Кулинария и продукты

Рагу из цветной капусты и мяса индейки

Уже из названия этого блюда видно, что оно относится к малокалорийным. Но вторая — и не менее важная деталь — это то, что готовится это рагу за полчаса. Даже если вы устали, стоит всё-таки найти в себе силы и приготовить такое вкусное и полезное блюдо, нежели сделать себе бутерброд с колбасой (он в любом случае калорийнее, да и это классическое питание всухомятку, что очень вредно для нашего желудка) или отварить сосиски или, не дай Бог, пельмени.

Нет, ничего плохого в пельменях, сделанных из качественных продуктов. Но если вы, будучи голодной, приготовите их, чтобы побыстрее голод утолить, есть риск того, что съедите больше, чем нужно для насыщения. А потом уже не пеняйте на себя, когда станете на весы. Тесто с мукой — это никак не для похудения.

Рагу из цветной капусты и мяса индейки

Легчайшее рагу для всеобщего удовольствия

Кто-то придумал, что здоровая пища обязательно невкусная. И что для того, чтобы похудеть, нужно страдать, съедая небольшие порции несолёной пресной еды и забыв о том, что такое удовольствие от пищи. В некоторых случаях очень сдержанный рацион предписывается врачами — например, при заболеваниях жёлчного пузыря или поджелудочной железы, или после тяжёлых полостных операций.

Но если вы здоровы, и единственная ваша проблема заключается в несколько избыточном весе — не отказывайте себе в удовольствии совместить приятное с полезным. Приготовьте себе рагу из цветной капусты с мясом индейки. Тем более, что такое блюдо вполне можно включить и в детский рацион.

Для приготовления быстрого вкусного рагу нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг индюшечьего филе;
  • большой кочан цветной капусты;
  • пучок зелёного лука;
  • 4 крупных помидоров;
  • полтора стакана молока или сливок;
  • полтора стакана овощного отвара;
  • мука (2 столовые ложки);
  • немного сахара;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки.

Кочан должен весить не менее 700 г, потому что в процессе приготовления рагу вы отсечёте от него, как Микеланджело от куска мрамора, всё ненужное — а его будет достаточно много в весовом отношении. Нам нужно 500-600 г капустных розеток. Кстати, по поводу того, как варить капусту. Кулинары разделились на два лагеря: одни говорят, что варить надо целиком, очистив только листья, другие же советуют разрезать кочан. Мы же находимся где-то посрединке: давайте отрежем от кочана только нужные нам кочешки. И сварится быстрее, и бульон полезнее будет. Всем известно, что именно в сердцевине любой капусты находятся не очень полезные вещества.

Помидоры лучше взять мясистые. Если они будут содержать большое количество сока, то весь он выделится и сделает рагу жидковатым, а помидорной мякоти вкусить толком не удастся. Зелёный лук используем полностью, с луковичками, очистив только корешки и убрав увядшие стебли и кончики.

Не успели и глазом моргнуть…

Цветную капусту, разделённую на кочешки, отвариваем не более 10 минут. Переваренная капуста — это крах и фиаско, это капустное пюре. Цельные розетки отбрасываем на дуршлаг, воду собираем. Вымытую и обсушенную грудку индейки нарезаем, как нам удобно — полоски, кубики, ломтики, главное, чтобы не очень мелко. Мясо должно ощущаться кусками.

Зелёный лук тщательно моем (от песка никто не застрахован), очищаем и нарезаем колечками крупно. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, после чего режем дольками. На глубокой сковороде, хорошо разогретой, подогреваем оливковое масло, выкладываем вначале мясо индейки. Обжариваем до румяности, переворачивая. Следом идут помидоры и лук. После того, как они тоже обжарены, солим, перчим, добавляем молоко или сливки, перемешиваем и даём закипеть, после чего сразу добавляем муку и перемешиваем. Всё, рагу загустили.

Теперь выкладываем в посуду с овощами и индейкой цветную капусту. Добавляем немного сахарного песка, соли и перца, осторожно перемешиваем, чтобы не раскрошить розетки капусты. Подаём на стол, посыпав рубленой петрушкой.