Дети

Вши у детей: причины появления, как выглядят, как вывести вши у ребенка

На пути взросления ребенок сталкивается с различными болезнями. Какие-то из них носят простудный характер, какие-то — вирусный или инфекционный. А есть и паразитарные заболевания. Это значит, что их причиной являются какие-то паразиты внутри или снаружи детского организма. Ярким примером таких болезней является гельминтоз. А еще — педикулёз, и именно о нем дальше пойдет речь.

Вши у ребенка

Что такое педикулёз?

Педикулёзом зовется состояние, когда на кожном покрове головы заводятся мелкие кровососущие паразиты — вши. Они живут в волосах и там же откладывают яйца — до 15 штук в день, кусают зараженного, питаясь его кровью.

Увеличение случаев заболевания наблюдается к концу летнего и началу осеннего сезона. Педикулёз — довольно распространенная болезнь, по статистике, ежегодно в России ею заражается каждый пятидесятый человек. И тенденции к уменьшению не предвидится, скорее наоборот, все идет к увеличению заболевающих.

Кстати, это бич практически всех представителей класса млекопитающих. Но для каждого вида они свои, что дает возможность говорить о видоспецифичности. Так, например, кошачьи или собачьи блохи человеку не опасны, как и человеческие головные вши — этим животным.

Вши у ребенка

История педикулёза

Заражение вшами — болезнь не новая. Наоборот, она является одной из наиболее древних. О ней писали древнегреческие философы Аристотель и Геродот, вшей находили в останках древних людей, дамы средних веков носили на одежде в волосах специальные ловушки для паразитов (несмотря на то, что издавна педикулёз считался исключительно «бедным», «нищенским» заболеванием, и состоятельных людей он стороной не обходил). Упоминания об участившемся педикулёзе встречаются в заметках военных лет — и неудивительно, ведь в разгар войны людям не до соблюдения санитарных гигиенических норм. Кстати, и солдат брили налысо затем, чтобы вшам не оставалось места для жизни.

Вши у ребенка

Как выглядит вошь головная

Вши у ребенка

Как выглядит гнида

Гнида

Кто такая вошь?

Вошь — виновница педикулёза. Она относится к насекомым, отличается сильной подвижностью (поймать ее в волосах непросто) и маленьким размером, всего около четырех миллиметров в длину. Головная вошь очень теплолюбива, и потому предпочитает затылок, виски и область за ушами, где кровообращение интенсивнее.

Вошь откладывает яйца — гниды. Они прочно крепятся к волосам у корней. Их опасность в том, что спустя несколько дней из них вылупятся новые вши.

Отличительная особенность заражения вшами — зуд кожи головы. Вошь питается кровью хозяина (так в биологии обозначают зараженного паразитами), прокалывая ее своим хоботком. Место прокуса постоянно чешется — все из-за особого фермента сродни комариному, впрыскиваемого паразитом. Он препятствует сворачиванию крови, вызывая местное раздражение. Сами укусы имеют серо-голубоватый след, заметный при осмотре.

Кусает вошь часто, так как не может надолго сама запасать энергию. В среднем она питается раз в два часа. Но чем ниже температура, тем вошь живучее — при температуре 30-40 градусов Цельсия без крови она проживет несколько суток, а при 12 градусах выше ноля — уже около недели.

Опасны укусы тем, что при зуде трудно удержаться и не почесать их. А в расчесанные ранки легко занести инфекцию. Именно поэтому детский педикулёз лечить нужно как можно быстрее.

Но самое страшное — вошь может быть переносчиком Borrelia recurrenti, известную как боррелия Обермейстера. А она становится причиной тифа. Если вдруг раздавить насекомое в то время, когда оно кусает хозяина, боррелия попадет в кровь, и укушенный ребенок заболеет. И пускай на сегодня это довольно редко встречающееся заболевание, после уничтожения паразитов в обязательном порядке ребенка надо показать доктору.

Вши у детей: причины появления, как выглядят, как вывести вши у ребенка

Откуда берутся вши?

