Кулинария и продукты

Жареный картофель: особый вкус салатиков — рецепты салатов с жареной картошкой

Иногда полезно приготовить салаты из привычных ингредиентов с непривычной кулинарной обработкой. Например, вместо того, чтобы традиционно картофель отварить для салата, взять и поджарить его. Вкус от этого не проиграет, а рецепт такого блюда будут просить наперебой все, кто его попробовал.

Салат с жареной картошкой

Салат с жареной картошкой «Диёр»

Салат с жареной картошкой Диёр

Один из таких салатов — «Диёр». Происхождение такого названия неизвестно, да и какая разница. Главное, что получается очень вкусно. Для его приготовления нам понадобятся:

  • 4 картофелины покрупнее;
  • 1-2 огурца (одного длинного тепличного хватит с избытком, а грунтовых надо парочку);
  • 4 отваренных вкрутую яйца;
  • 100-150 г твёрдого натёртого сыра;
  • майонез для промазки слоёв;
  • соль и молотый чёрный перец по вкусу;
  • пучок свежей зелени;
  • большое количество растительного рафинированного масла.

Поскольку зелень понадобится для украшения готового блюда, то лучше (и красивее) всего будут выглядеть ажурные веточки укропа или кудрявая петрушка.

Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой очень тонко. Небольшими порциями погружаем такую соломку в хорошо разогретое растительное масло без запаха — вообще-то, это называется картошка фри, но отличается от того, что продаётся в «Макдональдсе» или подаётся в качестве гарнира в ресторане толщиной соломки. Можно пользоваться для обжарки такой соломки фритюрницей, а можно просто разогреть масло в толстостенной посуде (сковорода, утятница), чтобы был слой достаточный для погружения всей порции нарезанного картофеля.

Обжаренным считается картофель, у которого появился золотистый оттенок. Тут-то его и надо вынимать и сразу выкладывать на бумажные полотенца — чтобы удалить излишнее масло. После этого солим и перчим обжаренную соломку, осторожно перемешиваем (чтобы не поломать — напрасно, что ли, мы старались и так красиво и тонко нарезали).

У вымытого огурца или огурцов обрезаем кончики (особенно это касается огурца с грядки — не постесняйтесь лизнуть обрезанный кончик, потому что может горчить, и сильно, в этом случае необходимо срезать со стороны «попки» и часть кожуры). Очищенный огурец натираем в отдельную миску на тёрке для морковки по-корейски — нам нужно, чтобы он натёрся длинной соломкой, но не лапшой. Натёртый овощ отставляем в сторону. Его не солим, иначе он тут же пустит огромное количество воды и в салате будет вялым.

Отваренные вкрутую, охлаждённые и очищенные от скорлупы яйца натираем на крупной тёрке длинной «стружкой» или измельчаем с помощью яйцерезки в нужной форме. После этого берём салатницу или блюдо и начинаем выкладывать послойно салат «Диёр». Первый слой — соломка обжаренного картофеля, на него, не промазывая майонезом, соломку из свежего огурца, далее натёртое яйцо и только после этого обильная сеточка из майонеза. Всё это присыпается натёртым сыром и после этого слои опять повторяются в той же очерёдности. Для украшения используем веточки свежей зелени.

Салат с жареным картофелем «Гнездо глухаря»

Салат с жареным картофелем Гнездо глухаря

Другой рецепт салата с жареным картофелем более знаком нашим кулинарам, он называется «Гнездо глухаря» и готовится таким образом, чтобы внешний вид как можно более соответствовал наименованию: поверх салата среди гнезда из «хворостинок» жареного картофеля возлежат варёные яйца. По рецептуре данное блюдо напоминает «Диёр», но калорийность у «Гнезда глухаря» выше за счёт присутствия в нём мяса.

Приготовить этот салат можно из следующих ингредиентов:

  • 500-600 г куриного филе;
  • 5-6 отваренных вкрутую яиц;
  • 5-6 крупных картофелин;
  • средней репчатой луковицы;
  • 2 огурцов;
  • майонеза.

