Дети

Страхи у ребенка. Причины, виды, как избавиться от детских страхов

Каждый человек в жизни чего-то боится. Это абсолютно нормально, ведь так устроена человеческая психика. Страх играет предупреждающую роль. И в плане боязни ребенок — отнюдь не исключение. Он тоже чего-то опасается и за что-то тревожится. Взрослому детские страхи кажутся мелкими и незначительными, однако так ли это на самом деле? Откуда они берутся? Как их преодолеть? Попробуем разобраться.

Страхи у детей

Страх — что это такое?

Природой страх заложен как одно из проявлений работы инстинкта самосохранения. С точки зрения психологии, угрожающие факторы делятся на два вида: угроза жизни и личностным ценностям.

Особенностью же детского страха является то, что его причины «имеют возраст», т.е., обусловлены возрастными особенностями развития. Так, того, чего боится малыш трех лет, вряд ли испугается десятилетний ребенок, а взрослый человек тем более этого бояться не станет.

Причины детских страхов

Тут, как и в случае со взрослыми, причин может быть много. Психологи выделяют несколько основных источников детских опасений:

  • Гнев в сторону ребенка или угроза ему. Дитё опасается последствий гнева, наказания.
  • Эмоциональное предупредительное внушение со стороны, когда ребенок самостоятельно еще не осознает угрозу. Например, на резкий испуганный окрик мамы «стой, машина!» малыш, бегущий к дороге, сразу остановится; или если после рассказа сверстника об испугавшем его случае ребенок начинает бояться того же.
  • Невроз. Этот тип причин страхов требует вмешательства профессионала — психолога.
  • Детская фантазия. Дети нередко додумывают имеющуюся у них информацию, полученную от взрослых, и пугаются уже не реальности, а вымышленного.
  • Внутрисемейные конфликты. Часто при ссорах родителей именно дети считают себя тому причиной.
  • Пол. Эта биологическая особенность тоже играет свою роль — девочки боятся больше мальчиков вследствие заложенной природой большей осторожности.
  • Жилищные условия. Чем большее количество других детей живет вместе с ребенком, тем меньше страхов у него будет. Доказано, что живущие в коммунальных квартирах ребята меньше подвержены боязни, чем те, кто живут в собственных квартирах.
  • Родительский возраст. Чем мама с папой старше, тем больше будет бояться их ребенок.
  • Гиперопека. Чрезмерное родительское опекание делает ребенка боязливым и совершенно не готовым к жизни вне родительского гнезда.
  • Недостаток родительского внимания. С детьми важно говорить, обсуждать мелочи, проводить вместе время. В противном случае у ребенка просыпается потаенный страх одиночества, который становится основой для других, более явных страхов.

Страхи у детей

Как еще делятся страхи?

Страхи можно классифицировать не только по причине их возникновения, но и более полно, учитывая продолжительность и особенность его протекания, а также предмет боязни. Итак, это:

  • Сверхценные страхи. Эти боязни имеют в основе своей причины надуманные, вымышленные, и являются для ребенка глобальными, всепоглощающими. Например, опасение смерти родителей.
  • Навязчивые страхи. Они возникают только в особых условиях, и вне них не мучают ребенка. Таким страхом является боязнь высоты или темноты.
  • Бредовые страхи. Их причина не понятна и ясна, потому они и зовутся так. Примером может послужить страх ложиться спать, потому что однажды приснился кошмар.

Возрастные причины детских страхов

Как говорилось выше, основная особенность страха у детей — это возрастной фактор его причин. В норме они меняются, постепенно ребенок перерастает их. В среднем причины боязни у детей делятся на такие этапы:

  • Возраст до года. Ребенок боится громких и резких звуков, смены привычной обстановки, внезапного яркого света.
  • Возраст от года до трех. Тут ребенок уже знаком с тем, что вокруг есть другие люди, а, следовательно, страхи его изменились — он боится разлуки с родителями как с объектами, готовыми его защитить, травм (ведь пока он учится владеть своим телом, падения, боль и травмы неизбежны), ночных кошмаров.
  • Возраст от трех до пяти. Боязнь снова «растет», теперь ребенку страшно полное одиночество (не когда он сам хочет побыть наедине, а постоянное), нахождение в замкнутом пространстве и темном помещении. Эти страхи появляются из-за активного развития воображения и «додумывания» пугающих особенностей.
  • Возраст от шести до семи. Как раз примерно в эти годы ребенок осознает, что каждый человек когда-то умрет, и на этот период зачастую именно этого он боится больше всего.
  • Возраст от семи до восьми. Для ребенка этого возраста важно получать одобрение со стороны близких, и если его нет, то это пугает его.

А с возраста девяти-десяти лет страхи ребенка почти такие же, как и у взрослых — перед провалом, потерей личных вещей, перед потенциально опасными людьми.
Страхи у детей

Как избавиться от детских страхов?

Взрослому человеку страхи у детей могут казаться глупыми, необоснованными и мелкими. Но пренебрегать ими в корне неправильно. Для родителей, может, повод для страха и смешон, но для ребенка — пугающ до дрожи.

За детскими страхами нужно следить и не допускать их развития до патологического состояния (если же это случилось, то следует обратиться за помощью к психотерапевту). Замалчивание проблемы приводит к весьма неприятным последствиям. В целом страх выполняет положительную функцию, удерживая не знающего мир ребенка от опрометчивых и опасных поступков, но запущенный, он тормозит детское развитие, перерастает в неврозы и фобии, что в дальнейшем так или иначе, но скажется на психике уже взрослого человека.

Надо выяснить причину страха у ребенка. До трех лет можно по его поведению догадаться о них, а после трех уже вполне возможно проводить осторожные беседы на этот счет. Никогда не нужно ругать ребенка за страх. Он имеет на него право. Лучше помочь ему преодолеть его — например, совместно нарисовать, как тот улетает на далекую планету, или вместе написать об этом книгу. А еще можно сочинить сценку на тему преодоления своего страха и проиграть ее.

Но самое главное — подавать ребенку живой пример. Бояться чего-то и бороться со страхом — совершенно естественно и нормально. Идеальное «лечение» страхов у детей — просто время, а с сильными и уверенными родителями, с которых можно взять пример преодоления боязни, оно пройдет гораздо быстрее.