Для наших соотечественников авокадо до сих пор может оставаться неведомым «чем-то». То ли овощ, то ли фрукт. А из тех, кто уже вкусил это заморское нечто, многие сходятся во мнении, что вкус слишком неопределённый, мягкий, а некоторые вообще говорят, что не почувствовали вкус авокадо.
Секрет таится в том, что смысл тонкого вкуса авокадо в том, чтобы оттенять другую пищу. Он звучит только в ансамбле с другими продуктами – лучше всего в салатах. Мастера кулинарии подсказывают самые лучшие сочетания:
- помидоры (свежие, вяленые);
- тунец и креветки;
- куриное филе.
Хорошо себя чувствует заморский гость и в обрамлении винограда, цитрусовых и киви.
Содержание:
Летний салат с авокадо, огурцами и помидорами
Для начала попробуем приготовить самый простой салат – тот самый летний салат, который мы все готовим каждый летний день, только не все добавляют в него авокадо.
А напрасно.
Чтобы приготовить такое простое чудо, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 350-400 г помидор;
- пару-тройку грунтовых (обязательно!) огурцов;
- пара авокадо (спелых, очищенных предварительно от косточки и кожуры);
- небольшая красная луковица;
- немного петрушки;
- средний лимон;
- соль и свежемолотый чёрный перец.
По поводу лимона. В среднем лимоне содержится 2,5 ст. ложки сока (2-3 в зависимости от сезона и сорта цитрусового). Из большого лимона можно добыть до 5 ст. ложек сока. Для этого салата достаточно две ложки, и желательно их выдавить непосредственно из лимона на овощи.
Красный лук, который ещё называют крымским, или ялтинским, обладает особым тонким вкусом и ароматом, поэтому его предпочитают в салатах обычному репчатому, самому распространённому в нашей кулинарии. Нужно признать, что репчатый лук, этот традиционный источник витаминов, всё же несколько грубоват и прямолинеен (если так можно сказать о вкусе). И уж точно не сможет составить гармоничную пару нежному авокадо. А если крымского лука не найдётся, лучше купите немного белого салатного, достаточно будет одной луковицы.
Обязательно добавляем в этот салат растительное масло – 2 столовые ложки. Любители оливкового, конечно же, ни на какой другой продукт его не променяют, а если вы относитесь к заправкам без фанатизма, берите рафинированное подсолнечное. Это масло замечательно выполнит свою главную задачу – растворить жирорастворимые витамины, которые в другом виде очень плохо усваиваются организмом – и при этом не будет перебивать вкус авокадо.
Овощи моем, у огурцов обрезаем кончик с плодоножкой (там накапливается кукурбитацин – вещество, придающее плодам горечь). Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку и срезаем кожуру. Нарезаем овощи крупно – помидоры дольками, огурцы полукругами, авокадо кубиками. Очищенную луковицу нарезаем тоненько кольцами или полукольцами.
Пучок петрушки промываем под струёй холодной воды, обрываем листики, рубим крупно и добавляем в салатник к нарезанным овощам. Выдавливаем в эту же посуду лимон, поливаем маслом, солим и перчим.
Кстати, о соли. Для салатов годится брать соль крупного помола. Если будет морская – вообще замечательно.
Теперь осталось перемешать салат и подавать его к столу. Чем раньше он будет съеден, тем лучше.
Салат с авокадо, помидорами и креветками
Это же касается и такого блюда как салат с авокадо, креветками и помидорами. Сочные помидоры быстро отдают влагу, и если готовить не сразу к столу, то все ингредиенты будут плавать в помидорном соке, а сам овощ «поникнет», станет вяловатым. Даже если это малютки черри, которые надо будет всего-то разрезать пополам.
А всего нам нужно для приготовления салата взять такие ингредиенты:
- 250-300 г креветок;
- один авокадо;
- 2-3 веточки помидоров черри;
- 2 зубка чеснока;
- салатный микс;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- свежевыжатый сок лимона (будет достаточно половинки плода);
- соль и свежемолотый чёрный перец.
Помидорки черри – замечательный овощ, будто специально придуманный для салатов. Но в случае необходимости можно заменить его другими томатами – например, любым сортом помидоров сливки. У них мясистая мякоть, они преимущественно небольшого размера и поэтому идеально подходят для салатов и овощных нарезок.
В смесь салатов можно ввести любые имеющиеся под рукой – обычный листовой салат, рукколу, айсберг, лолло россо и бьянко, ромен и другие.
Чтобы сдобрить этот салат, лучше всего подойдёт оливковое масло. Не забываем, что тут кроме авокадо есть ещё и креветки, и их нужно готовить по-особому.
Итак, начинаем готовить. Первое, что делаем – отделяем две дольки чеснока, очищаем и измельчаем. Но не нарезаем, а раздавливаем зубки, надавив на них лезвием ножа плашмя. Профессиональные повара говорят, что именно такой способ измельчения позволяет более всего сохранить чесночный аромат и вкус, а заодно и все полезные свойства.
Ставим на сильный огонь сковороду, наливаем половину оливкового масла, тут же делаем огонь тише и кладём на сковородку раздавленный чеснок. Помешиваем и обжариваем не более 2-х минут, после чего вынимаем, а на их место закладываем очищенные от панциря креветки.
Обратим наши взоры на этих ракообразных. В маркетах чаще всего можно приобрести замороженных или варёно-мороженых креветок. Самые большие по размеру – королевские, чуть меньше тигровые. Для этого салата не стоит брать очень мелкие креветки.
Разрежьте помидоры пополам, нарежьте авокадо мелкими кубиками и крупно порубите салатные листья. Добавьте к ингредиентам остывшие креветки. Заправьте салат смесью оставшегося масла, лимонного сока, соли и перца.
Салат с курицей, авокадо и кукурузой
Лёгкий салат с авокадо, курицей и кукурузой готовится быстро, подходит для любых случаев, как торжественных, так и не очень, и что главное, очень вкусен и полезен. А куриное мясо более всего подходит для салатных экзерсисов: филе грудки быстро готовится, его можно нарезать пластинками, кубиками и даже соломкой – или попросту разобрать на волокна для интересной фактуры салата. И никогда не заменяйте курятину колбасными изделиями, какими бы качественными они ни были. Потому что это будет уже совсем другой вкус.
