Кулинария и продукты

Абрикосовый шербет с мятой и клубникой. Рецепт вкусного шербета из абрикосов

Знаете ли вы, что такое шербет? В любом случае, вы это слово слышали, и не раз. И оно у вас ассоциируется с Востоком, восточными сказками, Шахерезадой — в общем, восточная сладость, томность и прохлада. Это как раз то, что так ценят на Востоке, и не только в десертах.

Абрикосовый шербет с мятой

Тысяча и один вкус

О шербете можно узнать с самого детства — с прочтения книги о старике Хоттабыче. Помнится, чудаковатый волшебник вопрошал своего юного друга, не найдётся ли в его благословенном городе какой-нибудь лавки, где продаётся шербет. Помните, куда повёл Хоттабыча Волька? В кафе, где есть прохладный лимонад. Чуть позже Хоттабыч отведал мороженое, и эскимо он счёл намного более вкусным лакомством, нежели шербет.

На самом деле, шербет — это может быть и прохладительный напиток, и плотная сладкая масса обязательно с орехами, и нечто вроде фруктового мороженого. Уж неизвестно, как это всё различали во времена Шахерезады. Но как-то различали же! Иначе в случае недопонимания разговор тогдашних царей с нерадивыми слугами был короток…

Мы сразу уточняем свою сверхзадачу: делаем шербет-мороженое.

Почувствуй себя Шахерезадой!

Попробуем сделать шербет из абрикосов, в обрамлении клубники (точнее, клубничного пюре). Снизить сладкий накал этого десерта нам поможет мята: пара-тройка листиков на порции шербета будет как раз то, что надо.

Всего же для приготовления этого чудесного прохладного десерта нам понадобятся следующие продукты:

  • 700 г зрелых абрикос;
  • 500 г клубники;
  • 100 г сахара;
  • лимон;
  • мята.

Выбирая абрикосы, берите самые лучшие. Они должны быть мягкими и не содержать жёстких волокон. Лучше всего брать абрикосы светлого жёлто-оранжевого цвета, без пятен румянца и багровых «веснушек». Чем крупнее плоды, тем они вкуснее и мягче. Если вы попытаетесь сделать шербет с более мелкими абрикосами, вам, во-первых, придётся помучиться с отделением от мякоти жёстких волокон, а во-вторых, вкусовые качества их намного хуже, чем крупных. В южных регионах такие абрикосы называют «жердёлы», и растут они чуть ли не в каждом палисаднике. Считаются они полудикими и ажиотажа не вызывают.

Кстати, насчёт помучиться. Помучиться придётся в любом случае: шербет — блюдо хлопотное. И поэтому вы, уподобляясь Шахерезаде, тоже будете периодически возвращаться к своей восточной сказке, иначе приготовить её по всем правилам не получится.

Абрикосовый шербет с мятой

Восточная сказка из холодильника

Моем абрикосы, перебираем, удаляем косточки. Мякоть перебиваем в блендере или измельчаем миксером, выбрав подходящую насадку. Должно получиться мягкое пюре с достаточным содержанием сока. Но если абрикосовая масса выйдет немного густоватой, добавьте кипячёной воды, помешивая, чтобы определить, когда достигнете нужной консистенции.

Засыпаем половину сахара в абрикосы, перемешиваем, оставляем на полчаса, после чего перетираем массу через сито. То, что получилось, ставим в морозилку. Шербет должен доходить в морозильное камере 3 часа, и всё это время вы должны через каждые 20 минут вынимать массу из холодильника и «вспушивать» её миксером: иначе в будущем шербете вода выкристаллизуется в лёд. А нам это совсем не нужно.

Клубнику перебираем, моем, чистим, после чего нарезаем на фрагменты, кладём в миксер, высыпаем остаток сахара, выдавливаем в чашу миксера сок половины лимона и превращаем всё это в клубничное пюре.

Окончательно застывший шербет набираем круглой формовочной ложкой для мороженого, кладём полученные шарики на десертные тарелки и поливаем клубничной подливкой, добавляя листики мяты. Можно украсить также половинками клубники.