Кулинария и продукты

Что такое звездный фрукт (карамбола) и как его есть?

Идеальный маленький пятиугольник природы, звездчатый фрукт или карамбола (Averrhoa carambola) принадлежит к залу славы экзотических фруктов. В компании драконьего фрукта, джекфрута, опунции и рамбутана эта нежно-желтая красавица кажется слишком красивой, чтобы ее есть — но, пожалуйста, сделайте это. Это вкус, который вы вряд ли забудете, и он ослепляет ваш обеденный стол, просто сидя за ним.

карамбола

Эта яркая тропическая аномалия, названная в честь поразительной формы звезды, возникающей из разрезанных свежих фруктов, пользуется популярностью во всем мире. Также известный как карамбола, он поддерживает культивируемое присутствие в американских штатах Флорида и Гавайи, а онлайн-поставщики тропических фруктов предлагают доставку, иногда с бесплатной доставкой.

Карамболу часто смешивают в смузи или добавляют в салаты и коктейли, но региональные обычаи и рецепты простираются гораздо дальше. В этом руководстве вы узнаете, что такое карамбола, каковы его вкусы, где их найти, как их есть и какие питательные вещества содержатся в этих пухлых маленьких звездочках.

Что такое карамбола?

карамбола

Звездчатые плоды растут на вечнозеленых растениях с короткими стволами из расширенного семейства Oxalidaceae, происходящего из таких стран, как Филиппины, Индия, Индонезия, Малайзия, Вьетнам и Шри-Ланка. Они бродили веками, адаптировались земледельцами по всему миру, а также в американских штатах Флорида и Гавайи. Он соответствует другим названиям в зависимости от местоположения, в том числе карамбола в испаноязычных регионах, карамболье во Франции, белиминг в Индонезии, пять угловых фруктов в Австралии и пять пальцевых фруктов в южноамериканской стране Гайана.

Необычный внешний вид звездчатого фрукта порождает одноименную форму, которая появляется после его разрезания. Продолговатые, размером примерно от трех до шести дюймов в длину и 3,5 дюйма в ширину, каждый плод имеет пять прикрепленных «крыльев» с тонкой зеленой окантовкой. Горизонтальное разрезание всех пяти выступающих крыльев приводит к потрясающе точным формам пятиконечной звезды. Вы можете съесть весь плод, включая восковую кожуру, сочную мякоть и крошечные коричневые внутренние семена, но вы можете отказаться от последнего.

Какой вкус у карамболы?

карамбола

Если вы не готовите джем или острый соус, вам следует избегать незрелых карамбол, поскольку кислый вкус остается до тех пор, пока они не созреют. Но как только это происходит, внутренняя мякоть становится сочно-сочной с мягким балансом сладкого и терпкого вкуса. Некоторые сравнивают вкус со сливами, виноградом, грушами, апельсинами, яблоками или смесью похожих фруктов с нюансами.

В этом пьянящем тропическом аромате и сочной желтой мякоти прячется до дюжины крошечных плоских семян. Они полностью съедобны, но имеют тенденцию быть горькими, кислыми или чрезмерно цитрусовыми. Нарезав фрукты звездочками, вы найдете семена в центре ломтиков. Их легко удалить пальцами или кончиком ножа.

Для лучшего вкуса ищите карамболы, которые почти полностью ярко-желтые, с минимальными кусочками зеленого, особенно на кончиках крыльев. Избегайте фруктов с более глубокими желтыми тонами или коричневыми пятнами, так как это указывает на перезрелый фрукт с потенциально мягкой текстурой.

Как есть карамболу

карамбола

Как и в случае со многими другими фруктами, самый простой способ съесть карамболу, также известную как звездный фрукт, — это откусить кусочек прямо через кожуру, не очищая ее от кожуры. Если вы решили нарезать его веселыми кусочками, просто положите один в рот и наслаждайтесь им в натуральном виде — сырым и без прикрас.

Прежде чем нарезать карамбола, тщательно вымойте его снаружи, что является хорошей практикой для всех фруктов и овощей. Некоторые любители тропических фруктов предлагают обрезать зеленую, а иногда и коричневую окантовку каждого из пяти крыльев, поскольку она может быть менее ароматной, чем мякоть. Отрежьте оба конца фрукта, положите его горизонтально на бок и нарежьте до желаемой толщины. Примерно полдюйма дадут крепкие звездообразные кусочки фруктов, с которыми будет легко обращаться.

Есть сырые карамболы легко и вкусно, но это далеко не единственный вариант. Они оживляют смузи, свежевыжатые смеси тропических фруктов и соков или коктейли, в том числе винно-фруктовую сангрию в испанском стиле. Причудливая форма звезды прекрасно подходит для украшения напитков и добавляет интриги салатам или фруктово-коктейльным десертам. Вы также запекаете их в тарталетки и пироги или готовите миску в малазийском стиле из тушеной карамболы, яблок, гвоздики и сахара или меда.

Маринады получают сладкий оттенок от спелых карамбол, в то время как чатни, джемы и приправы выигрывают от дополнительного привкуса недозрелых карамбол. Попробуйте приготовить соус к птице или морепродуктам, например соус карамбола с гребешками.

Где купить карамболу

карамбола

Найти звездные фрукты легче в странах, где они растут в изобилии. Они более вкусные в сезонные месяцы примерно с июня по февраль. Тем не менее, покупки в Интернете расширяют доступность, поскольку продавцы специальных фруктов предоставляют доступ к звездным фруктам из различных тропических регионов. Интернет-продавцы обычно продают карамболу на вес в коробках заранее определенного размера. Некоторые компании даже позволяют вам смешивать и сочетать с другими доступными фруктами, чтобы уложиться в количество коробок с бесплатной или сниженной доставкой. Коробки с фруктами по подписке еще больше снижают цену, оставляя вас на фруктовом раю в любое время года.

При покупке карамболы имейте в виду, что существует два основных типа. Выращенный сладкий сорт почти всегда можно найти у продавцов и в продуктовых магазинах. Но есть более мелкая дикая разновидность, более зеленая, более кислая и иногда неправильной формы. Вы должны избегать их из-за вкуса и потенциальных проблем со здоровьем, затрагивающих некоторых людей.

Пищевая ценность карамболы

карамбола

Тогда есть аспект питания этих маленьких звездных драгоценных камней. Помимо того, что они очаровательны, они также относятся к категории полезных для здоровья, содержащих большое количество пищевых волокон и витамина С, а также B5, фолиевой кислоты и минералов, таких как железо, магний и калий. Healthline отмечает, что карамбола также содержит полезные растительные соединения с впечатляющим количеством антиоксидантов, что может привести к заметной пользе для здоровья.

Хотя текущие исследования проводились на животных, а не на людях, текущие исследования показывают, что соединения карамболы помогают снизить воспаление и уровень холестерина, а также снизить риск жировой болезни печени. Тем не менее, согласно Bioinformation, важно отметить наличие оксалатов и карамбоксина в плодах карамболы, которые могут представлять проблемы для людей с заболеваниями почек. Это особенно верно для диких, некультивируемых карамбол, которые содержат больше оксалатов. Любой, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту, должен также проконсультироваться с врачом о соединениях карамболы, которые потенциально могут изменить то, как лекарства разрушаются в организме человека.

В мире альтернативной медицины практикующие специалисты в области аюрведической и традиционной китайской медицины (ТКМ) выступают за употребление карамболы/звездочек при таких состояниях, как головная боль, кашель и лихорадка, а также при таких проблемах, как воспаление кожи, гастроэнтерит и стригущий лишай.