаточно:

  • 5-6 картофелин;
  • 300 г креветок;
  • 100 г бекона;
  • зубчика чеснока.

Соль, перец молотый чёрный и масло рафинированное растительное — само собой разумеется. Креветки — берём те, что есть. Если нет возможности приобрести крупных тигровых — берите любые, они тоже вкусные. Скажем по секрету, что такой фаршированный картофель можно запекать и с раковыми шейками, и с крабовым мясом, а самые неприхотливые любители морепродуктов берут, не заморачиваясь, крабовые палочки — и довольны. Очень вкусны и полезны арктические креветки — криль. Они продаются консервированными, их даже отваривать не надо, достаточно сцедить жидкость и добавить их в фарш.

Промытый под проточной водой со щёткой картофель (это блюдо вкуснее всего с молодой картошечкой) обсушиваем салфетками, накалываем вилкой вокруг, смазываем растительным маслом, натираем солью и заворачиваем в фольгу. Духовку надо разогреть до 180°С. Картофелины в фольге выкладываем прямо на решётку и запекаем не более часа. Остужаем, не вынимая из фольги.

Разрезаем остывший картофель вдоль пополам, чтобы получилось две лодочки. Вынимаем ложкой мякоть, оставляя 8-10 мм картофеля возле кожуры. Вынутую картошку режем мелко, она нам ещё пригодится.

Если креветки замороженные, предварительно вынимаем, чтоб разморозились. Кстати, если вам удалось прикупить уже отваренных креветок в упаковке — вам проще, достаточно просто разморозить и очистить от скорлупы. Если же надо отварить, в кастрюле вскипятим воду ключом и высыплем наших креветок и отварим их по-быстрому — их долго варить не надо. Отваренные отбрасываем на дуршлаг, пусть вода стекает.

Бекон нарезаем на мелкие кубики. Чеснок чистим и обязательно только нарезаем и только тонкими пластинками — потому что нам он нужен только для придания запаха маслу. Поэтому на сковородку с горячим растительным маслом (достаточно пары столовых ложек) выкладываем порезанную пластинками дольку чеснока. Главное не прозевать момент, когда чеснок начнёт менять цвет на более тёмный. Его надо тут же вынуть и выбросить. А в чесночном масле обжариваем измельчённый бекон, непрерывно помешивая, и через 1-2 минуты на эту же сковородку выкладываем отваренные креветки. Соблюдаем осторожность: вполне возможно, что не вся влага с них стекла, а вода из горячего масла стреляет так, что можно и обжечься.

Ещё через 2-3 минуты добавляем к бекону и креветкам порезанный запечённый картофель — вот и пригодилась вынутая серединка. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, опять перемешиваем. Готово!

В каждую картофельную лодочку накладываем начинку с верхом, добавляем чуточку майонеза сверху, а в качестве топпинга к бекону и креветкам прекрасно подходит свежий базилик — положим пару листиков на каждую половинку запечённого картофеля. Говорят, такую фаршированную закуску вкуснее всего запивать холодным пивом.

Картофель, фаршированный креветками