Обязательно присутствие зелени и перепелиных яиц в качестве украшения (5-6 штук), и ещё растительного масла — его понадобится много, как и положено для картофеля фри. Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Куриное филе можно взять сырое и отварить, но любителям более насыщенного вкуса понравится сочетание обжаренного хрустящего картофеля с копчёной куриной грудкой. Отдельно остановимся на картошке: выбирать надо высококрахмалистые сорта — такие клубни можно порезать длинной и тонкой соломкой и обжаривать, не боясь, что они распадутся. А цвет у картошки с высоким содержанием крахмала при жарке получается особенно красивый, золотисто-румяный.

Если вы избрали более нежный вариант глухариного гнезда, то опускайте в кипяток куриную грудку и варите до готовности, пробуя вилкой. Из готовой отваренной грудки не должен выделяться розовый сок. Если отваривать куриное филе в холодной воде, то получится хороший бульон и слишком «тяжёлое» мясо с характерным выраженным вкусом варёной курятины. А при погружении в кипяток большинство полезных веществ остаётся в мясе, а готовое филе плотнее и компактнее, его легче нарезать.

Картофелины моем, очищаем от кожуры и нарезаем нетолстой соломкой — можно орудовать для этого ножом, а можно бесхитростно взять тёрку для морковки по-корейски. Хорошо разогреваем большое количество растительного рафинированного масла (можно не мудрствуя взять для обжарки фритюрницу) и порциями обжариваем полученные картофельные «хворостинки». Конечно, выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает избыточное масло. Часть жареного картофеля оставляем для украшения, остальное идёт собственно на салат.

Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукругами и на 5 минут заливаем кипятком — так лук будет мягче по вкусу. Через 5 минут воду сливаем, а лук выкладываем на ситечко, чтобы стекла жидкость.

Остывшее куриное филе нарезаем соломкой — впрочем, с отваренным мясом будет намного проще, если разобрать его руками на волокна, но так, чтобы не были слишком тонкими. Если курицу взяли копчёную, такое мясо нарезается соломкой хорошо, не распадается.

Огурцы обрезаем, при необходимости очищаем от кожуры (это касается грунтовых огурцов, у них кожура может быть грубоватой и горчить) и нарезаем всё на той же «корейской» тёрке длинной соломкой.

Яйца натираем на крупной тёрке, белки с желтками. Но если не удалось найти перепелиные яйца (ну, случается), то в гнездо поверх салата помещают желтки обычного куриного яйца, а в салат идёт только натёртый белок.

В этом салате послойно выкладывать ингредиенты не нужно, их заправляют майонезом, присаливают по вкусу, перчат и аккуратно смешивают — куриную грудку, жареный соломкой картофель, огуречную соломку и луковые полукольца. Перемешивается салат в просторной посуде, после чего выкладывается в салатницу таким образом, чтобы поверхность была плоской и чуть ниже уровня посуды. Нужно это для того, чтобы аккуратно соорудить «гнездо» из жареного соломкой картофеля, который раскладывается по краям блюда, а посредине посыпать рубленой свежей зелени и на неё положить отваренные вкрутую перепелиные яйца целиком или желтки из варёных куриных яиц. Чтобы желтки выглядели более правдоподобно, их можно обвалять в смеси майонеза и рубленой зелени.

А под занавес откроем небольшой секрет: таким образом можно украсить практически любой салат с мясом или овощной, достаточно будет одной крупной картофелины, тонко нарезанной соломкой и обжаренной в растительном масле, и перепелиных яиц.

Салат с обжаренным картофелем и куриной грудкой

Салат с обжаренным картофелем и куриной грудкой

Вкусные и сытные салаты делают с жареной картошкой и курицей, или с картошкой и грибами. Конечно же, там присутствуют и другие ингредиенты, обязательно мясо и яйца. Поэтому диетическими такие блюда не назовёшь никак, особенно принимая во внимание картофель фри — ночной кошмар всех диетологов. Хотя я не удивлюсь, что на самом деле самые строгие приверженцы диетического питания нет-нет, да и приготовят такой салатик — хочется же вкусненького!

