Кулинария и продукты

Рыба, запеченная в фольге. Рецепт приготовления запеченной рыбы в духовке

Самая привычная для нас рыба — это либо жареная, либо копченая или вяленая. И ещё рыбные консервы. Гораздо реже мы варим рыбу на пару или обжариваем на гриле. Но существует ещё один способ приготовления рыбы, который достоин самого пристального внимания. Это жарка в фольге.

Рыба, запеченная в фольге

Просто, быстро и вкусно

Этот способ хорош тем, что в фольге можно готовить любую рыбу (свежую, разумеется):

  • морскую;
  • речную;
  • крупную;
  • мелкую;
  • сухую;
  • жирную;
  • целиком;
  • частями и т.д.

Приготовление в фольге гарантирует, что рыба не потеряет своей сочности (а также полезных веществ), а специи, которые вы положите в фольгу вместе с тушкой или ломтиками рыбы, сделают блюдо ароматным. Запекать рыбу в фольге можно:

  • в духовке;
  • на сковороде;
  • на гриле;
  • на углях.

Можно готовить рыбу в фольге и в микроволновой печи, если вы в инструкции прочтёте, что у печи есть такая функция. Это касается микроволновок последнего поколения. В более старых моделях лучше фольгу как и всякий другой металл) не использовать.

Рыбу нужно заворачивать в фольгу таким образом, чтобы не получилась большая воздушная подушка: тогда в процессе приготовления «конверт» может разорвать. Но и необходимо оставить некоторое пространство, куда будет вытекать сок рыбы и жир. Выпекается рыба от десяти минут (мелкая или нарезанная на части) до сорока (крупная речная). Морская рыба готовится быстрее.

Рыба, запеченная в фольге

Целый кулинарный оркестр

Рыбу перед оборачиванием в фольгу нужно очистить от чешуи, выпотрошить (желательно удалить и жабры), удалив все внутренности. Внутрь тушки можно положить не только пряности или ломтики лимона, но и овощи:

  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • сладкий перец,

а также грибы. Что касается специй, то ими можно ещё обложить тушку снаружи. Специи для этого берите любые:

  • орегано;
  • лимонную траву;
  • укроп и др.

Из приправ подходят душистый перец, лавровый лист, молотый чёрный перец и т.д. Крупную жирную рыбу можно предварительно не только порезать, но и промариновать — в вине, соке, кефире, огуречном рассоле и т.д. А вот если рыба суховатая, положите внутрь кусочки сливочного масла. Лимон рекомендуется применять при запекании любой рыбы: сбрызните тушку или кусочки соком, а внутрь положите несколько ломтиков вместе с кожурой.

Рыба, запеченная в фольге

Необычно и вкусно

Вы пробовали когда-нибудь жареную селёдку? А ведь в странах Юго-Восточной Азии это одно из самых любимых и распространённых блюд. Мы можем попробовать запечь эту рыбу в фольге. Для этого найдите в маркете свежемороженую сельдь, аккуратно разморозьте её в холодильнике, после чего вымойте и высушите. Предполагается, что вы приобрели уже потрошёную рыбу. Далее предлагаем вам два варианта из множества возможных.

Вариант первый — крупную сельдь режете на несколько кусков и кладёте мариноваться на час в огуречный рассол. После этого пряности и приправы этой рыбе уже не нужны, а вот по одному ломтику лимона положить внутрь каждого кусочка нужно обязательно. Упаковываем сельдь в фольгу и ставим на противне в духовку, разогретую до 180°С. Через 20 минут блюдо готово. Разверните фольгу и оставьте ещё на несколько минут в духовке, чтобы рыба чуть подрумянилась.

Вариант второй: цельную тушку обмазываем смесью рубленого укропа и молодого чеснока и луком внутри и снаружи, после чего солим, перчим и заворачиваем в фольгу. Можно вложить внутрь кроме ломтиков лимона ещё и нарезанные ломтиками шампиньоны. Готовим около получаса.

Нежную мягкую рыбу можно подавать и как самостоятельное блюдо, и с отварным картофелем и зелёным горошком. Можно сделать к этому блюду лёгкий соус на основе майонеза, добавив немного лимонного сока и горчицы.

Селедка, запеченная в фольге