И ещё: как бы ни вкусна была домашняя курочка, лучше купите грудку бройлера. Особенно если надо блюдо приготовить быстро. Домашняя курятина будет вариться очень долго, и лучше всего она себя чувствует в первых блюдах и такой закуске как холодец.
Для того, чтобы получился такой салатик, надо взять такие продукты:
- филе куриной грудки – 2 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- красный лук – ½ луковицы;
- кукурузу консервированную – ½ баночки (100 г);
- лимон (для сока);
- петрушка (достаточно нескольких веточек);
- оливковое масло;
- соль и перец чёрный молотый.
Если нет лимона, а есть лайм – пусть будет он. У этого цитрусового сок даже нежнее и изысканнее.
Куриную грудку нужно приготовить без жира, то есть отварить или запечь. Лучше, конечно, запечь: при таком способе приготовления мясо по максимуму сохранит все полезные вещества, текстура будет более плотной, а вкус – насыщенным. Чтобы запечь, используйте кулинарные рукав или просто заверните в фольгу и поместите в духовку. Готовое мясо выньте остывать, не разворачивая.
Если курочка запечённая, нарезать её – одно удовольствие, хоть кубиками, хоть соломкой. Отварное же филе лучше разобрать на волокна.
Но всё-таки не мясо главное действующее лицо. На авансцене нежный маслянистый авокадо. Его разрезаем сразу после того, как в салатник высыпано измельчённое куриное филе. Кстати, чтобы получить нарезанный кубиками авокадо, его не надо очищать от кожуры. Достаточно разрезать плод пополам, вынуть косточку – а потом сделать ножом разрезы до кожицы, продольные и поперечные. После этого достаточно будет аккуратно завести ложечку между мякотью и кожурой и вынуть уже нарезанные кубики. Но кубики эти будут достаточно крупными. Для этого салата их надо будет ещё дополнительно разрезать.
Точно такими же кубиками нарезается и красная луковица. Следующий ингредиент – консервированная кукуруза – вначале отбрасывается на металлическое ситечко, чтобы стекла жидкость, после чего высыпается в салатную миску.
Осталось только крупно нарубить вымытую свежую петрушку, выдавить сок половины лимона, посолить и поперчить ингредиенты, полить их двумя столовыми ложками оливкового масла и осторожно (чтобы кубики авокадо сохранили свой эстетический вид) перемешать.
Салат с авокадо, луком и яйцами
Минимализм – прекрасная вещь. Хозяйки просто обожают минималистические блюда: не надо хлопотать на кухне часами, всё готовится быстро и просто. Пример такой быстрой простоты – авокадо с яйцами. Ну, и лучка немного. Обычно такие быстрые блюда называют «дёшево и сердито». В нашем случае насчёт дешевизны – всё относительно: авокадо не относится к продуктам эконом класса. Но все остальные ингредиенты самые что ни на есть обычные. Всё вместе – вкусно и полезно.
Чтобы понять, что такое совершенство, вынимаем из холодильника:
- авокадо – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- небольшую красную луковичку;
- такой же небольшой пучок зелёного лука (можно вообще несколько перьев);
- петрушку (немного – для украшения, поэтому надо вместе с обычной взять и пару-тройку листиков кудрявой петрушки);
- майонез;
- сок свежевыжатого лимона.
Соль и чёрный молотый перец лежат не в холодильнике, их берём по вкусу из буфета. Перец вообще лучше всего держать в виде горошка в мельничке, и молоть по мере надобности в блюда. Свежемолотый чёрный перец и то, что мы покупаем в магазинных пакетиках – это две очень большие разницы.
Куриные яйца варим вкрутую, минимум 5 минут – хотя для некоторых салатов (например, с тунцом и оливками) нужны яйца всмятку. Отварили – поставили в холодной воде остывать. Пока остывает, луковицу чистим и режем некрупными кубиками. Такой же фракцией крошим и авокадо – только гораздо аккуратнее: мякоть фрукта очень нежная, её вообще можно намазывать как масло.
Хотя стоит уточнить: это не фрукт. Но и не овощ.
Авокадо – ягода! И растёт на дереве. Принадлежит к семейству лавровых. Учёные утверждают, что листва на этом дереве токсичная. И кожура авокадо тоже. И косточка – о ужас! – содержит токсин, под названием персин. Если животное зачем-то решит полакомиться авокадо и при этом не очистит его от кожуры, не вынет косточку, а так целиком и скушает – будут серьёзные неприятности, вплоть до самых серьёзных. Человек в этом случае отделается поносом (простите, диареей) и возможной аллергией. Но скажите на милость, зачем нам есть косточки и кожуру, если нас вполне мякоть устраивает?
Она – мякоть – уже порезана, настало время вынимать из холодной воды яйца, которые мы нарежем крупными кусочками. Кстати, если взять перепелиные, можно и дольками нарезать, или даже на половинки. Получится очень красиво. В этом главным образом и состоит высокий кулинарный смысл заменять куриные яйца перепелиными: для красоты. В остальном по содержанию они мало чем отличаются от куриных. Яйца как яйца, только распиаренные.
Осталось порезать мелко зелёный лук (режьте полностью, с белой частью) и петрушку, всё смешать в глубокой миске, посолить, поперчить, полить лимонным соком и положить майонеза по вкусу и перемешать.
Из миски выкладываем красиво на салатное блюдо и украшаем кудряшками петрушки. Можно также разложить дольки или кружочки яиц.
Лодочки из авокадо, наполненные салатом из моцареллы и помидоров
Идея «лодочного» салата – отличная альтернатива привычному оформлению этого блюда. Нас уже не удивишь съедобной лодочкой из огурца или цуккини, наполненной смесью продуктов. По аналогии готовятся и «бочонки»: на новогоднем столе мини-салатики можно раскладывать в разрезанные пополам цитрусовые, из которых вынута серединка.
А для обычных трапез вполне подходит крупное яблоко, из которого таким же образом мастерится округлая ёмкость. Её наполняют любыми сочетаниями продуктов – сельдью со свежим болгарским перцем, творогом с чесноком и укропом… Но мы будем делать салат из авокадо – в лодочках из его кожуры.
