Дети

Недолюбленный ребенок

В человеческой судьбе успех взрослого как минимум наполовину зависит от того, каким было его детство. Именно поэтому родители дают ребенку все самое лучшее, стараются научить тому, что ему понадобится в дальнейшем и даже больше того. Иногда старание мам и пап заходит слишком далеко, и с младенчества их чадо участвует в гонке на выживание.

И такие мамы и папы дают детям, казалось бы, все. Но в одночасье забывают о самом важном. Самое главное и полезное, что только могут дать родители своим чадам — это любовь.

Недолюбленный ребенок

Синдром недолюбленного ребенка

При остром и постоянном недостатке любви в жизни малыша начинается синдром недолюбленности, он же комплекс. Основная проблема его в том, что он мешает развитию ребенка и претворению его в успешного взрослого. Но нельзя упустить из виду еще и то, что цепляясь в детстве, синдром не отпускает и уже взрослого человека, укореняясь в его подсознании.

Психологи определяют синдром недолюбленности ребенка рядом различных симптомов. На первый взгляд, их ничего не сравнивает, однако при более детальном изучении выявляется общий исток, механизм развития. Кстати, развиваться этот комплекс начинает тогда, когда детская психика недоформирована — а это начиная от времени в материнской утробе (кстати, именно поэтому будущим мамам рекомендуется поглаживать свой животик и беседовать с ним) и заканчивая пубертатным периодом.

Проявляться синдром может абсолютно по-разному, не имеется четких общих признаков. И порой, дожив до взрослых лет, человек даже подумать не может, что его психологические проблемы имеют один, общий исток, полученный в самом детстве.

Недолюбленный ребенок

Откуда берется детская недолюбленность?

Любовь матери — потребность малыша ровно настолько же важная, как и базовые. Получая ее, он учится доверять окружающему миру, открывается навстречу ему и тому новому, что он мир может дать. Словами французов, любя ребенка, мама соблазняет его на жизнь.

Если обобщить, то причина, в общем-то одна у данного синдрома. Как ясно из названия, ею всегда становится недостаток любви, заботы, внимания родителей к чаду. Но вот проявления этой недостачи — уже разные.

  • Родители выражают свою любовь материально. Не является секретом, что деньги управляют этим миром, и для многих в жизни они становятся во главу угла, оттесняя человеческие взаимоотношения и переживания. Потому это довольно частый случай. Родители, памятуя собственное небогатое детство, заваливают ребенка хорошими игрушками, техникой, одеждой. Но забывают о том, что малышу нужны не только материальные блага, но и они сами, родительское внимание. Когда почитать книжку, когда порисовать или сыграть всем вместе. Но мамы и папы покупают все новые игрушки, включают мультфильмы или дают компьютер, только чтоб чадо занялось само и не мешало.
  • Родители не делают скидку на личность малыша. Что может значить — пообнимай меня еще, мама? Ты что, маленькая ляля? Нередко бывает и так. Почему-то сравнивать своего малыша с чужими считается нормальным. Но все люди — и малыши в том числе — разные, и любовь им нужно показывать совершенно по-разному. Кому-то боьше важен телесный контакт, а это объятия и поцелуи. Кому-то — аудиальный. Таким детям требуется словами говорить о том, что их любят. А еще кому-то важнее не слова а дела, и куда больше о родительской любви им скажут прочитанная вместе книжка на ночь или совместная игра в парке.
  • Устоявшееся мнение. Оно — в выражении, что родители аждого из своих детей любят совершенно ОДИНАКОВО. Но на деле далеко не всегда все именно так. Равно любить двух разных человек невероятно сложно. Любят с оглядкой на личность, а значит — всегда по-разному. Но мамы и папы обязаны во имя своих детей сглаживать эту разницу, уделяя внимания каждому отпрыску равное количество. Уделять на самом деле, а не искать себе отговорки.
  • Проблемы личного характера. Еще один миф — что ВСЕ без исключения родители любят своих чад. Случается так, что беременность нежеланная, навязанная папе или маме, у кого-то из родителей (чаще мам) появляется послеродовая депрессия, или просто неготовность и неприятие этой роли. Это самое тяжкое, что может случиться — банальное отсутствие любви как таковой. Если в предыдущих случаях просто требуется поучиться выражать свою любовь чаду по-иному, то тут это не поможет. Как можно учиться выражать то, чего нет? И никакая забота о состоянии малыша не нивелирует это. Обычно родители внешне «как все»: одевают ребенка хорошо, кормят, развлекают, заботятся об образовании (не важно, все это по причине возможного общественного осуждения или осознания своей тяжкой ответственности) — сам малыш все равно будет испытывать недостаток любви.

Лечение синдрома существует только одно — любить своих детей, не боясь признаваться им в этом и подбирая способ, наиболее ему персонально подходящий. Потому что заменить любовь невозможно ничем.

Недолюбленный ребенок

Как определить, недолюблен ли ребенок?

Как упоминалось выше, общих, обязательных к проявлению, симптомов у этого комплекса нет. Однако вот чаще всего встречающиеся проблемы, которые вытекают из него:

  • СДВГ, задержка развития, логопедические нарушения, мозговые дисфункции.
  • В равновероятной степени ребенок замыкается в себе или начинает безобразничать. Ведь ругань — внимание, а именно его и не хватает. Даже если оно негативного характера.
  • Падает самооценка (еще бы, если даже самые близкие, по идее, люди не любят, то посторонним тем более не за что, ведь так?), уверенность в своих силах, смелость.
  • Отсутствие инициативы в обучении. (Зачем? Разве это что-то изменит?)
  • Часто недолюбленные дети склонны к ябедничеству (Они там все такие плохие, а вот я не такой, я хороший! Ну же, обратите внимание на меня!).
  • Необоснованная агрессия.
  • Отсутствие доверия в паре ребенок-родитель.
  • Здоровье ребенка нарушается тоже. Здесь в игру вступает бессознательная часть психики. Родители дарят больному больше внимания, и это естественно. Вот психика ребенка и пытается восполнить недостаток любви, вынуждая организм снижать иммунитет.
  • Подавленность, замкнутость, неуверенность в себе часто доводит недолюбленных детей до попыток самоубийства.

Чаще всего из недолюбленных детей вырастают подростки, на которых жалуются все по причине их «трудности». Только вот это не дети, а их мамы и папы трудные. А сами подростки — всего лишь создания, пострадавшие от них.

Любовь к ребенку должна быть правильной. Никому это не дано сразу, этому необходимо учиться. Как бы тяжко это ни было. Надо помнить, что малышу нужна любовь так же, как еда, вода или сон. А еще — что она замене не подлежит.