Кулинария и продукты

Салат из клубники с орехами

Салаты есть всякие. Простоватые и благородные, из дорогих экзотических продуктов и самых обычных, сытные и лёгкие. Но салат, о котором сейчас пойдёт речь, — это произведение искусства. И не только кулинарного. Он прекрасен как по своему вкусу, так и по своей летней лёгкости — но кроме этого, он изумительно красив. С эстетической точки зрения, это настоящий шедевр. И поэтому его можно подавать на любой стол, даже самому взыскательному едоку.

Салат из клубники с орехами

Салат для салата

На самом деле салат из клубники с орехами содержит ещё много ингредиентов, сочетание которых может неискушённому человеку показаться странным. Но не стоит удивляться сочетанию сладкого и солёного — оно не так уж неожиданно. Вы ведь присаливаете томатный сок? А помидоры? Когда вы маринуете или засаливаете томаты, вы ведь не удивляетесь тому, что рецептура обязательно включает в себя соль. А между тем, помидоры — сладкие. В них сахара содержится больше, чем в сладком перце.

Поэтому сочетаем различные вкусовые оттенки и достигаем новых потрясающих вкусовых ощущений. Для того, чтобы приготовить клубничный салат, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кочан зелёного салата;
  • 500 г клубники;
  • полстакана апельсинового сока;
  • столовая ложка мёда;
  • горсть кедровых орешков;
  • соль и молотый чёрный перец;
  • 2 столовые ложки с верхом натёртого сыра;
  • по 4 столовые ложки оливкового масла и уксуса бальзамического.

Салат лучше всего возьмите айсберг — это уже традиционный зелёный кочанный салат. Можно взять также лолло бьонда, это тоже зелёный салат. Зелёные салатные листья — это обязательно, потому что они и будут оттенять красный цвет клубничных ягод, и по вкусу зелёные салаты нежнее красных, того же лолло россо.

Апельсиновый сок, конечно же, лучше свежевыжатый. Для того, чтобы получить полстакана апельсинового фреша, вам понадобится один крупный апельсин. Кедровые орешки за неимением можно заменить другими, но это нежелательно: вкус салата зависит в том числе от нежной маслянистости этих орешков и их неповторимого аромата.

Салат из клубники с орехами

Когда жалко нарушать красоту…

Прежде всего сделаем заправку для нашего салата. Для этого выжмем сок одного апельсина и немного подогреем его — ровно настолько, чтобы в нём растворилась столовая ложка мёда. Мёд лучше брать молодой, жидкий. Чтобы ускорить процесс и добиться полного растворения, помешиваем сок. Как только мёд растворился, снимаем посуду с соком с плиты, даём остыть до комнатной температуры, солим его, перчим и вливаем бальзамический уксус. Перемешиваем, накрываем посуду крышкой и ставим на 10 минут в холодильник.

Пока заправка (точнее, это ещё часть заправки) остывает, моем и чистим клубнику. Нам нужны крупные красивые ягоды, зрелые и сочные. Каждую ягоду разрезаем острым ножом на четыре дольки. Если у вас ягоды среднего размера (ну, такие уж уродились на своей грядке), их лучше разрезать пополам. Совсем маленькие могут идти в салат целиком. Вынимаем из холодильника заправку, добавляем в неё оливковое масло и кладём в эту смесь нарезанные клинышки клубники или какие уж получится.

Можно по желанию добавить в эту заправку сушёные пряные травы, в таком случае заправку не ставим в холодильник и вообще стараемся, чтобы она была комнатной температуры: в холодном окружении не сможет полностью раскрыться весь пряный букет.

Кочан салата разделяем на отдельные листья, которые тщательно моем холодной проточной водой, стряхиваем и аккуратно рвём руками на крупные части. Складываем салат в салатницу, выгружаем туда же клубнику вместе с заправкой, в которой она мариновалась. Перемешиваем, посыпаем кедровыми орешками и тёртым сыром и сразу подаём к столу.