Для этого нам нужно будет разрезать вдоль пополам два авокадо и вынув мякоть – так, чтобы остались две грушевидные пустые половинки. Кстати, ещё одно название плода – аллигаторова груша. Крокодилы точно его не едят, отчего такое название – гадать только можно. Ну груша понятно, а аллигаторова – наверное, из-за сравнения внешнего вида тёмно-зелёного слегка бугристого плода с крокодиловой кожей. Прихотливые ассоциации, но – каждый видит по-своему.
Кроме пары зрелых авокадо, нам понадобится ещё немного продуктов, а именно:
- 5-6 помидоров черри;
- шарик моцареллы;
- оливковое масло.
Приправлять сырно-овощную начинку будем смесью «Итальянские травы», базиликом и бальзамическим соусом. Само собой разумеется, соль и чёрный молотый перец.
Традиционно предлагаем в случае отсутствия малышей черри воспользоваться обычными мясистыми помидорами, которые просто помельче нарежем. Моцареллу разрезаем пополам, потом средними кубиками. Этот нежный сыр вынимаем за пару минут до приготовления из рассола, а вообще, кулинары не советуют его резать мелко. Стандартная нарезка моцареллы – ломтиками или напополам. Но если речь идёт о наполнении салатных лодочек, то да, придётся резать помельче.
Что касается главного компонента – вокруг которого весь салат вертится и в кожуру которого в конце концов будет раскладываться – то авокадо разрезаем пополам, а вся мякоть вынимается чайной ложкой – но не кусками, а этакой не очень тонкой стружкой. Выскабливаем до обнажения дна ягоды. Весь полученный продукт смешиваем с остальными ингредиентами, приправляем, солим и перчим, и наполняем этим салатом половинки кожуры авокадо.
Ещё раз напоминаем: кожура авокадо совершенно несъедобна. И пользы в ней никакой нет.
Салат из авокадо, тунца, огурцов и лука
Коль скоро речь пошла об авокадо, есть такая рыбка, которая очень удачно и гармонично сочетается с этим продуктом, и называется она тунец. Эта океанская рыба – одна из самых дорогих, дороже благородного русского осетра. Разумеется, если речь идёт о филе тунца, а не о консервах. Там продукт продукт подешевле – так сказать, сладкие остатки переработки. В мясной промышленности это называется мясные обрезки. Для консервов используют то, что осталось на костях после обрезания филе.
Но всё равно – это тунец. И салат с ним и авокадо – это просто объедение. Особенно если добавить свежего огурчика с грядки и немного красного лука.
Чтобы быть более точными, то для салата из авокадо, тунца и овощей надо взять:
- 3 штуки авокадо;
- 2 грунтовых огурца среднего размера;
- 1 крымскую луковицу;
- баночку тунца консервированного;
- небольшой пучок свежей петрушки;
- оливковое масло;
- лимонный сок (2 столовые ложки).
Подсолить и поперчить свежемолотым чёрным перцем по вкусу.
И да, консервы выбирайте с надписью «тунец салатный». Если баночка маленькая (150 г), нужно две. Лучше взять тунец в собственном соку, а не в растительном масле.
Вымытые огурцы обрезаем по краям, если нужно – очищаем от кожуры, но лучше не полностью, а только там, где она горчит (это место называют «попка», оно более тёмного зелёного цвета). Во-первых, в кожуре больше полезностей, чем в мякоти, а во-вторых, эта часть овоща очень хорошо действует на перистальтику, улучшает пищеварение. Для этого салата уместно нарезать огурцы полукругами.
Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку, мякоть нарезаем тонкими ломтиками. Очищенную луковицу разрезаем пополам и режем полукольцами не слишком толсто.
Консервную банку (или банки) вскрываем, выливаем жидкое содержимое, а саму рыбу надо чуть размять – но не сильно. Её добавляют, когда все остальные ингредиенты уже в салатной миске. Когда тунец уже присоединился к дружной компании, осталось крупно порубить листики петрушки (предварительно, конечно же, вымыв зелень под проточной водой), бросить их в миску, посолить, поперчить, полить маслом и лимонным соком – и перемешать.
Салат с авокадо, беконом, куриной грудкой и яйцами
Знаете ли вы, что в ягоде авокадо содержится витамина D больше, чем в яйцах и масле? А если сделать салат, в котором кроме авокадо есть ещё яйца, и полить его маслом – получится витаминный заряд невиданной силы!
Ну, и калорий получите предостаточно. И пусть вас не обманывает диетическая отварная грудка: бекон своё дело знает. А теперь уточним, что потребуется для приготовления этого сытного закусочного блюда:
- авокадо – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- бекон – 2 ломтика;
- куриное белое мясо (грудка) – 1 шт. (300 г);
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- немного свежей зелени – перья зелёного лука, веточки укропа.
Можно взять шнитт-лук, он оригинально выглядит и имеет интересный пикантный вкус.
Поскольку дольше всего готовится будет мясо, то сразу ставим вариться куриную грудку. Как сварится, оставляем в бульоне остывать. Пока суд да дело, отварим пару яиц и остудим в холодной воде.
Ломтики бекона обжариваем быстро, чтобы зарумянились, после чего вынимаем и кладём на бумажное полотенце, чтобы освободить от лишнего жира. Кстати, возьмите для салата с авокадо именно бекон – тот самый, который продаётся уже нарезанным на тоненькие ломтики. Собственноручно вы вряд ли сможете так искусно обойтись с продуктом. А если нарезка будет более толстой – извините, но это получится уже сало. Хотя и вкусное.
Очищаем яйца от скорлупы, разрезаем на четыре дольки. Обжаренный бекон нарезаем поперёк маленькими кусочками. Разрезаем пополам авокадо, вынимаем мякоть и режем среднекрупными кубиками.
Куриное филе к этому времени уже точно остыло. Самое время измельчить и его. Можно не мудрствовать лукаво и превратить его, как и остальные ингредиенты, в кубики. Но салат с авокадо будет более оригинальным, если мясо разберём на волокна.
Лук и укроп, промытые холодной водой, рубим, смешиваем все ингредиенты в одной посуде, удобной для перемешивания. Отдельно в чашке делаем заправку для салата: по 2 столовые ложки лимонного сока и оливкового масла, добавляем щепотку соли и немного молотого перца, перемешиваем – и заправляем наш салат с курицей, беконом и яйцами.
