Кулинария и продукты

Быстрый клубнично-смородиновый пирог

Когда ещё, как не летом, насладиться вдоволь свежими ягодами! Тем более, что даже летом век их короток: не успеешь оглянуться — и на грядках уже на видно красных ягод под зелёными листьями… Остаётся идти в маркет и там покупать привозную. Хотя прекрасно понимаешь, что своя — намного вкуснее. И ждёшь её каждый год.

Клубнично-смородиновый пирог

По вкусу каждому, под силу любому

Выпечка, которая подходит под это описание — это вовсе не озвученная мечта каждой домохозяйки. А ведь и впрямь: что может быть лучше, чем летнее утро на даче, когда домочадцы выходят на кухню завтракать — а к чаю горячий, только что приготовленный клубничный пирог со смородиновым желе… И все домашние диву даются: когда же вы успели? Это же во сколько нужно подняться — наверное, с первыми лучами солнца…

А вы ничего им не говорите. Пусть это будет ваш маленький секрет — то, что вкусный летний пирог готовится всего за сорок минут. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г спелой клубники;
  • песочное печенье (2-3 штуки);
  • пакетик смородинового желе;
  • стакан муки;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • соль на кончике ножа.

Это всё, что понадобится для быстрого ягодного пирога. Если вас смущает покупное смородиновое желе, можно отдельно приготовить его из ягод красной смородины, но это увеличит время приготовления. А желе вам понадобится для того, чтобы залить пирог. Но если вы всё же хотите, чтобы и заливка пирога была приготовлена из своих ягод, соберите большую чашку красной смородины, засыпьте ягоды сахаром, растолките и залейте горячей водой. Через некоторое время протрите всё это через металлическое ситечко. Это и будет искомое жеое из красной смородины для заливки пирога.

Клубнично-смородиновый пирог

Выпекаем как большую корзинку

Для песочного теста высыпаем муку в удобную для вымешивания посуду, добавляем размягчённое масло, яйцо, сахар с ванилином и соль, не забыв о столовой ложке воды. Всё это вымешиваем сначала в посуде, потом доводим тесто до кондиции уже на столе, подпылённом мукой. Тесто должно быть гладким и однородным. Оборачиваем шар теста в пищевую плёнку и кладём в холодильник на полчаса. Пока тесто будет остывать, духовка должна разогреться до 190°С.

Берём круглую форму для выпечки Ø22 см, смазываем сливочным маслом, слегка посыпаем мукой. Тесто вынимаем из холодильника и раскатываем в круг с таким расчётом, чтобы хватило на бортики. Выкладываем тесто в форму, слегка прижимая, делаем несколько проколов вилкой, чтобы выпеклось ровно. Для верности покрываем всю площадь пирога пергаментной бумагой и насыпаем сверху сухой горох или фасоль. Одним словом, всё делаем точно так же, как при выпекании песочных корзиночек под пирожные или какую-нибудь начинку. Наша большая корзинка выпечется в разогретой духовке за 20 минут.

Кстати, если у вас получится так, что теста будет больше, чем нужно для большой корзинки, обрежьте края и тоже выпеките их, раскатав потоньше. Эти тоненькие кусочки песочного теста заменят нам песочное печенье, которое понадобится чуть позже.

Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику разрезаем пополам. Вынимаем из духовки готовую корзинку под пирог, вынимаем из неё бобовые с бумагой и крошим на дно несколько песочных печенек. На них сверху кладём разрезанную клубнику разрезом вниз. Открываем пакетик с желе, заливаем водой по рецептуре на упаковке, нагреваем, помешивая, и заливаем ягоды. Застынет это желе очень быстро.

Восторг домашних усилится, если вы украсите пирог взбитыми сливками. И не обязательно взбивать их: достаточно просто купить «баллончик» уже готовых сливок, которые нужно просто нанести на пирог.