Самая привычная для нас рыба — это либо жареная, либо копченая или вяленая. И ещё рыбные консервы. Гораздо реже мы варим рыбу на пару или обжариваем на гриле. Но существует ещё один способ приготовления рыбы, который достоин самого пристального внимания. Это жарка в фольге.
Содержание:
Просто, быстро и вкусно
Этот способ хорош тем, что в фольге можно готовить любую рыбу (свежую, разумеется):
- морскую;
- речную;
- крупную;
- мелкую;
- сухую;
- жирную;
- целиком;
- частями и т.д.
Приготовление в фольге гарантирует, что рыба не потеряет своей сочности (а также полезных веществ), а специи, которые вы положите в фольгу вместе с тушкой или ломтиками рыбы, сделают блюдо ароматным. Запекать рыбу в фольге можно:
- в духовке;
- на сковороде;
- на гриле;
- на углях.
Можно готовить рыбу в фольге и в микроволновой печи, если вы в инструкции прочтёте, что у печи есть такая функция. Это касается микроволновок последнего поколения. В более старых моделях лучше фольгу как и всякий другой металл) не использовать.
Рыбу нужно заворачивать в фольгу таким образом, чтобы не получилась большая воздушная подушка: тогда в процессе приготовления «конверт» может разорвать. Но и необходимо оставить некоторое пространство, куда будет вытекать сок рыбы и жир. Выпекается рыба от десяти минут (мелкая или нарезанная на части) до сорока (крупная речная). Морская рыба готовится быстрее.
Целый кулинарный оркестр
Рыбу перед оборачиванием в фольгу нужно очистить от чешуи, выпотрошить (желательно удалить и жабры), удалив все внутренности. Внутрь тушки можно положить не только пряности или ломтики лимона, но и овощи:
- морковь;
- картофель;
- лук;
- сладкий перец,
а также грибы. Что касается специй, то ими можно ещё обложить тушку снаружи. Специи для этого берите любые:
- орегано;
- лимонную траву;
- укроп и др.
Из приправ подходят душистый перец, лавровый лист, молотый чёрный перец и т.д. Крупную жирную рыбу можно предварительно не только порезать, но и промариновать — в вине, соке, кефире, огуречном рассоле и т.д. А вот если рыба суховатая, положите внутрь кусочки сливочного масла. Лимон рекомендуется применять при запекании любой рыбы: сбрызните тушку или кусочки соком, а внутрь положите несколько ломтиков вместе с кожурой.
Необычно и вкусно
Вы пробовали когда-нибудь жареную селёдку? А ведь в странах Юго-Восточной Азии это одно из самых любимых и распространённых блюд. Мы можем попробовать запечь эту рыбу в фольге. Для этого найдите в маркете свежемороженую сельдь, аккуратно разморозьте её в холодильнике, после чего вымойте и высушите. Предполагается, что вы приобрели уже потрошёную рыбу. Далее предлагаем вам два варианта из множества возможных.
Вариант первый — крупную сельдь режете на несколько кусков и кладёте мариноваться на час в огуречный рассол. После этого пряности и приправы этой рыбе уже не нужны, а вот по одному ломтику лимона положить внутрь каждого кусочка нужно обязательно. Упаковываем сельдь в фольгу и ставим на противне в духовку, разогретую до 180°С. Через 20 минут блюдо готово. Разверните фольгу и оставьте ещё на несколько минут в духовке, чтобы рыба чуть подрумянилась.
Вариант второй: цельную тушку обмазываем смесью рубленого укропа и молодого чеснока и луком внутри и снаружи, после чего солим, перчим и заворачиваем в фольгу. Можно вложить внутрь кроме ломтиков лимона ещё и нарезанные ломтиками шампиньоны. Готовим около получаса.
Нежную мягкую рыбу можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с отварным картофелем и зелёным горошком. Можно сделать к этому блюду лёгкий соус на основе майонеза, добавив немного лимонного сока и горчицы.