Вкус получается интересный, спасибо бекону, и тонкий благодаря присутствию не репчатого, а только зелёного лука. Об авокадо и говорить не будем: он само благородство.
А получившаяся миска салата вполне насытит двух взрослых. Достаточно подать авокадо с курятиной вместе с подсушенными ломтиками хлеба, кому какой нравится. А ещё можно этот салат взять с собой на пикник или на работу, завернув его в лаваш. Но в этом случае заправляйте его чуть меньшим количеством масла и лимонного сока.
Салат с авокадо, козьим сыром и орехами
Один из самых изысканных салатов с авокадо – и одновременно простых по приготовлению и набору продуктов. Недаром повара говорят, что самое лучшее блюдо – это не то, которое долго и трудно готовится из деликатесов, а то, в котором нет ничего лишнего.
Так и здесь. Сыр и виноград с орехами напоминают о плато де фромаж – сырной тарелке. А соединение зелени с сыром, орехами и оливковым маслом перекликается с греческими салатами. Но когда объединяется это всё вместе, получается очень интересное по звучанию блюдо. Очень полезное, очень изысканное.
Для того, чтобы устроить этот камерный праздник торжества благородного вкуса, надо приобрести:
- авокадо;
- козий сыр;
- красный лук;
- крупную гроздь винограда без косточек;
- большой пучок рукколы;
- 5-6 грецких орехов;
- мёд;
- оливковое масло;
- уксус бальзамический;
- соль и перец молотый чёрный – по вкусу.
Хотя последнее может зависеть и от вида козьего сыра.
Не спешите удивляться и ужасаться, потому что самодельный рыночный сыр из козьего молока – это не вершина совершенства и не показатель того, каким должен быть на самом деле этот продукт. И французские, наиболее широко представленные на нашем рынке козьи творожные сыры – тоже не эталон. Точнее, они так же, как и остальные молочные продукты, имеют право на существование. Но их пористая мягкая консистенция, а главное, выраженный (это ещё мягко сказано) козий запах делает эти сыры не лучшим вариантом для салатов. Особенно с авокадо.
Сырные сомелье (есть и такие, оказывается) рекомендуют брать для благородных салатом голландские козьи сыры. Они более твёрдые и менее пахучие. Запах в них практически отсутствует благодаря тому, что козы содержатся отдельно от козликов. А характерное амбре козьему молоку и всем его производным придают гормоны – а они, в свою очередь, вырабатываются в организме животных, когда рядом находятся особи противоположного пола.
Эти сыры могут быть тоже разными, более мягкими и острыми по вкусу, с твёрдой корочкой и плесенью. Выберите то, что больше всего нравится вам.
Если вы задались целью сделать идеальный салат, то надо и виноград подобрать соответственно. Имейте в виду, что тёмные (чёрные) сорта обладают очень интенсивным вкусом и ароматом, сорта розовые имеют мускатный запах. Поэтому лучше всего взять белый виноград (который на самом деле янтарно-зелёный). А самый лучший сорт без косточек – старые добрые Дамские пальчики. Которые вообще-то называются Хусайне белый.
Удаляем из авокадо косточку, мякоть нарезаем кубиками. Небольшая луковица или даже половина красной луковицы идёт в дело в виде тонких полуколечек. Салат руккола рвём руками, никаких ножей, зато каждую виноградину разрезаем острым ножом пополам (и делаем это аккуратно, потому что кожица у янтарных ягод очень тонкая и деликатная).
В миску, где всё это уже лежит, крошим козий сыр (твёрдый типа пармезана натираем на мелкой тёрке). Ядра орехов, не обжаривая, крупно рубим ножом.
Заправку делаем из смеси мёда, масла и небольшого количества бальзамического уксуса. Солим и перчим, заливаем заправкой и перемешиваем. И вкушаем блюдо богов.
Острый салат с авокадо, гранатом и киви
Эта закуска как нельзя лучше подходит к определению «аппетайзер», то есть пробудитель аппетита. Входящие в его состав ингредиенты богаты витаминами и веществами, способствующими пищеварению. А калорий в этом блюде немного.
Чтобы приготовить аппетитную закуску, берём:
- половину авокадо;
- 3-4 ягоды киви;
- 3 ст. л. гранатовых зёрен (если вам очень нравится гранат, можете взять и больше);
- свежий зелёный лук;
- зелень петрушки;
- маленький перчик халапеньо;
- немного оливкового масла;
- перец чёрный молотый и соль – по вкусу.
Вместо халапеньо сгодится и обычный наш острый жгучий стручковый перец, надо только отрезать одну четверть стручка. И очистить его от семян. Иначе жгучесть будет непереносимой.
Снимаем острым ножом пушистую кожуру с ягод киви и освобождаем из плена мякоть авокадо. нарезаем кубиками одинаковой величины. Острым ножом выскребаем из кусочка перца семена и нарезаем очень тонкими полуколечками. Бросаем зёрна граната. Все это солим, перчим, заправляем маслом и перемешиваем. Остроту можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество перца.
Салат с авокадо, овощами и фруктами
Самый простой и, наверное, самый доступный. Все ингредиенты можно купить в одном овощном отделе. Полезен для здоровья – содержит массы самых разных витаминов. И по этой же причине рекомендуется барышням, которые увлекаются диетами.
Чтобы сотворить это вкусное витаминное чудо, достаточно иметь:
- апельсины – 3 шт.;
- морковь – 3 средних корнеплода;
- авокадо – 2 шт.;
- пучок рукколы;
- соль;
- перец молотый чёрный;
- оливковое масло – столовая ложка.
Два очищенных апельсины разбираем на дольки, с которых снимаем плёнки и прожилки. Третий остаётся, он у нас для получения вкусной и здоровой цедры. Морковку моем, очищаем и с помощью всё той же овощечистки нарезаем слайсами – длинными тонкими полосками. А вот оба авокадо разрезаем на крупные дольки.
