Не спешите назвать эту выпечку творожником. Творожник по сравнению с этим кулинарным шедевром выглядит несколько банально. Тем более, что в приготовлении используются финики, которые у нас всегда будут ассоциироваться с яствами заморскими и экзотическими.
Пироги и торты с изюмом уже давно стали для нас привычными. Да мы, собственно, и не ставим перед собой задачу удивить едоков какими-либо непривычными или редкими в наших краях продуктами, или сверхдорогими и потому используемыми в наших блюдах очень редко. Главная задача домашней кулинарии — удивлять вкусовыми качествами. Поверьте, можно приготовить простое блюдо из самых обычных продуктов так, что дорогие разносолы и заморские продукты просто померкнут рядом с ними.
Финик как сухой паёк
Финики уже перестали быть диковинкой, эти заморские фрукты поставляют к нам в изобилии. Полезные и вкусные, они любимы сладкоежками, особенно детворой, а также спортсменами, которым нужна полезная высококалорийная пища. Их особенность стоит в том, что несколько сушёных фиников способны утолить голод очень быстро и надолго.
Это же качество фиников обеспечило им такую популярность у себя на родине, в жарких странах Африки. Марокканские бедуины, отправляясь в долгий поход через пустыню с караваном верблюдов, не могли брать много продуктов: верблюды и так перевозили большие грузы. Главным продуктов питания в пустыне была вода, её и брали больше всего. Вторым был хлеб, сухие лепёшки, которые долго хранились и не портились. А третьей составляющей меню бедуинов в походе были финики: засушенные плоды финиковой пальмы давали сытость и бодрость путешественникам.
Но и в обыденной жизни жители Северной Африки и других регионов, где произрастает финиковая пальма, употребляют в пищу финики в самом разном виде. Но чаще всего, конечно же, в виде сладостей.
Когда финик является изюминкой
Вы много раз делали выпечку с изюмом — а на этот раз попробуйте сделать творожный пирог с мёдом и финиками. Он наверняка понравится всем вашим домочадцам. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- неполный стакан сахара (если хотите сделать пирог менее сладким, берите полстакана);
- полпачки масла сливочного;
- 0,5 кг творога;
- стакан фиников без косточки (сушёных);
- 1,5 стакана йогурта (без добавок);
- полстакана мёда;
- 4 яйца;
- столовая ложка лимонной цедры;
- сок из одного лимона;
- полстакана изюма;
- щепотка соли.
Все продукты, кроме масла, должны быть вынуты заранее из холодильника. Вначале делаем тесто: масло из морозилки рубим на доске с мукой и сахаром, добавляем соль. Порубленную массу не вымешиваем, оборачиваем плёнкой и ставим на полчаса в холодильник. Духовку ставим на разогрев до 200°С.
Пока греется духовка и зябнет в холодильнике тесто, финики мелко нарезаем кусочками, творог разминаем с йогуртом и яйцами, добавляем мёд (он должен быть жидким), свежие цедру и сок одного лимона, вымытый изюм. Всё тщательно перемешиваем, накрываем и отставляем.
Вынимаем тесто, раскатываем тонко, переносим с помощью скалки на смазанный маслом противень (если силиконовый — смазывать не нужно). Формуем бортики. Чтоб основа пирога не деформировалась в процессе выпекания, застилаем фольгой или бумагой и насыпаем сверху горох или фасоль.
Через 10 минут тесто готово. Выкладываем на него творожную массу с финиками и выпекаем час. После того, как духовка выключена, творожный пирог с мёдом и финиками не вынимайте ещё 10 минут. А когда вынете — посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте на квадратные небольшие кусочки и так подавайте к столу.