Кулинария и продукты

Летнее соте с помидорами и баклажанами. Рецепт приготовления овощного соте

Это блюдо не только вкусное и полезное — оно какое-то весёлое! Другого названия не подберёшь, поскольку это разнообразие цветов на одной тарелке радует глаз и создаёт хорошее настроение. А как это настроение повышается, когда вы попробуете овощное соте!

Овощное соте

Мясо съесть успеется и зимой…

Летнее соте из баклажан и помидор — это природная кладовая витаминов и других полезных веществ, запас которых мы так часто пытаемся пополнять с помощью таблеток и драже, всяческих биоактивных и не очень пищевых добавок… А ведь чего проще — выйти на рынок летним утром и набрать корзинку свежих овощей, чтобы приготовить из них соте. Да, в этом блюде мало калорий. Но, с одной стороны, некоторые из нас спят и видят, как теряют лишние килограммы и сантиметры, а с другой, в летнюю жару много калорий человеку ни к чему.

Кстати, именно от климата той или иной страны зависят национальные кулинарные особенности. Скажем, в жарких странах меню в основном лёгкое, овощное, мяса и калорийных продуктов потребляется не так уж много. В том же Израиле самая популярная уличная еда — это пита с овощами или овощными салатами, или с сыром и овощами. Дёнер-кебабы, шаурма и прочее подобное тоже можно приобрести, но всё-таки главенствует пресная лепёшка с вегетарианской начинкой. Индия — рис и овощи составляют рацион подавляющего большинства жителей страны.

Но здесь, конечно, учитывается не только суточная потребность в калориях, но и финансовые возможности людей. Для южных стран не редкость беднота жителей, при этом мясо стоит дорого, а овощей много круглый год, и они сказочно дёшевы. А вот на Дальнем Севере основа рациона — мясо и рыба, зачастую в сыром виде. Это даёт запас энергии, чтобы не замёрзнуть и работать в стужу. Причём витамины организм северного человека успешно извлекает из всё той же животной пищи. Кто знает, может, эскимосы с удовольствием ели бы тюленину с гарниром из свежих овощей, но помидоры за Полярным кругом не растут.

Овощное соте

Слой за слоем

Вернёмся к нашему соте. Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 5 помидор;
  • 2 сладких перца;
  • чеснок;
  • 2 луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • кинза, базилик;
  • растительное масло;
  • соль, молотый чёрный перец.

Нарезаем все овощи: баклажаны и помидоры — колечками, сладкий перец — полукольцами, полосками или квадратиками, предварительно вычистив перегородки и семена, репчатый лук — кольцами или полукольцами. Что касается моркови, то это на ваш выбор: можете нарезать её кружочками, а можете натереть на крупной тёрке. Натёртая морковь приготовится быстрее.

Обжариваем в растительном масле на сковородке баклажаны, посолив и поперчив. В толстостенной чугунной посуде обжариваем на таком же масле кружочки моркови, потом кольца лука. Если морковь тёртая, то обжариваем сразу с луком. Через 2 минуты кладём на лук с морковью баклажаны, присыпав нарезанной зеленью и измельчённым чесноком, потом кружочки помидор и снова чеснок и зелень, на них — сладкий перец. Повторяем слои овощей, присаливая и посыпая перцем, чесноком и зеленью каждый слой. Завершать это многослойное блюдо должны помидоры: выделяющийся из них сок будет пропитывать все овощи и не даст пригореть нижним слоям.

Через полчаса огонь можно выключать, но не спешите открывать соте! Дайте ему постоять на тёплой плите ещё 10 минут, от этого блюдо станет ещё вкуснее.

Примечания

Некоторые хозяйки любят экспериментировать с солью в соте. Так, можно вместо обычной поваренной взять соль морскую (правда, полезный йод в процессе приготовления исчезнет, такая уж у него особенность — он не терпит нагревания). Можно не присаливать каждый слой, а залить сложенные овощи солёным томатным соком. Наконец, любители восточной кухни могут сделать соте с использованием соевого соуса.