Рукколу крупно рвём руками. Третий апельсин сначала обрабатываем специальной маленькой мелкой тёрочкой для снятия цедры, а потом выжимаем из него сок. Сок с цедрой разбавляем оливковым маслом, солим и перчим, заправляем салат и перемешиваем.Для наших соотечественников авокадо до сих пор может оставаться неведомым «чем-то». То ли овощ, то ли фрукт. А из тех, кто уже вкусил это заморское нечто, многие сходятся во мнении, что вкус слишком неопределённый, мягкий, а некоторые вообще говорят, что не почувствовали вкус авокадо.
Секрет таится в том, что смысл тонкого вкуса авокадо в том, чтобы оттенять другую пищу. Он звучит только в ансамбле с другими продуктами – лучше всего в салатах. Мастера кулинарии подсказывают самые лучшие сочетания:
- помидоры (свежие, вяленые);
- тунец и креветки;
- куриное филе.
Хорошо себя чувствует заморский гость и в обрамлении винограда, цитрусовых и киви.
Летний салат с авокадо, огурцами и помидорами
Для начала попробуем приготовить самый простой салат – тот самый летний салат, который мы все готовим каждый летний день, только не все добавляют в него авокадо.
А напрасно.
Чтобы приготовить такое простое чудо, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 350-400 г помидор;
- пару-тройку грунтовых (обязательно!) огурцов;
- пара авокадо (спелых, очищенных предварительно от косточки и кожуры);
- небольшая красная луковица;
- немного петрушки;
- средний лимон;
- соль и свежемолотый чёрный перец.
По поводу лимона. В среднем лимоне содержится 2,5 ст. ложки сока (2-3 в зависимости от сезона и сорта цитрусового). Из большого лимона можно добыть до 5 ст. ложек сока. Для этого салата достаточно две ложки, и желательно их выдавить непосредственно из лимона на овощи.
Красный лук, который ещё называют крымским, или ялтинским, обладает особым тонким вкусом и ароматом, поэтому его предпочитают в салатах обычному репчатому, самому распространённому в нашей кулинарии. Нужно признать, что репчатый лук, этот традиционный источник витаминов, всё же несколько грубоват и прямолинеен (если так можно сказать о вкусе). И уж точно не сможет составить гармоничную пару нежному авокадо. А если крымского лука не найдётся, лучше купите немного белого салатного, достаточно будет одной луковицы.
Обязательно добавляем в этот салат растительное масло – 2 столовые ложки. Любители оливкового, конечно же, ни на какой другой продукт его не променяют, а если вы относитесь к заправкам без фанатизма, берите рафинированное подсолнечное. Это масло замечательно выполнит свою главную задачу – растворить жирорастворимые витамины, которые в другом виде очень плохо усваиваются организмом – и при этом не будет перебивать вкус авокадо.
Овощи моем, у огурцов обрезаем кончик с плодоножкой (там накапливается кукурбитацин – вещество, придающее плодам горечь). Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку и срезаем кожуру. Нарезаем овощи крупно – помидоры дольками, огурцы полукругами, авокадо кубиками. Очищенную луковицу нарезаем тоненько кольцами или полукольцами.
Пучок петрушки промываем под струёй холодной воды, обрываем листики, рубим крупно и добавляем в салатник к нарезанным овощам. Выдавливаем в эту же посуду лимон, поливаем маслом, солим и перчим.
Кстати, о соли. Для салатов годится брать соль крупного помола. Если будет морская – вообще замечательно.
Теперь осталось перемешать салат и подавать его к столу. Чем раньше он будет съеден, тем лучше.
Салат с авокадо, помидорами и креветками
Это же касается и такого блюда как салат с авокадо, креветками и помидорами. Сочные помидоры быстро отдают влагу, и если готовить не сразу к столу, то все ингредиенты будут плавать в помидорном соке, а сам овощ «поникнет», станет вяловатым. Даже если это малютки черри, которые надо будет всего-то разрезать пополам.
А всего нам нужно для приготовления салата взять такие ингредиенты:
- 250-300 г креветок;
- один авокадо;
- 2-3 веточки помидоров черри;
- 2 зубка чеснока;
- салатный микс;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- свежевыжатый сок лимона (будет достаточно половинки плода);
- соль и свежемолотый чёрный перец.
Помидорки черри – замечательный овощ, будто специально придуманный для салатов. Но в случае необходимости можно заменить его другими томатами – например, любым сортом помидоров сливки. У них мясистая мякоть, они преимущественно небольшого размера и поэтому идеально подходят для салатов и овощных нарезок.
В смесь салатов можно ввести любые имеющиеся под рукой – обычный листовой салат, рукколу, айсберг, лолло россо и бьянко, ромен и другие.
Чтобы сдобрить этот салат, лучше всего подойдёт оливковое масло. Не забываем, что тут кроме авокадо есть ещё и креветки, и их нужно готовить по-особому.
Итак, начинаем готовить. Первое, что делаем – отделяем две дольки чеснока, очищаем и измельчаем. Но не нарезаем, а раздавливаем зубки, надавив на них лезвием ножа плашмя. Профессиональные повара говорят, что именно такой способ измельчения позволяет более всего сохранить чесночный аромат и вкус, а заодно и все полезные свойства.
Ставим на сильный огонь сковороду, наливаем половину оливкового масла, тут же делаем огонь тише и кладём на сковородку раздавленный чеснок. Помешиваем и обжариваем не более 2-х минут, после чего вынимаем, а на их место закладываем очищенные от панциря креветки.
Обратим наши взоры на этих ракообразных. В маркетах чаще всего можно приобрести замороженных или варёно-мороженых креветок. Самые большие по размеру – королевские, чуть меньше тигровые. Для этого салата не стоит брать очень мелкие креветки.
Разрежьте помидоры пополам, нарежьте авокадо мелкими кубиками и крупно порубите салатные листья. Добавьте к ингредиентам остывшие креветки. Заправьте салат смесью оставшегося масла, лимонного сока, соли и перца.
Салат с курицей, авокадо и кукурузой
Лёгкий салат с авокадо, курицей и кукурузой готовится быстро, подходит для любых случаев, как торжественных, так и не очень, и что главное, очень вкусен и полезен. А куриное мясо более всего подходит для салатных экзерсисов: филе грудки быстро готовится, его можно нарезать пластинками, кубиками и даже соломкой – или попросту разобрать на волокна для интересной фактуры салата. И никогда не заменяйте курятину колбасными изделиями, какими бы качественными они ни были. Потому что это будет уже совсем другой вкус.