Чтобы приготовить салат с обжаренным картофелем и куриной грудкой, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 крупные картофелины;
  • куриная грудка (в идеале копчёная);
  • сладкий перец;
  • стакан морковки по-корейски;
  • баночка консервированного зелёного горошка;
  • майонез.

Если кто-то решил немного смягчить удар калорий и не брать копчёную курочку — извольте заранее отварить одну куриную грудку и охладить её.

Картофель очищаем, нарезаем соломкой и обжариваем во фритюрнице, после чего даём лишнему маслу стечь на ситечке или впитаться в бумажное полотенце. Много масла — это плохо даже для самого сурового салата.

Курятину нарезаем для салата тонкими ломтиками или полосками, сладкий болгарский перец тоже полосками, предварительно убрав плодоножку и сердцевину с семенами. Корейскую морковку нарезать не надо, но слить с неё лишний сок необходимо. Можно даже слегка отжать. А вот зелёный горошек достаточно открыть и слить жидкость из банки.

Всё помещается в одну широкую посудину, куда добавляется необходимое количество майонеза, салат перемешивается и выкладывается в салатницу. Верх салата обильно усыпается жареной картофельной соломкой, слегка посоленной и поперченной. Заметьте, лука в рецептуре нет — но луковый аромат присутствует в морковке по-корейски.

Салат с жареной картошкой, ветчиной и грибами

Салат с жареной картошкой, ветчиной и грибами

Потрясающе вкусный салат получается с жареной картошкой, ветчиной и грибами — но по калорийности это просто катастрофа. Можно, конечно, попытаться заменить майонез сметанным соусом или заливкой из йогурта, но за вкус мы тогда не ручаемся, а фактически дело это не сильно поправит. Поэтому лучше приготовить этот салат как положено, но съесть немножко. Если получится, конечно.

Чтобы изготовить эту калорийную бомбу, нужно взять:

  • 3-4 крупные картофелины;
  • 500 г ветчины;
  • баночку маринованных грибов;
  • 5 отваренных вкрутую яиц;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • растительное масло (много);
  • майонез (как кому повезёт).

В некоторых рецептах этого салата рекомендует ветчину ещё и обжарить, но мы благоразумно обойдёмся без этого. Более того, можно заменить этот мясопродукт постной бужениной, это снизит калорийный накал.

Очищенный и нарезанный соломкой картофель обжариваем во фритюрнице или сковороде со слоем масла не менее 1 см до румяной корочки и выкладываем на бумажные полотенца. Грибы открываем и выливаем на ситечко, чтобы стёк маринад. Будем считать, что яйца мы сварили вкрутую заранее, они у нас уже холодные и очищенные от скорлупы. Нарезаем их кубиками, не отделяя желток от белка. Грибы нарезаем пластинками или дольками, а если вам попались маленькие грибки (скажем, маринованные молодые опята) — можно класть и целиком, что их там резать.

Ветчину или буженину нужно вначале поперёк волокон нарезать ломтиками, а потом соломкой. Зелёный лук промываем, обрезам корешки и нарезаем его некрупными пёрышками наискосок. Смешиваем с майонезом все ингредиенты, кроме жареного картофеля, и выкладываем в салатницу. Нужно попробовать на всякий случай на соль, хотя того, что есть в продуктах, должно вполне хватить. Соломку из жареного картофеля выкладываем равномерно по всему салату и не перемешиваем. Можно положить сверху несколько веточек укропа или петрушки для украшения.

Все эти и другие салаты с жареным картофелем, конечно же, более всего напоминают просто жареную картошку с мясом и небольшими дополнениями — но для того, чтобы разнообразить праздничный стол и при этом не убить семейный бюджет и накормить гостей досыта (чтобы не сказать до отвала) это самый подходящий вариант. Готовятся эти салаты достаточно быстро и так же быстро съедаются. А изготовить такое блюдо под силу даже начинающему кулинару.