Дети из среднестатистических семей имеют большую вероятность заражения вшами, нежели взрослые. Вошь не летает и не прыгает, как блоха, но бегать умеет очень быстро, а потому заражение возможно при непосредственном контакте. И если взрослые относятся к границам личного строго — расчесываются только своей расческой, не примеряют чужие головные уборы, а спят на разных подушках, да и чаще всего знают о чистоте партнера, то дети относятся к тому проще. Расчесаться расческой подружки, поменяться кепками, остаться ночевать в гостях и полночи сплетничать, лежа на одной подушке — и вследствие этого обзавестись паразитами.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм вообще важно для предупреждения педикулёза. При их нарушении его можно подхватить и в парикмахерской, и в гостинице, и даже находясь в гостях (через полотенце, к примеру).

Вши у детей: причины появления, как выглядят, как вывести вши у ребенка

Как проявляется заражение вшами у ребенка?

Взрослый многое знает о современной жизни, и почувствовав дискомфорт, сразу может предположить его причины и приступить к проверке. Дети же так не умеют. Заболевший педикулёзом ребенок:

  • Часто чешет голову. Кстати, у длинноволосых девочек укусы могут появляться и под волосами на шее.
  • Беспокоен, плохо спит.
  • Неусидчив.

Если проявляются эти симптомы, взрослого это должно насторожить и он без промедления должен начать осмотр головы ребенка.

Вши у детей: причины появления, как выглядят, как вывести вши у ребенка

Как искать вшей?

Обнаружить вшей очень сложно, а потому надо соблюдать ряд правил, чтобы иметь результат, соответствующий реальности.

  • Осмотр на сухих волосах малоинформативен. А вот с влажными вероятность обнаружить вшей возрастает почти до 100%.
  • Использование частого гребня увеличивает шансы на поиск паразитов.
  • Еще можно положить под вычесываемые волосы белый лист бумаги или не ворсистое полотенце. Не удержавшиеся на волосах вши, которых стряхнет расческа, будут хорошо заметны.
  • Вошь — маленькое полупрозрачное насекомое. Но напитавшись кровью, она немного увеличивается в размерах и приобретает коричневый оттенок.
  • Перед вычесыванием для обнаружения вшей и гнид волосы лучше смазать кондиционером, чтобы они не путались.
  • Волосы необходимо прочесывать в различных направлениях, и обязательно проверять гребень после каждого проведения им по волосам.
  • Голову следует прочесывать не менее двух раз подряд.
  • А после вычесывания следует осмотреть волосы у корней. Видны маленькие бусинки, крепко держащиеся у волос? Это гниды.

Вши у ребенка

Чем раньше лечили от вшей

Болезнь эта далеко не нова. А потому неудивительно, что способов борьбы с ней накопилось впечатляющее множество. Сейчас к ним не обращаются, так как у них много недостатков (какие-то малоэффективны, а какие-то действуют по принципу «одно лечим, другое калечим»). Да и при наличии современных средств, действующих надежно, быстро, легко и не имеющих вреда для здоровья человека попросту глупо лечиться народным методом. Но бабушки старой закалки нет-нет, да и пытаются претворить их в жизнь.

  • Обривание головы налысо и обработка с помощью дегтярного мыла. Жестокий способ, но когда-то он считался наиболее эффективным.
  • А вот короткие волосы у мальчиков могли не сбривать, а просто вымыть дегтярным мылом (благодаря щелочной среде, оно неплохо справлялось с паразитами).
  • Керосин. О, с чем только не смешивали его для борьбы с паразитами! Машинное масло, подсолнечное масло, мыло.
  • Всевозможные кислотные средства — уксус в концентрации 4,5%, клюквенный сок (он особо от вшей не избавлял, но гнид уничтожал хорошо).
  • Для защиты остальных живущих в доме использовали эфирные масла различных растений. Хорошо зарекомендовали себя масла чайного дерева и лаванды.
  • Детские волосы утюжили (в холоде, мы помним, тем вошь живучее, а вот при повышении температуры она скорее погибает).
  • А вот родителю ребенка-аллергика приходилось сидеть и вычесывать волосы по тоненькой прядке, избавляясь от паразитов механическим путем.

Представить негативные последствия нетрудно. Керосин, сам по себе очень огнеопасный, с волос плохо смывался, портил волосы, они становились постоянно жирными и грязными внешне, а еще — постоянно путались. Уксус напротив, страшно жег волосы, высушивал их, а то и оставлял ожоги на коже (особенно на местах укусов). Утюжок, понятное дело, тоже шевелюру не оздоравливал.