И ещё: как бы ни вкусна была домашняя курочка, лучше купите грудку бройлера. Особенно если надо блюдо приготовить быстро. Домашняя курятина будет вариться очень долго, и лучше всего она себя чувствует в первых блюдах и такой закуске как холодец.
Для того, чтобы получился такой салатик, надо взять такие продукты:
- филе куриной грудки – 2 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- красный лук – ½ луковицы;
- кукурузу консервированную – ½ баночки (100 г);
- лимон (для сока);
- петрушка (достаточно нескольких веточек);
- оливковое масло;
- соль и перец чёрный молотый.
Если нет лимона, а есть лайм – пусть будет он. У этого цитрусового сок даже нежнее и изысканнее.
Куриную грудку нужно приготовить без жира, то есть отварить или запечь. Лучше, конечно, запечь: при таком способе приготовления мясо по максимуму сохранит все полезные вещества, текстура будет более плотной, а вкус – насыщенным. Чтобы запечь, используйте кулинарные рукав или просто заверните в фольгу и поместите в духовку. Готовое мясо выньте остывать, не разворачивая.
Если курочка запечённая, нарезать её – одно удовольствие, хоть кубиками, хоть соломкой. Отварное же филе лучше разобрать на волокна.
Но всё-таки не мясо главное действующее лицо. На авансцене нежный маслянистый авокадо. Его разрезаем сразу после того, как в салатник высыпано измельчённое куриное филе. Кстати, чтобы получить нарезанный кубиками авокадо, его не надо очищать от кожуры. Достаточно разрезать плод пополам, вынуть косточку – а потом сделать ножом разрезы до кожицы, продольные и поперечные. После этого достаточно будет аккуратно завести ложечку между мякотью и кожурой и вынуть уже нарезанные кубики. Но кубики эти будут достаточно крупными. Для этого салата их надо будет ещё дополнительно разрезать.
Точно такими же кубиками нарезается и красная луковица. Следующий ингредиент – консервированная кукуруза – вначале отбрасывается на металлическое ситечко, чтобы стекла жидкость, после чего высыпается в салатную миску.
Осталось только крупно нарубить вымытую свежую петрушку, выдавить сок половины лимона, посолить и поперчить ингредиенты, полить их двумя столовыми ложками оливкового масла и осторожно (чтобы кубики авокадо сохранили свой эстетический вид) перемешать.
Салат с авокадо, луком и яйцами
Минимализм – прекрасная вещь. Хозяйки просто обожают минималистические блюда: не надо хлопотать на кухне часами, всё готовится быстро и просто. Пример такой быстрой простоты – авокадо с яйцами. Ну, и лучка немного. Обычно такие быстрые блюда называют «дёшево и сердито». В нашем случае насчёт дешевизны – всё относительно: авокадо не относится к продуктам эконом класса. Но все остальные ингредиенты самые что ни на есть обычные. Всё вместе – вкусно и полезно.
Чтобы понять, что такое совершенство, вынимаем из холодильника:
- авокадо – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- небольшую красную луковичку;
- такой же небольшой пучок зелёного лука (можно вообще несколько перьев);
- петрушку (немного – для украшения, поэтому надо вместе с обычной взять и пару-тройку листиков кудрявой петрушки);
- майонез;
- сок свежевыжатого лимона.
Соль и чёрный молотый перец лежат не в холодильнике, их берём по вкусу из буфета. Перец вообще лучше всего держать в виде горошка в мельничке, и молоть по мере надобности в блюда. Свежемолотый чёрный перец и то, что мы покупаем в магазинных пакетиках – это две очень большие разницы.
Куриные яйца варим вкрутую, минимум 5 минут – хотя для некоторых салатов (например, с тунцом и оливками) нужны яйца всмятку. Отварили – поставили в холодной воде остывать. Пока остывает, луковицу чистим и режем некрупными кубиками. Такой же фракцией крошим и авокадо – только гораздо аккуратнее: мякоть фрукта очень нежная, её вообще можно намазывать как масло.
Хотя стоит уточнить: это не фрукт. Но и не овощ.
Авокадо – ягода! И растёт на дереве. Принадлежит к семейству лавровых. Учёные утверждают, что листва на этом дереве токсичная. И кожура авокадо тоже. И косточка – о ужас! – содержит токсин, под названием персин. Если животное зачем-то решит полакомиться авокадо и при этом не очистит его от кожуры, не вынет косточку, а так целиком и скушает – будут серьёзные неприятности, вплоть до самых серьёзных. Человек в этом случае отделается поносом (простите, диареей) и возможной аллергией. Но скажите на милость, зачем нам есть косточки и кожуру, если нас вполне мякоть устраивает?
Она – мякоть – уже порезана, настало время вынимать из холодной воды яйца, которые мы нарежем крупными кусочками. Кстати, если взять перепелиные, можно и дольками нарезать, или даже на половинки. Получится очень красиво. В этом главным образом и состоит высокий кулинарный смысл заменять куриные яйца перепелиными: для красоты. В остальном по содержанию они мало чем отличаются от куриных. Яйца как яйца, только распиаренные.
Осталось порезать мелко зелёный лук (режьте полностью, с белой частью) и петрушку, всё смешать в глубокой миске, посолить, поперчить, полить лимонным соком и положить майонеза по вкусу и перемешать.
Из миски выкладываем красиво на салатное блюдо и украшаем кудряшками петрушки. Можно также разложить дольки или кружочки яиц.
Лодочки из авокадо, наполненные салатом из моцареллы и помидоров
Идея «лодочного» салата – отличная альтернатива привычному оформлению этого блюда. Нас уже не удивишь съедобной лодочкой из огурца или цуккини, наполненной смесью продуктов. По аналогии готовятся и «бочонки»: на новогоднем столе мини-салатики можно раскладывать в разрезанные пополам цитрусовые, из которых вынута серединка.
А для обычных трапез вполне подходит крупное яблоко, из которого таким же образом мастерится округлая ёмкость. Её наполняют любыми сочетаниями продуктов – сельдью со свежим болгарским перцем, творогом с чесноком и укропом… Но мы будем делать салат из авокадо – в лодочках из его кожуры.
