Кулинария и продукты

Фаршированный картофель, запеченный в духовке. Рецепт приготовления вкусного запеченного картофеля

Кто помнит из советского детства песню, которую разучивали в пионерских лагерях, о том, что картошка — это объеденье и пионеров идеал? Года идут, а запечённый картофель по-прежнему остаётся одним из самых любимый народных блюд. Причём готовят их не только в пионерском костре, но и дома, в духовке.

Фаршированный картофель, запеченный в духовке

Когда достаточно простоты

Любовь народную фаршированный картофель завоевал не только за чрезвычайную простоту приготовления, но и за разнообразие вкуса, в зависимости от начинки. А фаршировать картофель можно буквально всем:

  • мясом;
  • рыбой;
  • яйцами;
  • овощами;
  • грибами;
  • сыром и т.д.

Фаршировать картофель можно даже крупами — гречневой и другими. Для запекания нужно брать достаточно крупные клубни рассыпчатых сортов — лучше выбирать картофелины правильной продолговатой формы. Для фарширования можно брать как заранее отваренный, так и сырой картофель. Можно его очистить от кожуры, а можно запекать «в мундире», предварительно хорошо вымыв со щёткой. Также запекается он как открытым, так и обёрнутым в фольгу.

Разнообразной может быть и форма готового блюда: его можно разрезать пополам и вынуть немного мякоти, чтобы осталось углубление для начинки; можно, не разрезая, вынуть больше мякоти, чтобы образовалась «лодочка» из целой картофелины; можно разрезать клубень поперёк и сделать два бочоночка, обрезав круглые края для устойчивости; наконец, можно сделать несколько разрезов (как продольных, так и поперечных), не разрезая клубень до конца, и вложить начинку в эти разрезы. С такого рецепта и начнём.

Фаршированный картофель, запеченный в духовке

Картофель с салом

Для приготовления картошки, запечённой с салом, нам понадобятся:

  • четыре клубня (на 4 порции);
  • сало из расчёта 4 небольших не слишком толстых ломтиков на картофелину;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок.

Картофелины тщательно вымойте под проточной водой, просушите полотенцем. Сало нарежьте ломтиками. Можно взять вместо него бекон. Несколько зубков чеснока мелко порежьте или растолките, добавьте к чесночной массе соль и перец по вкусу. Натрите каждый ломтик сала этой массой. В каждой картофелине сделайте 4 разреза не до конца, чтобы получилась «книжечка». Вложите в каждый разрез по ломтику сала.

Духовку разогрейте до 180°С, оберните клубни «по пояс» в фольгу, чтобы картофелины оказались в своеобразных ванночках, и положите их на решётку или на противень. Через 30 минут блюдо готово.

Картофель с салом

Яичница в картофелине

Клубни вымойте и выньте мякоти столько, чтобы осталось достаточно глубокое корытце. Разогреваем духовку до 180°С, делаем начинку из нарезанной небольшими кубиками колбасы или мяса, зелёного горошка, консервированной кукурузы. Перемешиваем, солим, перчим, не забываем о мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка), добавляем майонеза, чтобы было не сухим, и наполняем каждую лодочку этой начинкой, но не до конца. Ставим в духовку на 15 минут, после чего взбалтываем яйца, вынимаем противень с картофелем и в каждую лодочку вливаем яичной массы до краём. Запекается, пока не «схватится» яйцо.

Яичница в картофелине

Для вегетарианцев

Картофель чистим от кожуры, разрезаем на две части поперёк, вырезаем ножом середину осторожно, чтобы не продырявить клубень. Круглое донышко тоже срезаем так, чтобы «бочонок» стоял. Нарезаем кубиками репчатый лук, дольками или ломтиками очищенные шампиньоны, морковку натираем на крупной тёрке. Лук слегка обжариваем на растительном или сливочном масле, когда подрумянится — добавляем на сковородку на пару минут морковь и шампиньоны. Снимаем сковородку с огня, солим эту смесь, перчим. Картофельные бочонки можно внутри смазать оливковым маслом, после чего раскладываем начинку в клубни, ставим в форму с бортиками и помещаем в разогретую до 180°С духовку на 15 минут. Если вы не строгий вегетарианец, можно всё это сверху посыпать сыром.

