Фаршированные кабачки любимы всеми за свой нежный вкус, а домашними хозяйками ещё и за то, что они очень быстро готовятся, и из них можно приготовить массу блюд — от лёгкого супа-пюре до кабачковых оладушек. Фаршированные кабачки находятся где-то посредине этого списка.
Содержание:
Режь его хоть вдоль, хоть поперёк…
Для приготовления фаршированного кабачка нужно брать плоды не перезрелые, и тут дело даже не в том, что серединка такого кабачка безвкусная и «ватная», и полна уже затвердевших семян. Мякоть «старого» кабачка становится менее сочной, в ней больше жёстких волокон, которые, в отличие от серединки, не удалишь. Поэтому брать нужно для фаршировки кабачки молодые, среднего размера. Если овощи совсем молодые, с них можно не резать кожицу, только обрезать кончики. Особенно это касается цукини, они вообще очень нежные. Благодаря этому свойству, кабачки можно тушить на обычной сковородке, и очень быстро. Духовка им не нужна.
Вымытый и очищенный кабачок для фарширования можно разрезать:
- вдоль на две половинки;
- поперёк на несколько кружочков;
- поперёк на несколько бочоночков.
Если вы выбрали кружочки, то начинка просто кладётся на них небольшой горкой. В остальных случаях часть мякоти (серединку) нужно выскоблить ложкой.
Особенности фарша
Фарш для кабачков выбирается с учётом того, что готовится это блюдо очень быстро. Поэтому и начинка должна быть такой, чтобы не нуждалась в длительной термической обработке. Вторая особенность — это скорее относится опять к кабачкам: в них очень много влаги. Поэтому фарш делается такой, чтобы он эту влагу частично вбирал в себя (попросту несколько суховатым). Для приготовления фаршированных кабачков годятся:
- отваренный рис;
- фарш из отваренного нежирного мяса;
- рыба;
- слегка припущенные овощи;
- грибы;
- варёные яйца и т.п.
Очень гармонично сочетается нежный вкус кабачка с укропом и другой зеленью, поэтому её тоже добавляют в фарш.
Можно класть совсем немного майонеза для более выраженного вкуса начинки, а сверху посыпать кабачок тёртым сыром. Кстати, очень вкусные фаршированные кабачки получаются с творогом, смешанным с укропом. Это блюдо очень лёгкое и рекомендуется при многих диетах, в том числе лечебных. Этот овощ вообще относится к диетическим из-за своей малой калорийности и лёгкого усваивания. Поэтому и начинка должна быть такой же, не перегруженной жирами и тяжёлыми продуктами (копчёностями, солениями, консервациями и т.д.). Исключением можно считать слабосолёную морскую жирную рыбу, потому что она тоже легко усваивается, а кроме того, содержит много полезных веществ. Для фарша нужно нарезать её на небольшие кубики и смешать с рисом или овощами.
Лодочки с рисом, мясом и грибами
Для этого блюда кабачки нужно разрезать пополам вдоль и вынуть серединку ложечкой, стараясь не повредить стенки. Чтобы приготовить начинку, нам понадобятся:
- два средних кабачка;
- стакан отваренного риса;
- небольшой кусок отварного мяса;
- 3-4 шампиньона;
- небольшая луковица;
- растительное масло;
- майонез;
- две столовые ложки натёртого твёрдого сыра;
- соль, перец по вкусу.
Кабачки моем, обрезаем кончики, если нужно — очищаем кожуру. Разрезаем пополам, готовим «лодочки». Отварное мясо пропускаем через мясорубку или мелко рубим ножом. Это может быть как кусочек постной свинины или говядины, так и сваренный куриный окорочок (для фарша возьмите только мясо, кожу снимите). Смешиваем рис с мясом. Луковицу режем кубиками, слегка обжариваем, добавляем на сковородку нарезанные кубиками шампиньоны. Обжаренные грибы с луком добавляем в фарш, перемешиваем, солим и перчим, начиняем ложкой лодочки.
Ставим их в сковородку с небольшим количеством растительного масла, поверх начинки присыпаем сыром, а завершает всё сеточка из майонеза. Готовится блюдо под закрытой крышкой на среднем огне 20 минут. Готовый кабачок легко протыкается зубочисткой, а само блюдо можно есть как вилкой, так и ложкой, легко отделяя кусочки «лодочки».