Для этого нам нужно будет разрезать вдоль пополам два авокадо и вынув мякоть – так, чтобы остались две грушевидные пустые половинки. Кстати, ещё одно название плода – аллигаторова груша. Крокодилы точно его не едят, отчего такое название – гадать только можно. Ну груша понятно, а аллигаторова – наверное, из-за сравнения внешнего вида тёмно-зелёного слегка бугристого плода с крокодиловой кожей. Прихотливые ассоциации, но – каждый видит по-своему.
Кроме пары зрелых авокадо, нам понадобится ещё немного продуктов, а именно:
- 5-6 помидоров черри;
- шарик моцареллы;
- оливковое масло.
Приправлять сырно-овощную начинку будем смесью «Итальянские травы», базиликом и бальзамическим соусом. Само собой разумеется, соль и чёрный молотый перец.
Традиционно предлагаем в случае отсутствия малышей черри воспользоваться обычными мясистыми помидорами, которые просто помельче нарежем. Моцареллу разрезаем пополам, потом средними кубиками. Этот нежный сыр вынимаем за пару минут до приготовления из рассола, а вообще, кулинары не советуют его резать мелко. Стандартная нарезка моцареллы – ломтиками или напополам. Но если речь идёт о наполнении салатных лодочек, то да, придётся резать помельче.
Что касается главного компонента – вокруг которого весь салат вертится и в кожуру которого в конце концов будет раскладываться – то авокадо разрезаем пополам, а вся мякоть вынимается чайной ложкой – но не кусками, а этакой не очень тонкой стружкой. Выскабливаем до обнажения дна ягоды. Весь полученный продукт смешиваем с остальными ингредиентами, приправляем, солим и перчим, и наполняем этим салатом половинки кожуры авокадо.
Ещё раз напоминаем: кожура авокадо совершенно несъедобна. И пользы в ней никакой нет.
Салат из авокадо, тунца, огурцов и лука
Коль скоро речь пошла об авокадо, есть такая рыбка, которая очень удачно и гармонично сочетается с этим продуктом, и называется она тунец. Эта океанская рыба – одна из самых дорогих, дороже благородного русского осетра. Разумеется, если речь идёт о филе тунца, а не о консервах. Там продукт продукт подешевле – так сказать, сладкие остатки переработки. В мясной промышленности это называется мясные обрезки. Для консервов используют то, что осталось на костях после обрезания филе.
Но всё равно – это тунец. И салат с ним и авокадо – это просто объедение. Особенно если добавить свежего огурчика с грядки и немного красного лука.
Чтобы быть более точными, то для салата из авокадо, тунца и овощей надо взять:
- 3 штуки авокадо;
- 2 грунтовых огурца среднего размера;
- 1 крымскую луковицу;
- баночку тунца консервированного;
- небольшой пучок свежей петрушки;
- оливковое масло;
- лимонный сок (2 столовые ложки).
Подсолить и поперчить свежемолотым чёрным перцем по вкусу.
И да, консервы выбирайте с надписью «тунец салатный». Если баночка маленькая (150 г), нужно две. Лучше взять тунец в собственном соку, а не в растительном масле.
Вымытые огурцы обрезаем по краям, если нужно – очищаем от кожуры, но лучше не полностью, а только там, где она горчит (это место называют «попка», оно более тёмного зелёного цвета). Во-первых, в кожуре больше полезностей, чем в мякоти, а во-вторых, эта часть овоща очень хорошо действует на перистальтику, улучшает пищеварение. Для этого салата уместно нарезать огурцы полукругами.
Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку, мякоть нарезаем тонкими ломтиками. Очищенную луковицу разрезаем пополам и режем полукольцами не слишком толсто.
Консервную банку (или банки) вскрываем, выливаем жидкое содержимое, а саму рыбу надо чуть размять – но не сильно. Её добавляют, когда все остальные ингредиенты уже в салатной миске. Когда тунец уже присоединился к дружной компании, осталось крупно порубить листики петрушки (предварительно, конечно же, вымыв зелень под проточной водой), бросить их в миску, посолить, поперчить, полить маслом и лимонным соком – и перемешать.
Салат с авокадо, беконом, куриной грудкой и яйцами
Знаете ли вы, что в ягоде авокадо содержится витамина D больше, чем в яйцах и масле? А если сделать салат, в котором кроме авокадо есть ещё яйца, и полить его маслом – получится витаминный заряд невиданной силы!
Ну, и калорий получите предостаточно. И пусть вас не обманывает диетическая отварная грудка: бекон своё дело знает. А теперь уточним, что потребуется для приготовления этого сытного закусочного блюда:
- авокадо – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- бекон – 2 ломтика;
- куриное белое мясо (грудка) – 1 шт. (300 г);
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- немного свежей зелени – перья зелёного лука, веточки укропа.
Можно взять шнитт-лук, он оригинально выглядит и имеет интересный пикантный вкус.
Поскольку дольше всего готовится будет мясо, то сразу ставим вариться куриную грудку. Как сварится, оставляем в бульоне остывать. Пока суд да дело, отварим пару яиц и остудим в холодной воде.
Ломтики бекона обжариваем быстро, чтобы зарумянились, после чего вынимаем и кладём на бумажное полотенце, чтобы освободить от лишнего жира. Кстати, возьмите для салата с авокадо именно бекон – тот самый, который продаётся уже нарезанным на тоненькие ломтики. Собственноручно вы вряд ли сможете так искусно обойтись с продуктом. А если нарезка будет более толстой – извините, но это получится уже сало. Хотя и вкусное.
Очищаем яйца от скорлупы, разрезаем на четыре дольки. Обжаренный бекон нарезаем поперёк маленькими кусочками. Разрезаем пополам авокадо, вынимаем мякоть и режем среднекрупными кубиками.
Куриное филе к этому времени уже точно остыло. Самое время измельчить и его. Можно не мудрствовать лукаво и превратить его, как и остальные ингредиенты, в кубики. Но салат с авокадо будет более оригинальным, если мясо разберём на волокна.
Лук и укроп, промытые холодной водой, рубим, смешиваем все ингредиенты в одной посуде, удобной для перемешивания. Отдельно в чашке делаем заправку для салата: по 2 столовые ложки лимонного сока и оливкового масла, добавляем щепотку соли и немного молотого перца, перемешиваем – и заправляем наш салат с курицей, беконом и яйцами.
