Кулинария и продукты

Ассорти из листовых салатов с сыром

Салатов много, они все разные, со своим вкусом — но что нравится нам?

Листовой салат

Салат оливье или салат латук?

Кто-то до сих пор считает, что салат — это только закусочное блюдо. И если перед ним поставить, грубо говоря, тазик оливье и большое блюдо со стеблями рукколы, полосками латука, кудряшками-завитушками лолло россо и лолло бьянко, такой человек уверенно укажет пальцем на оливье и воскликнет:

— Вот это салат!

А на буйство действительно салатов посмотрит с некоторым недоумением: это кроликам?..

Между тем, салаты — это:

  • вкусно;
  • полезно;
  • просто.

Их не надо как-то особо готовить, обрабатывать термически (Боже упаси), даже нарезать ножом некоторые виды салатов не рекомендуется — ну, такой, знаете ли, кулинарный моветон резать ножом то, что можно порвать руками на нежные лепестки. Другое дело, что салат, скажем, цикорный нужно только резать.

Они нежные, витаминные, у каждого из них свой неповторимый вкус и аромат: любители и знатоки салатов с закрытыми глазами отличат ромен от латука. Немного растительного масла, чуть соли — и готово блюдо богов. А некоторые любят просто так взять и пожевать листик салата, прямо с грядки. Это такое блаженство! Для тех, кто понимает, конечно. Если вы из тех, для кого салат — это латук, а оливье — это закуска, то это блюдо для вас.

Листовой салат

Салатов много не бывает

Основа этого летнего витаминного блюда — салаты. Самые разнообразные. Берите всё что есть, покупайте всё, что вам нравится. Должно быть не менее трёх разновидностей. Например, возьмите рукколу, айсберг и редиччо. Всего же нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г различных салатов;
  • баночка вяленых томатов;
  • редис;
  • сыр;
  • белый батон или багет;
  • масло растительное;
  • масло сливочное;
  • соль, перец молотый;
  • уксус или лимонный сок;
  • розмарин.

Розмарина достаточно пары веточек. Редиса возьмите пучок, да побольше. Батон или багет лучше чтоб были вчерашними. Если есть только свежие — отрежьте заранее несколько ломтиков и оставьте на открытом воздухе, чтоб подсыхали.

Сыр берите такой, какой вам нравится. Это может быть нарезанная кубками фета или брынза (тогда солить салат нужно будет чуть меньше), нарезанная кружочками моцарелла, покрошенный голубой сыр или старый добрый тёртый пармезан. Дело исключительно вашего вкуса и ваших финансовых возможностей.

Это же касается и вяленых помидор. По цене одной баночки таких сушёных томатов в масле можно купить много свежих помидор. И если вы так и сделаете — никто и не подумает вас упрекнуть. В конце концов, это же летний свежий салат!

Листовой салат

Нарезаем и смешиваем

Небольшую охапку наших салатов мы перебираем, промываем холодной проточной водой (салаты нельзя мыть горячей водой, они мгновенно вянут и перестают так вкусно хрустеть), стряхиваем оставшуюся воду и рвём листики на кусочки. Делаем мы это после того, как у кочанных обрежем корень, а у рукколы, например, более жёсткую часть стебля. Одним словом, поступаем с салатом, как Микеланджело с куском мрамора: обрезаем всё ненужное.

С вяленых помидор сливаем масло и режем на небольшие кусочки, свежие моем и режем дольками или полукружочками. Редис моем, обрезаем хвостики и ботву, нарезаем кружочками. Из хлеба делаем крутоны: нарезаем кубиками и обжариваем на сливочном масле. Для более острого аромата можно предварительно обжарить в этом масле разрезанный на несколько частей зубок чеснока, убрав после этого.

Салатное ассорти смешиваем с томатами и редисом, заливаем смесью масла и уксуса (или лимонного сока), солим, перчим, перемешиваем. Сверху добавляем крутоны и сыр, натёртый, нарезанный или покрошенный. Украшаем этот витаминный салат розмарином.