Для избавления вшей у ребенка использовались и иные методы, но совсем уж опасные для здоровья. Так, например, могли вымыть голову дустовым мылом. А оно токсично для человека и вообще вредно для окружающей среды. Впрочем, оно запрещено к применению еще с середины 20 века.

Неприятность народных средств выражалась еще и в необходимости неоднократного применения. «Лекарство» наносили на волосы, на голову одевали пакет, чтобы средство не протекало и создавался парниковый эффект, и так ходили довольно долгое время. А спустя день-два процедуру повторяли. Потому бабушек и дедушек, помнящих ужасы избавления от вшей у детей еще тогда, сейчас факт детского педикулёза очень пугает.

Вши у ребенка

Как избавиться от вшей: современность

Как же хорошо, что сейчас — 21 век, время облегчения жизни и прогрессивных технологий. Новшества появились и в медикаментозных вопросах. В том числе новую жизнь получили и противопедикулёзные препараты. Сейчас в качестве действующего компонента используются следующие вещества:

  • Малатион
  • Перметрин
  • Диметикон
  • Пиперонилбутоксид.

Важно при покупке лекарства в аптеке обращать внимание на состав и инструкцию. Часть препаратов содержит только одно вещество, которое действует избирательно или на вшей, или на их яйца, гнид. В таком случае после применения одного препарата необходимо последовательно применить другой, уже против другой половины проблемы. А часть средств (они, кстати, обычно дороже) — все нужные компоненты, избавляющие от всего и сразу.

Сейчас противопедикулёзные препараты выпускают в форме спрея (обычно многокомпонентные) или шампуня (однокомпонентные). И это куда удобнее, ведь достаточно 10 минут, и средство можно смывать. С ребенком, куда более подвижным и активным, нежели взрослый, это во много раз удобнее.

Вши у ребенка

Как применяются современные препараты?

С шампунем все просто. Он наносится на мокрую голову, после чего засекается 10 минут (дольше «для надежности» держать не надо, это может навредить ребенку). По их истечению шампунь смывают, волосы промывают обычным средством для мытья головы, кондиционером и прочесывают.

Со спреями немного сложнее. Они, обычно многокомпонентные, лучше справляются со своей задачей по уничтожению паразитов, но наносить их сложнее. Придется отделять тонкие пряди волос, чтобы средство покрыло волосы равномерно. Обработку проводят в помещении, которое хорошо проветривается (а при возможности — прямо на улице). Препарат держат на волосах 10 минут (обычно не дольше, но точное время использования указано в инструкции. Превышать его категорически нельзя!), затем смывают. Потом волосы вычесывают специальным гребнем из металла, который отделяет гнид от волос. Обычная расческа с этим не справится, после нее придется выискивать и устранять гнид вручную (а это долгий и неприятный процесс).

Как бороться с педикулезом

А что потом?

Вши могут какие-то время жить и в постельном белье, и в подушках. Потому как только ребенок избавлен от вшей, необходимо предпринять определенные меры.

  • Сразу же необходимо проверить головы остальных членов семьи — не заразился ли кто-нибудь еще?
  • Потом приходит очередь постельного белья. В тот же день, когда и обрабатываются волосы ребенка, снимается все постельное белье, полотенца, одежда, и стирается при температуре от 55 градусов по Цельсию и выше. А после стирки ее обязательно нужно прогладить. После этих манипуляций лучше вовсе оставить все это на полке в шкафу на пару дней. Если какая-то особо стойкая вошь и выживет после термической обработки, то за несколько дней ее добьет отсутствие еды.
  • Подушка (с двух сторон!), одеяло, матрас, диван, ковры и защитные шлемы тоже нуждаются в обработке. Что возможно — стирается, что нельзя — обрабатывают специальными средствами от паразитов. Существуют специальные спреи для сухой чистки, к примеру.

После важно уведомить мам, с детьми которых общался ребенок, о его педикулёзе. Неизвестно, от кого он заразился им, а значит, любой из детей может быть с паразитами. Да и собственный ребенок мог кого-то еще заразить, а зараженный еще не знает об этом. Потому для предотвращения распространения педикулёза сообщить о произошедшем нужно обязательно.

А еще важно провести ребенку лекцию по личной гигиене. Соблюдая ее нормы, вероятность заражения вшами существенно снижается. А предупрежден — значит, вооружен!