Вкус получается интересный, спасибо бекону, и тонкий благодаря присутствию не репчатого, а только зелёного лука. Об авокадо и говорить не будем: он само благородство.
А получившаяся миска салата вполне насытит двух взрослых. Достаточно подать авокадо с курятиной вместе с подсушенными ломтиками хлеба, кому какой нравится. А ещё можно этот салат взять с собой на пикник или на работу, завернув его в лаваш. Но в этом случае заправляйте его чуть меньшим количеством масла и лимонного сока.
Салат с авокадо, козьим сыром и орехами
Один из самых изысканных салатов с авокадо – и одновременно простых по приготовлению и набору продуктов. Недаром повара говорят, что самое лучшее блюдо – это не то, которое долго и трудно готовится из деликатесов, а то, в котором нет ничего лишнего.
Так и здесь. Сыр и виноград с орехами напоминают о плато де фромаж – сырной тарелке. А соединение зелени с сыром, орехами и оливковым маслом перекликается с греческими салатами. Но когда объединяется это всё вместе, получается очень интересное по звучанию блюдо. Очень полезное, очень изысканное.
Для того, чтобы устроить этот камерный праздник торжества благородного вкуса, надо приобрести:
- авокадо;
- козий сыр;
- красный лук;
- крупную гроздь винограда без косточек;
- большой пучок рукколы;
- 5-6 грецких орехов;
- мёд;
- оливковое масло;
- уксус бальзамический;
- соль и перец молотый чёрный – по вкусу.
Хотя последнее может зависеть и от вида козьего сыра.
Не спешите удивляться и ужасаться, потому что самодельный рыночный сыр из козьего молока – это не вершина совершенства и не показатель того, каким должен быть на самом деле этот продукт. И французские, наиболее широко представленные на нашем рынке козьи творожные сыры – тоже не эталон. Точнее, они так же, как и остальные молочные продукты, имеют право на существование. Но их пористая мягкая консистенция, а главное, выраженный (это ещё мягко сказано) козий запах делает эти сыры не лучшим вариантом для салатов. Особенно с авокадо.
Сырные сомелье (есть и такие, оказывается) рекомендуют брать для благородных салатом голландские козьи сыры. Они более твёрдые и менее пахучие. Запах в них практически отсутствует благодаря тому, что козы содержатся отдельно от козликов. А характерное амбре козьему молоку и всем его производным придают гормоны – а они, в свою очередь, вырабатываются в организме животных, когда рядом находятся особи противоположного пола.
Эти сыры могут быть тоже разными, более мягкими и острыми по вкусу, с твёрдой корочкой и плесенью. Выберите то, что больше всего нравится вам.
Если вы задались целью сделать идеальный салат, то надо и виноград подобрать соответственно. Имейте в виду, что тёмные (чёрные) сорта обладают очень интенсивным вкусом и ароматом, сорта розовые имеют мускатный запах. Поэтому лучше всего взять белый виноград (который на самом деле янтарно-зелёный). А самый лучший сорт без косточек – старые добрые Дамские пальчики. Которые вообще-то называются Хусайне белый.
Удаляем из авокадо косточку, мякоть нарезаем кубиками. Небольшая луковица или даже половина красной луковицы идёт в дело в виде тонких полуколечек. Салат руккола рвём руками, никаких ножей, зато каждую виноградину разрезаем острым ножом пополам (и делаем это аккуратно, потому что кожица у янтарных ягод очень тонкая и деликатная).
В миску, где всё это уже лежит, крошим козий сыр (твёрдый типа пармезана натираем на мелкой тёрке). Ядра орехов, не обжаривая, крупно рубим ножом.
Заправку делаем из смеси мёда, масла и небольшого количества бальзамического уксуса. Солим и перчим, заливаем заправкой и перемешиваем. И вкушаем блюдо богов.
Острый салат с авокадо, гранатом и киви
Эта закуска как нельзя лучше подходит к определению «аппетайзер», то есть пробудитель аппетита. Входящие в его состав ингредиенты богаты витаминами и веществами, способствующими пищеварению. А калорий в этом блюде немного.
Чтобы приготовить аппетитную закуску, берём:
- половину авокадо;
- 3-4 ягоды киви;
- 3 ст. л. гранатовых зёрен (если вам очень нравится гранат, можете взять и больше);
- свежий зелёный лук;
- зелень петрушки;
- маленький перчик халапеньо;
- немного оливкового масла;
- перец чёрный молотый и соль – по вкусу.
Вместо халапеньо сгодится и обычный наш острый жгучий стручковый перец, надо только отрезать одну четверть стручка. И очистить его от семян. Иначе жгучесть будет непереносимой.
Снимаем острым ножом пушистую кожуру с ягод киви и освобождаем из плена мякоть авокадо. нарезаем кубиками одинаковой величины. Острым ножом выскребаем из кусочка перца семена и нарезаем очень тонкими полуколечками. Бросаем зёрна граната. Все это солим, перчим, заправляем маслом и перемешиваем. Остроту можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество перца.
Салат с авокадо, овощами и фруктами
Самый простой и, наверное, самый доступный. Все ингредиенты можно купить в одном овощном отделе. Полезен для здоровья – содержит массы самых разных витаминов. И по этой же причине рекомендуется барышням, которые увлекаются диетами.
Чтобы сотворить это вкусное витаминное чудо, достаточно иметь:
- апельсины – 3 шт.;
- морковь – 3 средних корнеплода;
- авокадо – 2 шт.;
- пучок рукколы;
- соль;
- перец молотый чёрный;
- оливковое масло – столовая ложка.
Два очищенных апельсины разбираем на дольки, с которых снимаем плёнки и прожилки. Третий остаётся, он у нас для получения вкусной и здоровой цедры. Морковку моем, очищаем и с помощью всё той же овощечистки нарезаем слайсами – длинными тонкими полосками. А вот оба авокадо разрезаем на крупные дольки.
Рукколу крупно рвём руками. Третий апельсин сначала обрабатываем специальной маленькой мелкой тёрочкой для снятия цедры, а потом выжимаем из него сок. Сок с цедрой разбавляем оливковым маслом, солим и перчим, заправляем салат и перемешиваем.