Кулинария и продукты

Фруктово-ванильный салат. Рецепт сладкого фруктового салата с йогуртом

Это лакомство для тех, кто хочет по возможности соблюсти фигуру — и при этом полностью насладиться вкусом фруктового салата. А йогуртовый ванильный соус добавит здоровую и одновременно изысканную нотку этому десерту.

Фруктовый салат

Всё просто и доступно

Не бойтесь есть сладкое, если это сладкое — фрукты и ягоды. Это залог того, что вы если и поправитесь, то намного меньше, чем если бы вы съели столько же пирожного или тортика. Для этого замечательного фруктово-ванильного салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • две груши;
  • два киви;
  • крупная гроздь винограда;
  • два апельсина;
  • банан;
  • столовая ложка мёда;
  • сок из одного лимона;
  • немного ванильного сахара;
  • стакан йогурта.

Груши нужно брать зрелые, мягкие, сочные. Лучшие груши для такого салата — сорта «Любимица Клаппа». Они наиболее распространены, их можно встретить почти в каждом саду. Что касается винограда, то лучше всего взять сорта без косточек. Очень хорош для салатов виноград сорта «Дамские пальчики»: его продолговатые ягоды очень вкусные и сочные. А вообще, лучше брать для этого салата зелёный виноград. Синий виноград обладает более тёрпким вкусом и сильно выраженным ароматом.

Вместо двух апельсинов можно взять апельсин и мандарин: мандарин легче очищать и разделять. А апельсин понадобится немного для других целей. Банан лучше брать не презрелый: кожура должна быть зеленовато-жёлтой, без коричневых и черноватых пятен. Перезрелый банан хотя и сладок, но очень мягкий, и совершенно безо всяких усилий превращается в банановое пюре.

Плоды киви обязательно нужно очистить от пушистой шкурки. Хороший спелый киви на ощупь не слишком мягок: если он продавливается, или на нём есть пятна и вмятины — скорее всего, он уже перезревший или перележалый. Вкус и сочность у такого киви оставляют желать лучшего.

Фруктовый салат

Режем и выжимаем

Грушу для салата нужно очистить от кожуры (это обязательно, какой бы спелой и мягкой она ни была), разрезать напополам, вырезать сердцевину и нарезать мякоть дольками. Киви, после того, как они будут очищены от пушистой одёжки, нарезаем кружочками. Вымытый виноград разбираем с кисти по одной ягодке и каждую разрезаем пополам (если есть косточки — удаляем).

Теперь приступаем к цитрусовым. Лимон отставим в сторону, его очередь придёт позже. Апельсин или мандарин очищаем от кожуры и разделяем на дольки. Понятно, что с мандарином всё это произвести намного проще — как и очистить дольки от белёсых плёнок и кожуры. Очищенные дольки разрезаем на треугольнички острым ножом.

Банан очищаем от кожуры и нарезаем кружочками толщиной приблизительно 0,5 см. Когда все фрукты и ягоды нарезаны, складываем их в одной посуде, перемешиваем и поливаем следующей заливкой: в одну чашку выжимаем сначала сок одного апельсина, потом сок половины лимона, добавляем ложку мёда и хорошенько перемешиваем. Мёд нужно брать молодой, жидкий. Если всё получается густовато, нужно разбавить прохладной водой до такой консистенции, чтобы можно было ею поливать. Поливаем и перемешиваем, после чего раскладываем по креманкам или маленьким тарелочкам.

Дело за йогуртом

Обычный йогурт без никаких добавок смешиваем с оставшимся мёдом и ванильным сахаром. Можно заменить его взбитыми сливками, в которые тоже добавляем ванилин и мёд. Этим «соусом» покрываем каждую порцию фруктово-ягодного салата. Можно украсить этот десерт, положив сверху листочек мяты или ягодки вишни, земляники или смородины: их насыщенный кисловатый вкус придаст особую нотку сладкому салату. А вот шоколад или мороженое здесь вряд ли будут неуместны.