Фаршированный картофель для вегетарианцев

Картофель фаршированный, запеченный в духовке с сыром, беконом и свежими овощами

Обычно когда в название блюда выносится какой-то один продукт в компании с попутчиком или парой компаньонов, проблем не возникает. Но в данном случае — это одна большая и вкусная компания. Ладно, будем считать, что всё сообщество делегировало право главенствовать молодому картофелю.

Гармония в большой компании

Действительно, если посмотреть на рецепт этого блюда, то там можно найти множество продуктов — от зелени и растительного масла до жирных сливок и бекона. Но всё вместе это составляет такой восхитительный вкусовой ансамбль! К тому же, этот картофель прекрасно усваивается и насыщает человека на длительное время.

Кстати, это блюдо ещё можно определить как картофель с гарниром. Что бывает нечасто, поскольку картофель — сам гарнир.

Для приготовления данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г молодого картофеля;
  • половина кочана молодой капусты;
  • сладкий перец;
  • луковица;
  • долька чеснока;
  • зелёный лук;
  • 100 г твёрдого тёртого сыра;
  • полстакана жирных сливок;
  • масло растительное;
  • масло сливочное;
  • соль, перец чёрный молотый;
  • упаковка нарезанного бекона.

Такое блюдо можно, кстати, готовить и со «старым» картофелем, тут всё дело во вкусе. У молодого картофеля есть вкус особый, неповторимый. Всё дело в количестве крахмала. Ну, а поскольку, забегая чуть вперёд, скажем, что в данном случае речь идёт о картофеле фаршированном, то, конечно, старый картофель удобнее. Но и молодой можно приготовить подобным образом. Важно только выбрать нужный сорт. Не берите картофель, который разваривается: он развалится, когда вы попытаетесь разрезать его пополам.

В конце концов, берём выбранный нами картофель и отвариваем в кожуре. Теперь он носит почётное звание картошки в мундире. Сливаем воду и пусть остывает. Тем временем нарезаем молодую капусту довольно широкими полосками — примерно 1 см. Сладкий перец разрезаем пополам, вырезаем перегородки и семена, удаляем прочее лишнее и нарезаем каждую половинку поперёк соломкой. Репчатый лук чистим, нарезаем средними кубиками. Всё выкладываем на сковородку с двумя столовыми ложками разогретого сливочного масла. Туда же добавляем порезанный зубок чеснока. Жарим, помешивая, 10 минут.

Начинить и обернуть

Остывшие картофелины разрезаем вдоль пополам и вынимаем чайной ложечкой сердцевину. Не усердствуйте, картофель очень мягкий. Вынутый картофель далеко не отставляйте, его можно добавить к тушёной капусте. Пучок зелёного лука промываем и нарезаем традиционно колечками. Добавляем к нему натёртый сыр и жирные сливки, можно добавить ещё какие-нибудь приправы — например, паприку или карри. Перемешиваем, заполняем этой начинкой, складываем опять и оборачиваем беконовыми полосками.

Обжаривать этот фаршированный картофель можно на сковородке в растительном масле, но можно и выложить на противень (или в форму для выпекания) и поставить в духовку, разогретую до 80°С. Через 15 минут блюдо готово. Остаётся только гарнировать тушёной капустой со сладким перцем и подавать на стол, украсив свежей зеленью.

Можно варьировать состав начинки — например, вместо твёрдого сыра взять творог, брынзу, плавленый сырок. Существует также вариант фаршированного картофеля, который не оборачивается полоской бекона, а окунается в кляр и обжаривается в этой золотистой «скорлупке». Можно добавлять в начинку немного куриного мяса — это может быть как рубленое отварное, так и кусочки копчёной курятины, мелко порезанные. Обжаривать мясо для начинки не нужно.

В качестве варианта гарнира можно ту же молодую капусту и сладкий перец не протушивать, не подвергать термической обработке вообще, а сделать из них свежий витаминный салат и подать к фаршированному картофелю.