Кулинария и продукты

Огуречные бочоночки и лодочки

Что можно приготовит из огурцов? Салат, скажете вы. Овощной гарнир. Ещё можно их засолить, замариновать — одним словом, заготовить на зиму. Но из них можно ещё приготовить и закуски, замечательные не только по своему содержанию, но и по оформлению.

Огуречные лодочки

Главное не содержание, а форма

Перефразируя это известное выражение, мы точно определим истинный смысл огуречных «фигурных» закусок. Хотя вкусную начинку «лодочек» и «бочонков» никто не отменял. Эти закуски актуальны в любое время года, но особенно хороши они в то время, когда грунтовые огурцы ещё не появились на прилавках. Впрочем, для таких закусок огурцы, выросшие непосредственно на грядках, мало пригодны: грунтовые огурцы — небольшого размера и, соответственно, диаметра. Они очень вкусные, но сделать их фаршированными сложно. Максимум, что можно сделать — это разрезать их вдоль и на каждую половинку выложить продолговатой горкой немного начинки.

А для огуречных бочоночков и лодочек лучше всего брать длинные тепличные огурцы. Из них получится достаточно вместительное съедобное блюдо с разнообразными закусками. О закусках позже, прежде рассмотрим, как именно огурцы нужно нарезать и как украсить.

Этот вид декоративного искусства называется карвинг: из овощей и фруктов вырезаются целые объёмные картины. Потрясающие цветы, головы животных, даже пейзажи. Для этого существуют целые наборы специальных инструментов. И хотя на одном отдельно взятом относительно небольшом огурце картину не вырежешь, украсить его резьбой вполне возможно. Сделать это можно с помощью обычных кухонных приспособлений для фигурного нарезания овощей или простого небольшого острого ножа.

Стоя и лёжа

Начнём с бочоночков — они располагаются на блюде стоя, поэтому их лучше видно. Можно просто сделать бороздки на их боках, а можно постараться вырезать и более хитрый рисунок. Верх бочоночка может быть зубчатым или волнистым. Но даже если вы разукрасите огуречный бочонок самым незамысловатым узором, эта закуска привлечёт внимание гостей, если вы, например, обвяжете её посредине «ленточкой» из полоски зелёного лука или лука-порея (полоски можно обдать кипятком, чтобы они были мягче), а в саму начинку вставите, как в вазу, красивую веточку укропа или петрушки. Красивые «гиацинты» получатся, если взять стебель зелёного лука порезать на несколько частей и каждую разрезать на конце крест-накрест. Края завернутся наружу, и такие декоративные цветки тоже можно поставить в огуречную вазу.

Лодочки менее видны, потому что они лежат на блюде, но зато вы можете приделать к этой закуске «парус» из тоненького ломтя сыра, прикрепив его зубочисткой. Можно также сделать флажки из сладкого перца и морковки.

Если у вас есть приспособление для выемки шариков из овощей и фруктов, вы можете аккуратно вырезать из огуречной серединки шарики (всё равно её придётся вынимать) и разложить их на том же блюде, что и закуски. Чтобы они были красивее, можно их обвалять в тёртом сыре, сушёной паприке и т.п.

Огуречные бочонки

Чем наполнить форму

Для приготовления огуречных бочоночков и лодочек можно брать почти все продукты:

  • мясо;
  • рыбу;
  • овощи;
  • грибы;
  • сыр;
  • зелень;
  • рис и т.д.

Вот несколько примеров таких смесей:

  1. Тёртый сыр смешиваем с мякотью, вынутой из огурца, смешиваем с мелко рубленым укропом, солим, перчим, заполняем огурец. Сверху кладём половинки оливок или маслинок.
  2. Слабосолёный лосось режем некрупными кубиками, смешиваем с творогом, присаливаем, наполняем бочонок или лодочку. Украшаем зелёным луком.
  3. Отваренный рис смешиваем с огуречной мякотью, добавляем немного соевого соуса, перемешиваем, выкладываем в лодочку, сверху кладём очищенные отваренные креветки.

Главное, что нужно помнить — эти огуречные закуски нужно съедать как можно быстрее. Они быстро теряют сок и перестают быть свежими и хрустящими, а если в помещении тепло, то могут и прокиснуть. Но будем надеяться, что гости оценят их по достоинству, и они уйдут со стола одними из первых.