Кулинария и продукты

Салат с куриной грудкой и кедровыми орешками

Существуют блюда-трансформеры: если в них заменять некоторые продукты на очень похожие, но всё-таки чуть-чуть отличающиеся, у них может поменяться вкус и калорийность. Скажем, в одном исполнении это лёгкий летний салатик для тех, кто не хочет терять стройность, а в другом варианте это же блюдо превращается в хороший сытный салат, который хорош даже к пиву! Правда, о калориях во втором случае лучше даже не думать. Их будет много.

Салат с куриной грудкой и кедровыми орешками

Для мужчин и для девиц

Эта строчка из милого шутливого стишка вполне подходит в качестве подзаголовка к описанию салата с куриной грудкой. Мы рассмотрим вариант для девиц — облегчённый, с более тонким вкусом и нейтральной заправкой. Второй, для мужчин, упомянем вскользь. У него вкус более существенным, пикантный, а при желании даже острый.

Начнём с дамского варианта. Для приготовления лёгкого салата нам понадобятся:

  • средняя отварная куриная грудка;
  • сливочное масло;
  • 2 столовые ложки кедровых орешков;
  • 300-400 г молодой моркови;
  • кочанчик салата ромен;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • пучок свежей зелени;
  • смесь сметаны и йогурта без добавок (150 г);
  • белый винный уксус.

Морковку лучше всего взять совсем маленькую, которую можно обжаривать целиком. Если она покрупнее, разрежьте её вдоль на несколько частей. На сковородке сначала быстро обжарьте кедровые орешки (для этого не нужно масло), а после них положите две столовые ложки сливочного масла и в них обжарьте морковь. Когда масло станет горячим, добавьте чайную ложку сахара и перемешайте всё хорошо. Морковка у вас в салате будет карамелизованная. Готовить её нужно не более пяти минут под крышкой, посолив и поперчив. В салат добавляется, когда уже остынет.

Кочан салата ромен (или как его ещё называют «римского») чистим, моем и очень острым ножом разрезаем на широкие полоски. Отварную грудку разбираем на волокна (не очень тоненькие), предварительно разрезав цельный кусок филе пополам, чтобы полоски мяса не были слишком длинными.

Для заправки в смесь йогурта добавляется дижонская горчица, уксус и немного нарезанной зелени. Как вариант, вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Остывшую морковь, мясо и ромен складываем в салатницу, поливаем заправкой, перемешиваем и посыпаем обжаренными кедровыми орешками.

Поплотнее и поострее

Мужчины приготовят для себя такой же салат, заменив отварную грудку копчёной. Только её на волокна рвать не надо (да и сложновато), зато нарезать полосками или соломкой — в самый раз. От салата ромен с его пикантной горчинкой мужчины не откажутся, как и от карамелизованной молодой моркови. Только при обжарке они могут добавить красного перца и тмина.

С заправкой сильный пол тоже не станет так мудрить. Сметана с йогуртом и нежной изысканной дижонской горчицей остаётся в женском варианте, хотя горчицу мужчины могут и позаимствовать. Мужская заправка — это майонез провансаль, в который добавлены горчица и кетчуп. Если хотите остро-остро и горячо-горячо — добавьте кетчуп с перцем чили.

Такой заправкой вовсе не обязательно заливать всё блюдо с салатом. Лучше поставить его в отдельной соуснице с небольшой ложечкой, чтобы каждый положил себе на тарелку сколько ему нужно и макал туда по отдельности составляющие салата.

Итоги

Конечно же, такое деление на мужской и женский варианты салата довольно условное. Потому что многие мужчины тоже стремятся сдерживать рост своей талии и пытаются есть вот такие облегчённые салаты. А женщины порой не прочь съесть тарелочку такого вот смелого и острого салата, запивая его вкусным пенным пивом. Главное — знать меру.