Кулинария и продукты

Овощной салат с орехами. Рецепт салата из эндивия

Лето на дворе, со всеми его прелестями — жарким солнцем, отпусками, путешествиями, морем, пляжем и загаром. Но вы, наверное, сами знаете, что список летних преимуществ порой нужно составлять с учётом летних особенностей, которые не всем женщинам по нраву (да и не только женщинам).

Салат из эндивия

Особенности питания в летний период

Одна из главных особенностей — это то, что летом надо в любом случае перестраивать свой рацион. В жару организм человека бросает свои силы в основном на то, чтобы не допустить перегрева. Поэтому сытная плотная пища категорически в это время противопоказана: организм её либо не переварит как следует, сберегая силы для другого (и тогда получается, что все старания и продукты как бы не совсем уместно использованы), либо переварит — но вам тогда будет совсем невмоготу.

Женщины же особенно задумываются о здоровой пище накануне морей и пляжей. Так не хочется демонстрировать свой лишний вес в купальнике… А если ещё и летнее платье, купленное год назад, отказывается сходиться на талии… Катастрофа. Поэтому самые мудрые думают о весе 12 месяцев в году. Не дожидаясь отпусков и авральных похудений.

Летом нужно есть блюда с минимальным содержанием животных жиров, и с максимальным содержанием зелени и овощей — благо, сезон-то уже настал, зелень не стоит баснословных денег. А если ещё и на своей грядке выращивать — вообще замечательно.

К слову: на своей грядке мы в основном выращиваем что? Если участок большой — первым делом картофель. Ну, так уж повелось. Да и нужен он, чего уж там. Но если взглянуть на грядки на дачном участке — там растут:

  • щавель;
  • укроп;
  • зелёный лук;
  • петрушка;
  • кинза.

Очень редко можно увидеть салат-латук. Все остальные виды салатов как-то проходят мимо нашего внимания. А напрасно.

Питаемся салатами, вкусно и здорово

Овощной салат с орехами предполагает включение нескольких видов салатов, поэтому его и можно назвать салатом из салатов. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшой кочанчик эндивия;
  • кочан салата «дубовый лист»;
  • полстакана ядра грецкого ореха;
  • 3 яблока;
  • 3 средние картофелины;
  • мёд;
  • уксус;
  • горчица;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель нужно отварить предварительно и охладить. Уксус лучше взять винный, но если нет — берите тот, что есть. Горчица — самая обычная. Ориентируйтесь на свой вкус, выбирайте из всего диапазона от жгучей до самой мягкой. Можете взять зернистую дижонскую, если она вам нравится.

Салат из эндивия

Крошим и соединяем

Эндивий очищаем, нарезаем крупно, после чего либо пять минут держим в горячей воде, либо обдаём кипятком. Это необходимо, чтобы удалить некоторую горечь. После горячей воды листья мягче по вкусу, но и мягче по консистенции, они не хрустят. Кипяток же не удалит всю горечь, оставив горчинку, но останется такой аппетитный хруст.

Салат под названием дубовый лист просто крупно нарезаем. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем дольками. Отваренный в мундире картофель режем средними кубиками. Уксус, мёд, оливковое масло, горчицу, соль и перец тщательно размешиваем — это наша заправка. Её мы выливаем в глубокую посуду, где уже лежат картофельные кубики и ломтики яблока. После того, как полили, добавляем нарезанные салаты и грецкий орех, перемешиваем.

Что мешает изменить?

Если вы хорошо разбираетесь в салатах и их сортах — смело вводите и другие, например, рукколу, айсберг, лолло-россо и другие. Можете брать меньше картофеля, зато ввести в состав салата свежий огурец, шпинат и прочее. Мужчинам понравится такой же салат в качестве закуски, если добавить в него нарубленную кубиками малосолёную сельдь или красную рыбу.